新闻>正文

十家上市公司九家民企 罗小春少收18万依旧常熟冠军

2017年12月19日14:38 来源:搜狐媒体平台

  

  文 |《投资时报》记者 王宏

  常熟自古有“江南福地”的别号,近几年更是凭借“服装之都”名头享誉国内。而在标点财经研究院携手《投资时报》联袂重磅推出的“2017中国上市公司董事长全样本报告”之城市篇中,常熟董事长们以114.32万元的平均薪酬高居榜单第四名,仅次于珠海、大连、佛山。

  在2016年《投资时报》推出的全样本报告董事长平均薪酬城市榜单中,常熟还因上市公司董事长不足10人而无缘榜单。一年之内,常熟因增加3家上市公司而冲进榜单第四名,这三家公司分别为瑞特股份常熟汽饰以及常熟银行

  本次董事长全样本报告中,常熟共10名董事长进入榜单,其中2016年领取超百万薪酬的董事长达四成,其余薪酬则从30万元到80万元不等。具体来看,常熟汽饰董事长罗小春以378.72万元的薪酬高居常熟上市公司董事长薪酬榜首,是第二名中利集团的王柏兴的两倍,在董事长薪酬全样本中排名第49位。

  据记者了解,常熟汽饰于2017年1月上交所上市,2016年度实现营业收入14.37亿元,净利润2.51亿元。公司年报显示,近三年来净利润显示稳步增长的态势,但罗小春的2016年年薪反而较上一年度减少18万元。

  据公开资料显示,罗小春生于1956年,拥有大专学历以及高级经济师的称号。他曾任常熟市谢桥建筑公司职工,1996年7月至2004年2月任常熟汽饰厂厂长,2004年至2012年11月,任常熟汽饰有限公司董事长。

  据悉,以纺织服装为支柱产业的常熟目前正谋求向汽车产业的升级转型,已吸引到奇瑞、捷豹、路虎、致观等品牌入驻投资,并带动汽车全产业链的发展,吸引到不少汽车零配件企业落户。而常熟汽饰正是生产汽车内饰集成的企业。

  另外两家刚刚上市的公司董事长薪酬也不低。常熟银行的董事长宋建明2016年年薪达153.35万元,但较上一年度大幅减少23万元;而瑞特股份的董事长龚瑞良2016年薪酬达80.7万元。薪酬增加幅度最大的为通润装备的董事长柳振江,其2016年领取薪酬142.8万元,较上一年度增加47.6万元。

  除上述几位之外,风范股份董事长范建刚、天银机电赵晓东、中来股份林建伟、亿通科技王振洪、常铝股份张平2016年度于公司领取的薪酬分别为65万元、42万元、41.4万元、36.45万元以及30万元。

  从行业分布上来看,常熟上市公司以电气设备为主,占据10席中的4席,其余则包括机械设备、家用电器、汽车、通信、银行、有色金属。江浙地区民营企业较为发达这一特点也反映在榜单中,除常熟银行为公众企业外,其余9家企业全部为民营企业。

  从年龄上来看,常熟市上市公司董事长们资历颇深。60后以上的董事长有9人,占比达90%。常铝股份的张平是年龄最大的一位,他生于1946年,为享受国务院特殊津贴的专家,从2004年起一直担任常铝股份公司董事长的职位。反映到学历上,常熟市的10位董事长中,本科及硕士学历仅为三名,除去未公布学历的一位董事长,本科以下学历的董事长占六成。