新闻>正文

当心高送转炒作“陷阱”

2017年12月01日08:00 来源:搜狐媒体平台

  炜言大义 本报记者 张炜

  凯普生物梅泰诺近日先后披露2017年度利润分配预案,分别拟每10股转增10股派现5元、每10股转增18股派现1.5元,拉开了新一年度的高送转帷幕。

  凯普生物11月17日披露高送转预案的同时公告,预计2017年净利润同比增长15.65%至24.84%。受此利好刺激,凯普生物11月20日至22日连续3个一字涨停;11月28日盘中创出历史新高,自11月20日以来累计上涨近50%。梅泰诺11月28日披露高送转预案的同时,预计2017年净利润同比增长350%至380%。该股11月28日和29日连拉两个一字涨停;11月30日开盘涨停,收盘则上涨5.73%。

  A股市场历来热衷炒作高送转,高送转行情涌现出过不少短线飙涨的牛股。可值得注意的是,随着监管力度的加强,尤其是证监会主席刘士余今年4月初痛批高送转乱象后,高送转有所降温。一方面,上市公司送转股的数量减少,没有了昔日抢眼的“10送转20”以上的高送转;另一方面,监管力度加强叠加市场风格转换,多只个股今年中期公布高送转后遭遇炒作行情“哑火”。

  此次两家公司率先公布高送转预案后,相关市场监管依然紧盯。凯普生物披露高送转方案的次日收到深交所问询函。问询的重点是,公司董监高、控股股东、高送转方案参与筹划人与成泉资本是否存在关联关系、是否参与投资相关产品、是否存在配合减持等。深交所近日还向梅泰诺发出问询函,要求其详细说明高送转方案是否与公司业绩成长相匹配,说明推出高送转方案的背景、原因、参与筹划人及决策过程,以及公司在信息保密方面所采取的相关措施等。

  凯普生物梅泰诺短线飙涨,让偏爱高送转的游资又一次看到炒作机会。近日,不少市场分析热衷于挖掘高送转潜力股,有的个股随即展开“热身”行情。然而,投资者仍须理性对待高送转。深交所曾指出,投资者须明白高送转的实质,充分了解高送转概念下的投资风险,避免跟风炒作造成亏损。高送转的实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。高送转后,公司股本总数虽然扩大了,但股东权益并不因此而增加。因此,投资者不应该把上市公司发布的高送转方案与上市公司的高盈利或者高成长等同。

  凯普生物梅泰诺今年前三季度净利润分别增长23.76%、352.63%。在年报业绩增长符合预期的情况下,这两只个股因高送转而短线飙涨,或多或少夹杂炒作因素。

  高送转炒作可能有“陷阱”,盲目追高存在风险。回头再看,高送转概念股炒作过后“留下一地鸡毛”的例子不胜枚举。永和智控去年11月18日打响2016年度高送转“第一枪”,连续4个涨停,但目前股价累计回落达65%左右。今年“中期高送转第一股”平治信息7月7日公布预案连拉两个涨停后,一个月累计下跌曾达40%左右。该股反弹之后于9月27日除权,尽管前三季度净利润增长72.68%,但11月29日较除权当日累计跌幅超过30%。皮阿诺今年中期每10股转增15股派现3元,8月份股价大涨逾七成,但在9月1日除权后震荡下行,11月29日较除权当日累计跌幅约25%。

  面对近期白马股集体回调,或许有人认为,市场风格可能有变化,高送转将迎来更多炒作机会。对此,投资者务必认识到,背离价值投资的高送转炒作难以长久。一旦“击鼓传花”的投机炒作游戏落幕,盲目追高者或将付出惨痛代价。此外,高送转较多出现在次新股中,若该次新股本就估值偏高,投资者更有必要警惕风险。