新闻>正文

宋清辉:次新股更有意愿借助高送转提升流动性

2017年12月05日07:25 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉分析称,“高送转一般是为了表明公司盈利能力强,一些股价较高但缺乏流动性的个股如次新股更有意愿借助高送转提升流动性,但不排除部分公司股东借此减持,投资者应谨防追高被套。”

监管维持高压 次新股暴跌

读创记者 陈燕青

受监管层表态从严监管高送转消息冲击,周一高送转概念股集体大跌。截至收盘,高送转预期最强的次新股遭遇重创,板块有61只个股跌停。前期公布高送转的凯普生物梅泰诺均跌停,而变更高送转预案的荣晟环保也跌停。

3日晚间,荣晟环保发布高送转预案变更公告,由“每10股派发3元(含税)送7股(含税),同时每10股转增14股”,变更为“每10股派发6元(含税)送4股(含税),不进行资本公积金转增股本”。

同日,华立股份公告称,控股股东谭洪汝提议2017年度利润分配方案为:每10股转增10股,同时派发现金红利。其中现金红利总额不低于2017年净利润的20%。

对于变更方案,荣晟环保表示,主要是因为公司控股股东、实控人向公司提交预案变更的提案。董事会基于对公司当前经营状况、业绩增速等多方面考量,与实际控制人进行了积极的沟通,为推动公司长期可持续发展,保障公司未来持续做大做强的需要,切实维护广大公众股东的利益,培育长期的与公司共同成长的忠实股东,建议对议案作出相应的调整。

由于公司变更高送转方案的时间点刚好在证监会表态从严监管高送转后,因此不得不让人猜测与监管有关。

针对一些公司利用高送转配合大股东减持等情况,证监会新闻发言人上周五表示,送转股本身是公司根据自身状况实施的自主行为,但部分公司将高送转作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。

根据WIND数据统计,截至上周末,共有梅泰诺凯普生物华立股份荣晟环保四家公司发布了年报高送转预案。其中梅泰诺送转比例最高,公司拟每10股派发1.5元(含税)同时每10股转增18股。

每逢中报后和年报公布前后,高送转都会被市场资金热炒。11月以来,凯普生物梅泰诺先后公布高送转方案,并引来资金的竞相追捧,凯普生物曾连续三个涨停,而梅泰诺也连续两个涨停。

随着监管的趋严,这两家公司因其推出的送转规模太大而引起交易所的问询。针对梅泰诺的高送转预案,交易所很快下发问询,要求详细说明高送转方案是否与公司业绩相匹配。

著名经济学家宋清辉分析称,“高送转一般是为了表明公司盈利能力强,一些股价较高但缺乏流动性的个股如次新股更有意愿借助高送转提升流动性,但不排除部分公司股东借此减持,投资者应谨防追高被套。”

对于高送转板块,国金证券分析师杨建波对记者表示,“市场对于监管有些过度反应,监管层只是对于部分公司股东利用高送转减持严格监管。后市该板块将分化,一些真正具备高成长的高送转个股仍有机会。”

记者注意到,多家券商此前推出了高送转潜力股。海通证券梳理出50只最具年报高送转潜力的个股,包括富瀚微吉比特杰恩设计寒锐钴业金牌厨柜透景生命兆丰股份江化微三超新材新坐标等。

兴业证券对高送转预测结果前10大个股为:尚品宅配绿茵生态寒锐钴业、金牌橱柜、瑞能科技、勘设股份荣晟环保中设股份精测电子杰恩设计

中信建投对高送转预测结果前10大个股为:爱乐达、金牌橱柜、尚品宅配绿茵生态勘设股份精测电子杰恩设计兆丰股份联合光电新坐标。原标题:监管维持高压 次新股暴跌