新闻>正文

央企改革概念股拯救大盘 谁是新龙头?(名单)

2016年12月14日07:01 来源:证券时报网

  央企改革概念股拯救大盘 谁是新龙头?

  中粮生化涨停引爆央企改革概念,中粮屯河中化国际中国船舶上海电力中粮地产中国联通等多只央企改革概念股今日涨幅超过5%。混改、合并、资产注入、卖壳等多种重组形式,成为激发央企改革概念暴涨的核心要素。数据宝从市场表现、市值、第一大股东持股比例等角度梳理央企改革概念股。

  央企重组概念异军突起

  进入12月后,市场调整趋势较明显。不过,央企重组概念却异军突起,哪怕是在黑色星期一,部分龙头股也是频频异动。到了今天市场企稳,央企改革概念大幅飙升,成为拯救大盘于水火的关键先生。今日该板块涨幅达到2.34%,位居涨幅榜前列。个股方面,中粮生化涨停,中化国际中粮屯河中国船舶等个股大涨超7%,上海电力中国联通中粮地产国投中鲁等个股涨幅超过5%。

作为央企改革试点之一的中粮集团,旗下三大A股上市平台,<a target=中粮生化、中粮屯河中粮地产等被市场戏称为中粮“三宝”,在去年股灾中好戏连连。如今中粮系卷土重来,会否引爆同样在去年股灾期间表现良好的央企改革股,值得关注。数据显示,国投公司的中成股份国投中鲁等,中国建材集团的中国巨石洛阳玻璃等,新兴际华集团际华集团等,都是那波央企改革概念龙头股。" align="middle" border="1" />

  作为央企改革试点之一的中粮集团,旗下三大A股上市平台,中粮生化中粮屯河中粮地产等被市场戏称为中粮“三宝”,在去年股灾中好戏连连。如今中粮系卷土重来,会否引爆同样在去年股灾期间表现良好的央企改革股,值得关注。数据显示,国投公司的中成股份国投中鲁等,中国建材集团的中国巨石洛阳玻璃等,新兴际华集团际华集团等,都是那波央企改革概念龙头股。

  在新一轮央企改革股票涨势中,老龙头的崛起不在话下,中粮系、中成股份际华集团等个股的表现相当优异。不过新龙头有取而代之的势头。混改预期之下的中国联通,自10月以来累计涨幅接近75%,成为央企改革概念新龙头。除了混改预期对于股价的提升,央企合并概念同样不容忽视,船舶系中国船舶中船防务中国重工等个股也是近期市场上的明星股,中化集团与中国化工合并的消息,也成为中化系股价导火索,中化国际等个股表现抢眼。

  多重因素刺激相关标的股价上涨

  除了混改与合并,资产注入和卖壳也成为刺激相关标的股价上涨的因素之一。比如近期获控股股东注入30亿元电力资产的上海电力,以及最近拟出售股权让渡控股权的英力特等。
合并、混改、资产注入、卖壳等多种重组形式,成为激发央企改革概念暴涨的核心要素。随着国企改革更进一步,相关标的或成为市场焦点。

  合并、混改、资产注入、卖壳等多种重组形式,成为激发央企改革概念暴涨的核心要素。随着国企改革更进一步,相关标的或成为市场焦点。

  从市场表现来看,拟转让控股权的英力特12月以来股价大涨38.31%,位居涨幅榜首位;合并预期强烈的中国船舶12月以来涨幅超20%位居次席;获控股股东资产注入的上海电力涨幅达17.65%。此外,瑞泰科技中粮生化际华集团等个股涨幅均超过10%。
从大股东持股比例看,<a target=中国联通、中国核建平庄能源际华集团中材节能中材科技等个股持股比例超过60%;祁连山黔源电力中粮生化吉电股份等个股持股比例低于20%。从市值角度看,中国联通中国重工市值均超过千亿元,国电电力中国动力国投安信等市值在500亿元以上;国统股份大庆华科长春一东等9股市值低于50亿元。(数据宝 陈见南)" align="middle" border="1" />

  从大股东持股比例看,中国联通中国核建平庄能源际华集团中材节能中材科技等个股持股比例超过60%;祁连山黔源电力中粮生化吉电股份等个股持股比例低于20%。从市值角度看,中国联通中国重工市值均超过千亿元,国电电力中国动力国投安信等市值在500亿元以上;国统股份大庆华科长春一东等9股市值低于50亿元。(数据宝 陈见南)

.证.券.时.报

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!