新闻>正文

【广发机械】中集集团专题研究:从租箱公司视角看集装箱制造

2017年03月06日14:48 来源:搜狐媒体平台

  

  来源丨广发证券发展研究中心机械小组

  团队丨罗立波 刘芷君 代川 王珂

核心观点

? 前言:

2016年底以来,集装箱制造行业呈现需求回暖、价格上涨的态势,而对于此轮需求变化及其持续性,有各种不同的解读和预判。我们在此篇专题报告中,从集装箱制造的购买大户—租箱公司的经营动态,探讨需求变迁原因。需要强调的是,租箱公司从根本上也无法准确预见行业未来的需求,因为需求最终的驱动力是全球经济增长和贸易扩张,但其经营动态有助于我们判断在全球集装箱贸易变化时,制造环节的弹性有多大。

? 集装箱租赁当前利用率:

三家重要租箱公司Triton、Textainer、CAI的出租率/利用率在2016年末普遍达到近几年平均水平之上,而2017年有望实现更高水平。以CAI为例,2017年2月的出租率已升至95.6%的高位,并预计未来几个月的出租率将进一步升至97~98%的水平。

  ? 韩进破产的影响如何:

  三家重要租箱公司Triton、Textainer、CAI出租给韩进的集装箱在2016年11月已有半数寻回并陆续返回市场,而在2017年2月达到更高水平的,以Textainer为例,租给韩进的箱子已有80%寻回。

  ? 租箱公司关注水性漆改造:

截止2017年初,集装箱工厂的堆存量仍然处于历史性的低位附近,仅为30万TEU左右。租箱公司CAI在2016年业绩发布时表示,2017年2季度开始,多家集装箱工厂将停产改造数周,以安装设备改用水性漆生产工艺,将进一步造成短期的集装箱短缺。

? 盈利预测和投资建议:我们预测公司2016-2018年EPS分别为0.070、0.600和0.770元(注:2017年预计利润较2016年增加较多,除了业务改善,还因为2016年有大幅计提)。基于集装箱需求处于低位具有恢复潜力,同时公司资产具有重估弹性,我们继续给予公司“买入”的投资评级。

? 风险提示:全球经济状况导致集装箱需求波动的风险;公司前海土地等转商进度具有不确定性;子公司重大收购终止后的最终损失具有不确定性。

?正文内容:

前言:量价回升,如何解读和预判

2016年底以来,集装箱制造行业呈现需求回暖、价格上涨的态势。以20英尺的干货集装箱为例,其价格从2016年上半年的最低点1300美元/teu,回升至2017年2月的超过2000美元/teu。对于此轮需求变化及其持续性,市场有各种不同的解读和判断。我们在此篇专题报告中,从集装箱制造的购买大户—租箱公司(租箱公司通常占全行业新箱采购的50-60%,并且长期经营的特点使其采购相对集运企业更为理性)的经营动态,探讨需求变迁原因。需要强调的是,租箱公司从根本上也无法准确预见行业未来的需求,因为需求最终的驱动力是全球经济增长和贸易扩张,但其经营动态有助于我们判断在全球集装箱贸易变化时,制造环节的弹性有多大。

  

  

租箱公司的集装箱利用率如何

全球集装箱租赁企业目前的集装箱保有量为1,850万TEU,占据全球集装箱保有量的半壁江山,同时也是向集运市场广泛提供“流动性”的蓄水池,因此,其出租率/利用率是对需求最为灵敏的指标之一。

  

租箱公司Textainer在2016年全年业绩发布时表示,2016年4季度的平均出租率为94.3%,而2017年2月最新的出租率为94.5%,继续保持在较高水平。需要说明的是,当韩进在2016年8月31日宣布申请破产保护的时候,其从Textainer公司租用的11.4万个集装箱一度处于冻结状态,并在后续陆续寻回重新投入使用。

  

Trition公司是全球最大的集装箱租赁企业,2016年上半年,其集装箱的终端利用率曾一度跌至92%左右,但随着集运市场回暖,特别是韩进宣布破产事件影响,其终端实际利用率在2016年11月已回升至96%的水平。

  

租箱公司CAI受到韩进宣布破产的影响更小一些,因此其出租率更贴近实际情况而无需根据此事件修正利用率。2016年Q4季度平均,CAI公司的集装箱出租率为93.8%,为2013年以来的最高水平;2016年12月底,CAI公司的集装箱出租率为94.9%,而在2017年2月进一步提升至95.6%。公司在2016年全年业绩发布时称,预计在未来几个月的出租率将进一步升至97%至98%的高位。综合来看,三家重要租箱公司的利用率在2016年末普遍达到近年来的平均水平之上,而2017年有望实现更高水平。

  

租箱公司如何看待韩进破产影响

2016年8月31日,全球第七大集运企业—韩进海运宣布申请破产保护。2017年2月17日,韩国首尔中央法院宣布,因韩进海运的大部分资产均已拍卖,正式宣布其破产,终结其已经营40年的集装箱业务。韩进海运在破产前经营着95艘船,总计装有54万TEU的货物,破产前曾租用约70万TEU集装箱。韩进海运宣布破产后,导致大量的集装箱在2016年9月至2017年初处于冻结状态。

租箱公司Textainer在韩进宣布申请破产保护之时,向后者出租11.4万个集装箱(公司集装箱总量210万个/310万TEU,11.4万个相当于5.4%)。截止2017年2月,其中,租给韩进的集装箱有80%已经寻回并陆续投入使用,而预计最终寻回90%的集装箱。

相比Textainer公司,Trition和CAI所受影响要小一些。租箱公司Trition在韩进宣布申请破产保护之时,后者出租约14万TEU的集装箱,相当于Trition公司集装箱总量的3%左右。截止2016年11月初,Trition公司已从韩进寻回超过55%的出租集装箱。租箱公司CAI在韩进宣布申请破产保护之时,向后者出租1.5万个集装箱,相当于CAI总箱量的2%左右。截止2016年11月1日,CAI已将出租给韩进的44%的集装箱寻回。

租箱公司如何看待水性漆推广

集装箱制造工厂通常向客户提供3-4个月的免费堆存期,因此,已经完成销售但是仍然堆存在工厂的集装箱,可以视为行业的“边界库存”。截止2017年初,集装箱工厂的堆存量仍然处于历史性的低位附近,仅为30万TEU左右。Textainer公司的CEO,Brewer先生表示,2016年全球集运企业和租箱企业的新购箱合计仅为180万TEU,比全年拆解处置150万TEU高不了多少,保有量的慢增长仍然是需求景气的有力支持。

  

租箱公司CAI在2016年业绩发布时表示,2017年2季度开始,多家集装箱工厂将停产改造数周,以安装设备改用水性漆生产工艺,将进一步造成短期的集装箱短缺。

水性漆改造背景:根据中外涂料网的报道,2016年3月,由中国集装箱协会牵头,四家集装箱制造龙头企业(产量约占全球90%)在上海签署自律协议,自主减排VOC(挥发性有机物,是PM2.5的重要来源之一),全面转向水性涂装工艺。根据协议,在广东的集装箱工厂率先在2016年7月完成改造,而广东以外的工厂将在2017年2季度完成改造,其间将停产数周。

盈利预测、投资建议和风险提示

集装箱和道路运输车辆是中集集团收入贡献最大的子板块,也是其利润的主要来源。进入2017年,集装箱制造的需求态势向好,道路运输车辆市场保持良好增长,为中集集团的经营业绩改善提供较好的支持。

  

  

盈利预测和投资建议:基于分项业务情况,我们预测公司2016-2018年营业收入分别为49,785百万元、62,794百万元和69,082百万元,归属于母公司股东的净利润分别为215百万元、1,779百万元和2,296百万元,相应的EPS分别为0.070、0.600和0.770元(注:2017年预计利润较2016年增加较多,除了业务改善,还因为2016年有大幅计提)。基于集装箱需求处于低位具有恢复潜力,同时公司资产具有重估弹性,我们继续给予公司“买入”的投资评级。

  风险提示:全球经济状况导致集装箱需求波动的风险;公司前海土地等转商进度具有不确定性;子公司重大收购终止后的最终损失具有不确定性。

  前期报告

  广发机械丨中集集团深度报告:集装箱需求回升,关注产能和价格弹性

  电话会议

  【中游复苏】广发证券联合电话会议纪要

  【贸易、海运与集装箱】广发宏观、机械与交运联合电话会议纪要2017-02-12

  【关于利率,我们这样看】广发宏观策略+七大周期行业联合电话会议纪要2017-02-04

  广发机械-----最前沿的基础研究、最深度的产业调研、最及时的公司跟踪。2016年IMAC最受欢迎卖方分析师第一名、新财富最佳分析师第二名,2017年继续坚守价值挖掘,做值得信赖的卖方品牌!

  扫码关注【广发机械】

  微信号:gfzqjxfx