新闻>正文

中集(02039)半年营收增幅逾四成 集装箱业务翻倍增长

2017年08月28日22:11 来源:搜狐媒体平台

  智通APP获悉,8日28日晚,中集集团(02039)公布2017年上半年业绩。报告显示,受惠于国内外产业景气度的提升,以及内部持续的经营改善,该集团实现营业收入近333.87亿元人民币,同比增长幅度超过四成,归属于母公司股东及其他权益持有者的净利润远超去年同期,约为人民币8亿元。

  报告显示,中集主营业务同比去年表现出明显的提升态势,特别是规模最大的两个业务板块(即集装箱及道路运输车辆),分别实现同比逾105%和38%的增长,是全集团收入和利润的主要贡献者。分区域来看,中集在中国、亚洲其他区域、美洲的营收均实现大比例增长,其中美洲区营收同比增幅近90%,中国区域增幅也高达75%,海外营收占比约为56%。

  集装箱业务半年同比翻倍增长 未来行情继续看好

  虽然在过去多年业务多元化发展期间,中集集装箱业务营收占比降到1/3以下,但在全球航运业景气度回升的年份,该业务再度成为中集收入和利润的最大贡献者。

  受全球宏观经济环境、贸易行情及航运业的周期性波动影响,去年中集的集装箱业务跌至近年谷底,但2017年该业务却借助行业触底反弹的机遇实现逆转。业绩显示,中集的集装箱业务份额仍然保持着全球第一的位置,是目前全球拥有全系列300多种集装箱产品自主设计和生产能力的唯一企业。上半年,中集集装箱业务实现总体营收约100.5亿元,同比增长逾105%,净利润约为6.8亿元。其中普通干货集装箱累计销售53.57万TEU,同比增加124.8%;冷藏集装箱累计销售3.51万TEU,同比增加57.4%。

  据中集半年报介绍,2017年上半年,全球集装箱运输市场的货量增长超出预期,供需失衡的情况相对改善使得运价持续回升,出于对当前用箱持续紧张的局面和对后续形势的看好,客户纷纷加大新箱的采购力度。不过,国内集装箱制造行业大部分工厂在今年上半年遵照行业内水性漆环保自律公约实施了生产线水性漆改造,也使行业有效产能受到影响,二季度开始生产成本增加,箱价水平上半年保持稳定增长。

  中集半年报预测,下半年,全球经济预计将继续保持温和复苏,国际贸易景气度持续提升。各大证券分析机构在分析报告中均看涨今年下半年的集运市场和集装箱需求量。中集集装箱的生产能力未来还有望再上台阶,报告中透露,中集加大了集装箱制造业务中关于HSE(健康安全环保)方面的投资力度,工厂建设水平将再上新台阶。此外,位于东莞凤岗的集装箱新工厂迁建项目正在有序妥善推进中,项目一期预计将于明年年初投产。

  车辆业务半年营收接近百亿

  2016年中集多个业务板块受全球宏观环境影响而增长受限时,车辆业务仍然实现营收14%的增长及利润34%的大幅增长,成为近几年的明星业务。2017年上半年,车辆业务仍然延续喜人增势,完成总销量8.15万台,同比上升39.9%,实现营收约97.2亿元,是目前中集8大业务板块中第二个半年接近百亿的营收单元,同比增幅约38.6%。净利润约人民币5.7亿元,同比上升约57%。

  上半年,中集车辆中国区业务营收和利润均完成全年目标55%以上;北美市场通过增开新厂扩大产能覆盖更广区域,以平衡各地的周期性影响;收购的英国百年公司Retlan继续发挥与欧洲其他两个生产基地的协同优势,并协同国内通过成本优势推进市场;亚、澳、非等新兴市场中,马来西亚、越南等热点市场在国家“一带一路”的背景下增长快速。

  其他主营业务大多呈增势 天然气装备市场未来潜力巨大

  中集旗下以能源、化工及液态食品装备为主营业务的安瑞科公司也在上半年实现了扭亏为盈。上半年,中集安瑞科实现营收50.6亿元, 同比上升16.65%;净盈利约5226万元。其能源、化工装备产品及服务遍布全国,并出口至东南亚、欧洲及北美洲和南美洲;液态食品装备产品的生产基地设于欧洲及中国,其产品及服务供应全球。上半年,能源装备、化工装备和液态食品装备三大业务都实现了营收的增长,其中去年收购的英国百年老牌液态食品装备企业Briggs发挥出正面作用。

  中集安瑞科去年受累于收购南通太平洋海工(SOE)发生的风险而出现亏损,而该事件在近期得到较佳解决。

  7月份,安瑞科再次将南通太平洋全资收入,以约8亿元的出资额清偿了南通太平洋的所有债务,并获得后者估值逾13亿元的资产及优秀的管理团队,数个正常运转的工程项目。收购在8月份完全落定,南通太平洋举行了复工仪式并更名为“南通中集太平洋海洋工程有限公司”,这使得安瑞科的天然气储运装备业务从原来优势的陆上业务,延伸至海上业务,进一步完善了其天然气装备产业链。基于南通太平洋破产管理人提供的偿债能力分析报告,中集安瑞科已向南通太平洋提供的财务资助于2017年6月30日的可回收金额估计为人民币1.91亿元。因此,中集安瑞科于报告期内还需额外计提人民币约1.06亿元减值拨备。

  7月收购期,正值国家发改委、能源局等十三部门印发《加快推进天然气利用的意见》,根据此《意见》,我国能源消费结构将向利好天然气的方向发展,目前国内4%的天然气消费占比将有望到2030年升至15%,行业人士均表示,我国天然气产业发展将进入很长一段时间的黄金发展期。未来中国天然气产业空间巨大,多个分析机构对安瑞科的这次收购表示看好。

  中集的海洋工程业务上半年受行业持续低迷的严重影响,仍处于亏损状态,但油价触低回升,海工市场也在缓慢复苏,海工市场询价和招标项目正在增加,中集海洋工程板块还在持续探索多业务的综合性海洋服务产业,如与挪威签订2.5亿美元智能网箱意向书,与印尼公司签订了两座浮式发电船合作协议。此外,承担国家重要战略任务试采“可燃冰”的蓝鲸1号获得全球瞩目,并获得长达3个多月的租约收入。

  中集物流服务实现营收约37.5亿元,净利润为5734万元,营收实现增长。中集旗下的重型卡车业务完成销量4438台,同比增长48%,销售收入12.8亿,同比增长49.15%。空港装备业务实现销售收入11.8亿元,同比上升4.65%。服务于产业发展的中集金融业务实现营收约11.5亿元,同比上升3.02%。地产业务实现营收约3亿元,利润6500万元,利润实现增长。7月,中集产城引入碧桂园作为地产业务战略投资者,将更有利于盘活中集的土地资源,为未来增长带来新动力。

  新业务有新突破 模块化建筑业务制定首个企业标准

  中集在8大业务板块之外的创新型业务也有新的突破,模块化建筑在国际市场突破更多区域,实现首个美国批量项目正式签约,这是美国市场的零突破;下半年有望实现澳洲市场首个高层建筑批量订单签约;完成英国阿伯丁机场、布里斯托机场等多个希尔顿欢朋酒店的顺利交付,成为英国酒店市场主流供货商之一;非洲市场上,上半年实现首个样板间合同的签约,并有望于下半年获得批量订单。

  而在国内,中集钢结构集成模块建筑体系规程获得最终评审通过,是该类建筑体系的国内首个企业标准。与此同时,自主研发的建筑外挂工厂预安装项目取得突破性进展,这是向高层建筑发展的标志性举措,预示着模块化建筑的工厂完成率进一步提高。此外,模块化建筑业务已成功进入国内市场,在深圳、江门等地都有重要项目建设,并有望于下半年完成交付。

  下半年,模块化建筑业务将继续巩固现有英国、澳洲等市场,并大力推动非洲、北欧等新市场拓展,实现市场多元化。国内市场上,国家“一带一路”、雄安新区建设等政策落地,为中集模块化业务带来新的机遇,国内多个大型项目也将展开。在技术领域,正致力将企业规程上升为中国行业标准,以规范钢结构模块化的建制,推动国内模块化建筑业务的标准化进程。中集还与中建钢构签订战略合作协议,发挥协同优势,做大钢结构集成建筑市场。

  来源:智通财经网