新闻>正文

中集集团:空港业绩快速增长 未来车辆业务规模一定会超过集装 中集是“气荒”最大受益者!

2018年01月11日21:54 来源:e公司

  今日,针对中集集团空港业务交易背景和意义、集团集装箱、能源、汽车、地产、金融、海工等各主要业务板块最新运营进展,以及多元化战略调整,公司董秘办主任吴三强接受e公司记者专访。

  访谈背景:

  作为全球集装箱龙头,中集集团直接受益于航运周期复苏,2016年秋季集装箱缺货,产品开始量价齐升,2017年中集集团A股累计上涨57%;天然气市场价格走高,设备运输巨头港股中集安瑞科(03899.HK)全年涨幅超过80%,更是跑赢了恒生指数;近期石油价格反弹,也让处于亏损的海工业务备受关注。

  为了抵御行业周期“寒冬”,中集集团采用了“多元化”发展策略,形成集装箱、车辆运输、能源、地产等9个板块的业务格局。如今多元化战略升级提速,加强与资本市场结合。

  最新一例,便是推动集团空港设备重组上市。

  方案显示,中集集团拟将所持有的德利国际以及中集天达相应股权,分别作价约38亿元和6亿元注入到联营公司中国消防(00445.HK)。交易完成后,中国消防将成为中集集团持股50%以上的港股独立融资平台,进一步强化登机桥、地勤支持设备、自动化物流等业务运营。2月9日,相关方案将提交董事会审议。

  交易方案详情:

  

  (来源:中泰证券研报)

  交易前股权结构:

  

  两项重组完成后股权结构:

  

  (来源:中集公告)

  以下是访谈内容:

  空港业务上市

  1.请问本次中集集团重组空港业务,背景是什么?

  答:2013年中集就开始策划将空港与资本市场结合,这边有一个很重要的背景就是整个大集团面临负债率比较高、产业板块比较多、总部管理难度加大,集团CEO兼总裁麦伯良就提出让业务更加独立,让分析师去看,让资本市场去管,同时也让业务自身拥有融资能力。之前在能源装备业务上,注入了中集安瑞科这个上市平台。

  2.为什么选中国消防这个平台来注入空港业务呢?

  答:这个跟中集空港业务结构有关,从登机桥(PBB),后来延伸到机场行李输送系统(机场BHS),以及机场摆渡车、平台车、食品车、加油车等各种功能车辆(GSE)等。

  期间经历了一些列收购,中国消防形成了一定业务基础。比如2013年底由中集集团出面收购德国消防车齐格勒,放入了空港业务,随后将齐格勒部分股份注入中国消防,中集持有中国消防30%股份;2014年收购新加坡德利国际(Pteris),是为了扩大BHS业务。

  定位上来看,中集空港业务要从机场的登机桥,扩散到整个机场的装备以及物流系统自动化,打造成为“工业4.0”的工业自动化的代表。

  本次收购对于交易双方互相利好。中国消防目前我们并不合并报表,集团很多资源享受不了,整合后将会提供很多融资、供应链便利,还能拓展整个机场领域的消防车业务。

  反过来,中国消防的消防车出售给了全国各地的石化行业,因为石化行业就有很多货物处理系统需求,这一块能进一步拓展自动化市场。

  3.有分析师认为本次交易标的估值偏贵,您怎么看?

  答:中国消防这次是用发行股票和可换债券的方式,合计44亿元收购中集空港业务。目前标的公司只披露到2016年的盈利,PE算下来大概40倍左右。2017年根据香港的监管条例,没有经过审计不能披露,但结合行业的平均增长,中集空港又一直保持业内领先态势,2017年的利润也同样保持快速增长。

  跟美国登机桥公司JBT(约翰宾利技术)对比,他们的市盈率现在已经到40多倍;跟国内A股做物流系统自动化的公司相比,比如音飞存储(603066),最新市盈率已经接近50倍了。

  4.季报显示,2017年前三季度中集集团空港业务实现销售收入19.28亿元,请问中集空港业务运营有什么特点?利润如何?

  答:空港的业务利润非常好,毛利率可以高达30%多。相对于集装箱业务,登机桥没有任何周期性,全球一直很稳定增长,中集登机桥产品全球已占有40%以上的份额,包揽国内所有新订单,今年还考虑在美国投资建厂。登机桥也有技术门槛,并且在不断创新。去年12月份,中集跟阿姆斯特丹机场管理当局合作,研发出全球首款无人驾驶智能登机桥。

  5.中集做物流自动化市场占有率情况如何?有什么竞争优势?

  答:现在中集空港做的MHS物流系统自动化,目前这块市场中集是全中国第一。

  在十多年前,全中国机场货库大部分都是中集做的,现在为顺丰、菜鸟、京东、唯品会、比亚迪等提供自动物流分拣处理设备和系统,顺丰在国内最大的上海青浦物流分捡中心,就由中集空港做总包的。行业一般每小时处理2万件,中集高速分拣系统处理包裹最高达到7万多件。

  这一块市场全球都是万亿级的,过去都是一些欧美的公司在做,但是因为他们定制化不强,性价比不高,维修保养麻烦,这两年基本上慢慢被中集这种崛起的本土企业打败了。反过来讲,中集又是一个国际化能力非常强的,把中国市场做起来,可以再做海外市场。后续中集空港有很多发展计划,包括收购兼并,越早有一个融资平台,就越能筹资去发展。

  6.请问中集重组旗下业务上市,遵循一些什么样的标准和顺序?

  答:目前没有特别明确或者有意的去规划。总体来说,只要业务形成了一定的规模,组织结构、管理团队相对调整到位,我们还是希望能早点上。宜早不宜迟,这是第一个;其次,上市需要业务有一定的规模,在资本市场有一定的吸引力。空港因为运营了这么多年,同时市场尤其是MHS开始处在起步腾飞的前夜,现在上市就比较有吸引力。

  7.集装箱作为中集主业,2016年度营业收入曾被道路运输车辆业务反超,今年集装箱量价齐升,前三季度营业收入同比增1.3倍达到180亿元,请问对今年航运周期走势和集装箱业务怎么看?

  答:未来车辆业务规模一定会超过集装箱,这是毫无疑问的,毕竟集装箱是一个周期性行业,占有率很难再进一步提升,更多是要提高自己的毛利率和盈利能力,提升生产智能化水平。

  去年行业大数300万标箱,2018年可能没有那么多,因为去年涨得太快了,当然正常年景250、260万标箱应该是可以的,2018年的数字我们还在预测。

  从去年开始整个航运周期就复苏,这个趋势比较明显。当然也有分析师比我们还乐观,他们认为2018年的行业会更好。2018年我觉得看点是安瑞科还有道路运输车辆、空港,还会再增长。

  8.去年2月中集与珠海银隆签署了战略协议,中集增资入股0.37%,请问双方合作最新进展如何?

  答:目前在跟珠海银隆尝试推合作设计纯电动的重型卡车,后续还会有进一步深度合作。前段时间特斯拉推出纯电动卡车以来,国内卡车对纯电动化也是很关注,我们现在做的纯电动卡车效果非常好,充电15分钟充满,另外一个国内知名品牌的则需要两个半小时。银隆的电动车特点就是充的速度特别快。负极材料一般都用石墨,珠海银隆负极用钛酸锂电池,最大特点就是安全,充电速度快,储能效果好,缺点就是容量密度比较低,比较重。预计卡车这个项目2018年会有正式的产品推出,现在有一些意向型订单了。

  9.去年9月份,液化天然气(LNG)市场价格开始持续上涨,年末华北等地区甚至出现“气荒”现象,请问这对这一波“气荒”现象怎么看?对公司能源业务板块影响如何?我们注意到港股中集安瑞科去年股价涨幅超过80%。

  答:“气荒”产生很重要的原因是天然气基础设施不足,有了调峰和储备能力,价格自然就会下来。这个行业,过去几年基础设施主要集中在液化工厂,但是缺乏大型的储罐,也就是“天然气仓库”,运输槽车也不够,如果没有这些气荒一定年年有。所以现在中央包括中石油、中海油各路资本都在往里进。再有环保的问题推动。

  这一波中,中集是最大受益者。因为国内现在能做天然气装备的大型企业不多,中集安瑞科在槽车已经占了一半以上市场,中小型储罐国内第一,大型储罐全球排名前三。这个行业是压力容器行业,属于危险品运输,有一定的资质和门槛。

  从产业布局上,中集是牢牢地部署在天然气的中游。我们不做上游气田,那个太大了,主要还是做中游储存和接收以及分销设施。

  未来水上天然气将会有很大的增量。全球的水上天然气实际上已经在发展,中国现在烧油,对沿海的污染是很严重的。交通部现在积极在推水上天然气,水上天然气能力目前来讲最强也是中集,因为我们收购了南通SOE(南通太平洋),是国内为数不多做水上天然气相关储罐船舶的大型企业。

  10.今年进口LNG比例提升,11月中集通过罐式集装箱物流模式,让加拿大首次出口液化天然气到中国市场。请问这种运输方式会对未来国内天然气供应模式产生什么样的影响?

  答:这是一个颠覆性的革命性的创举。现在天然气只能就近销售,液化天然气过去是作为一个管道补充,只能是在接收站的周边500公里左右,应用的场景受限。天然气罐将来一旦发展起来,天然气可能变成一种远距离投放,将改变天然气应用的场景。

  进口天然气本身不是难事,但进口需要时间太久了。而且全球运输模式来看,500公里以上一定是走铁路,运输最经济,挂车运输成本高。如果将来有更多的调峰的仓库,存在那里调拨就很快,就可以走铁路线,运输灵活。

  11.中集最近跟深圳燃气有合作,开拓海外市场,请问中集能源业务“走出去”具体规划是怎样的?

  答:目前我们有一些设备的供应,沿着“一带一路”,尤其是中亚一带。但是还是有一定的投资风险,也是一个项目一个项目在看。但是目前大头还是在国内,现在订单都排到2018年后了。整个天然气市场火爆,就带动了各种各样的天然气装备。往年行业天然气卡车渗透率只有5%、6%左右,最高峰也就7%左右,2017年达到10%左右,预计2018年可以达到20%。

  12.区域规划方面,2017年5月份,许勤市长说过欢迎中集参与雄安建设,请问后续进展如何?

  答:我们还在积极参与,但是这是一个过程。不仅雄安,中国未来的很多地方建设都需要模块化建筑,推广绿色建筑,需要道路运输装备,还有天然气装备,这些都可以对接上。我们那边工厂离雄安才100多公里。

  13.大家对中集房地产业务很关注,最近中集产城在上海宝山拿地,具体是什么情况?以后中集是否会主动拿地?

  答:宝山土地是之前转性土地。中集拿地应该会很谨慎,因为我们还是集中在高端装备制造。地产这部分带来的收益,将来也是要用于发展的主业。当然这个东西也要走着看,的确中集地产业务在变大,包括我们引入了碧桂园战略入股。

  14.中集地产会跟招商系地产公司合作吗?

  答:看具体情况。因为涉及到关联交易,审批比较麻烦。第二个,中集做的很多都是产业园区,招商主要是住宅类的,比如我们东莞开发的智慧园,房子都是限购房,只有入园企业才可以买。我们将来会很少做面对广大市场纯住宅业务。

  15.去年10月,中集跟深圳国土资源委员会、前海管理局就前海三宗地块签署了《土地整备框架协议书》,最新进展如何?估算现在价值有多少?

  答:按照协议,程序上需要给中集一块先期开发的,但是又没有那么快。以2015年1月1日为新旧土地评估点,之前收益归南方中集,之后新规划的土地价值给中集置换同等使用权的价值的土地,按四六分,我们对应的40%是给同等价值使用权的土地开发权,这个开发权要落实到另外的地块。

  前海这个地增值的收益,市场的算法多种多样,100亿到300亿元都有。它唯一的好处就是增加公司营业外收入,对应增加净资产,降低中集的负债率。但是现在公布只是一个框架协议,没有落实到具体地块,所以现在没有任何前海的收益进帐。

  16.中集现在的土地储备情况怎么样?能够“工转商”的转性土地分布在哪里?

  答:国内所有土地加起来有30平方公里,因为我们工厂多。能转性并不是很多,目前主要还是集中在上海、深圳这些地方,当然这一块未来是比较大的利润来源。

  我们并不是很希望大家过多地聚焦在地产上。地产对中集来讲是一个业务,目前还不是一个核心战略。的确这个业务将来发展起来肯定是有好处的,但是中集现阶段核心还是装备制造业,高端制造。作为上市公司地产占比过大也容易影响融资能力。

  17.中集要把全球最大集装箱工厂迁到东莞,请问对深圳“实业外流”这个说法怎么看?

  答:结合到中集,第一个,中集的总部依然会在改革开放前沿的深圳,这个没有什么大的变化,更多的变迁的是来自于生产基地的布局调整,不影响总部的功能,我们股东招商工业,在深圳也有投资;

  第二,有一个产业会进一步的加强在深圳的投入,就是海工。深圳市政府把海洋经济未来会提到很高的一个高度,我们在前海有国家实验室,一期政府就投资了8千万,后续还会有。深圳市会把海洋产业作为一个战略性支柱产业,要把深圳打造中国的休斯顿,全球的海洋经济的中心之一。以前深圳市政府不了解,后来是在中集不停的推动下,筹备产业规划。比如深圳市政府去做500亿元海洋产业并购基金,中集会考虑做一个GP,还有联想弘毅资本参与,去发展海洋产业。

  18.除了中集牵头外,在深圳发展海工业务还有什么产业链企业么?

  答:配套企业并不是很多,因为现在国内海工在南方的就我们和招商重工。大量的部件来自于海外,在北方那些地方就是早期做陆上机械的企业做。我们希望能通过基金,通过政府的帮助去收购一些国外特别好的产品,一些技术。它是一个海洋产业基金,不是一个海工产业基金,整个大海洋。

  这个产业很大,行业依然是蓬勃发展。海工只是很小的一块,我们只是做了大海工的这一小块,钻井平台,还有海洋渔业、导航、军事、风电、核电等等。现在海上天然气很火。比如天津就采用海上浮式LNG,通过真空泵把LNG注到上面,用完了再走,这也是一种模式。比陆地的固定接收站成本低,污染小,以我们、招商重工、中远船务为代表的中国海工企业在研发这一块,也可以用到海上发电厂。中集收购的SOE就有这一块技术储备。

  19.去年来航运复苏,近期油价反弹,请问中集今年怎么预判集装箱、海工这些周期性产业走势?

  答:石油和集装箱还是一个标准的周期性价格,因为很多因素,导致供给和需求不会同步,价格上就会出现一个波动。只有每年开采和存储是有固定比率的,不停的开采油,同时需要不停的卖油和储备,这样每年的动态才能平衡。由于石油行业萎缩,新增的产能不开,导致了三四年以后的今天,油的供给不足,所以油价又上去了。

  集装箱也是,需求在走高的时候,供给端就我们几家工厂,加上开工又不足,你说箱价能不涨吗?一定涨。2016年秋季开始市场上就找不到箱子了,三季度的时候箱价就往上攀升。

  大量的人对周期性行业不太理解,我们习惯了一路高歌,掉下来不知道该怎么办。欧美的那些大的石油公司面对这次价格下跌应对自如,因为他们过去100年已经经历了四五回了。我在2014年的报告就看到他们预测在2017年-2018年油价会涨到70。一年以前我们自己内部研究,结论就是油价一定会涨到70,但是没想到这么快。最新都快70了。

  无论是集装箱价格,石油价格,作为春江水暖鸭先知的中集,我们不是很惊怕,包括石油价格下跌。反过来讲,行业好的时候也不要太乐观。我跟分析师讲,我们一直希望中集走的比较平稳,科学发展,可持续。

  20.这次60亿元再融资重启,是否有调整?募投项目中有20亿元是投向融资租赁,请问金融业务中集是否会重点发力?

  答:重启方案没有调整,主要是补充了一些反馈材料,我们也是等把SOE收购重组完成后决定重启。

  中集的融资租赁是百分之百做自己的产业,董事会有严格要求的。中集不会发展第三方的金融业,也不是我们的强项。中集的主业还是做装备制造行业,很多产品需要靠融资租赁出去。很重要的一点,中国是一个发展中国家,产品一定是靠融资才能买。融资租赁2005年我们就成立了,在行业算是黄浦军校,配合车辆业务。我们这次定增20亿主要还是补充金融租赁的资本,因为作为金融行业,安全边界很重要,资本充足率要提升。

  21.作为中集大股东,招商系整合动作不断。去年以来外界一直盛传中集海工会跟招商重工合并,请问中集有什么最新回应?在招商体系中,中集是怎么样的角色?

  答:这个事我们不作评论。

  中集不属于招商合并报表体系。招商实业板块主要包括物流、交通和工业等,其中招商工业目前包括修船和潜水自升式平台,以及持有中集股份。未来主要看商业上大家有没有合作机会。相对来说,海工领域可能性是大一些,双方都不足以撑得起未来的发展。因为海洋这一块的产业太大了。

  22.这些年来,中集一直是多元化业务结构布局,发展到现在战略会有些什么调整?

  答:在1996年的时候,中集集装箱就做到第一了,盘子就这么大。在机械行业,过100亿都很困难,像我们这样干到700多亿,相当不容易了。

  中集多元化发展到现在,我们不会盲目扩张,会探寻考虑一些新兴产业,比如新能源的电动车等,也会有收缩,比如出售中集电商。这块我们再往下做的意义不大,顺丰觉得有价值,就卖给他们。我们下一步再选择行业会比较谨慎。因为从目前来看,多样化的好处的确是平抑了我们的周期性波动,集装箱有周期,另外一个产业周期可以来对冲。但是给管理带来巨大的挑战,影响效率。