新闻>正文

QFII最新布局路径曝光 医药板块最受青睐(名单)

2017年03月23日09:56 来源:搜狐基金

  从已披露的2016年年报的上市公司股东持仓情况来看,有些精明的QFII早在去年底就埋伏于中药板块。截至今年3月22日,已有近600家上市公司公布2016年年度报告,经上证报记者梳理后发现,医药生物板块目前最受QFII青睐。在QFII增持的医药股中,中药企业占比较大。其中,上海凯宝近两年来首次获三星资产运用株式会社持有265.76万股,占流通股比例0.32%;千金药业自去年三季度遭外资减持后,四季度获科威特政府投资局首度增持逾411.26万股,占流通股比例1.35%;东阿阿胶去年四季度获QFII美林证券增持逾813.25万股,占流通股比例1.24%。

  QFII一向对A股的绩优蓝筹股和中小成长股偏爱有加,从已公布的2016年年报、业绩快报和业绩预告的中药企业中不难寻出踪迹。据上证报记者统计,在公布年报和业绩快报的中药企业中,超七成公司业绩实现同比增长,其中紫鑫药业西藏药业归属上市公司净利润分别同比增长321.21%和116.39%。而在业绩预告中,不少企业因旗下产品毛利率增长或销售规模扩大,净利润实现同比增长,其中羚锐制药益佰制药的净利润均实现翻倍增长。

  另外,3月以来医药板块也频现大宗交易。数据显示,3月大宗交易成交金额最高的是天目药业,该笔交易由青岛汇隆华泽通过中信建投证券营业部以折价2.98%的价格、总计1.84亿元成交,占天目药业流通股的比例为5%。除此之外,中药板块中,益佰制药片仔癀天士力东阿阿胶也分别以1.5855亿元、4114.8万元、2217.6万元、1510.7万元现身本月大宗交易榜单。

  值得注意的是,今年以来汇隆华泽已是第3次大举增持天目药业,其持有的天目药业股份已增至总股本的15%,增持的原因是看好天目药业未来业务的发展前景。从公告中可以看出,除了前两次增持为汇隆华泽自有资金外,3月的增持资金来自银行贷款。据天目药业最新业绩预告显示,公司2016年度业绩已实现扭亏。

  国内外机构扎堆关注中药企业,与该板块逐渐回暖的基本面息息相关。除了今年以来政策利好不断之外,还跟不少中成药价格自去年底以来悄然走高有关。去年11月东阿阿胶发布价格调整公告,因驴皮资源稀缺,阿胶块提价14%。据广发证券医药研究报告表示,产品价格的提升将给中药企业贡献更多业绩。广发证券医药研究员认为,在其他消费品价格持续提升的背景下,中成药品价格已相对较低,具有提价空间。中药企业有望受益于本轮消费复苏,未来依然有部分药品存在提价可能性。