新闻>正文

建筑工程行业梳理系列之16&1Q17财报总结:复苏节奏分化,关注PPP和后周期

2017年05月04日08:58 来源:国信研究

  

  

  行业与公司

  建筑工程行业梳理系列之16&1Q17财报总结:复苏节奏分化,关注PPP和后周期

(证券分析师:刘萍、黄道立)

  营收与净利润增速均出现回升

  16年建筑工程板块实现营收3.95万亿,同比增长5.74%,较上年增速提高1.21个百分点,是2013年增速回落以来首次实现回升;实现归母净利润1147亿元,同增10.58%,较上年增速提高2.13个百分点,营收与净利润增速均回升。1Q17板块实现营收8323亿,同比增长4.46%,较去年1Q增速提高0.7个百分点,实现归母净利润241亿,同比增长14.14%,较去年1Q增速提高4.33个百分点。

  经营现金流普遍好转,应收账款周转速度迎来拐点

  16年板块经营性净现金流累计达到2913亿元,较上年大幅增加813亿,主要受益于基建、园林、装饰等板块的现金流改善;收现比持续向上达到87.75%,较上年提高2.38个百分点。由于季节性因素,1Q17板块经营性净现金流出现较大幅度流出,达到-1829亿元(-773亿),收现比为146.12%(+18.98pct)。16年应收账款周转率仍下滑至5.51次(-0.07),但1Q17同比已提升0.18次至0.9次,显示延续数年的账期问题终于看到曙光。

  园林、钢结构等子行业景气度高,专业工程、装饰或迎来拐点

  16年细分子行业中营收增速位居前三的板块分别为园林(36.77%)、建筑设计(24.99%)、钢结构(6.33%),增速靠后三位为专业工程(-13.81%)、国际工程(-5.05%)、装饰(6.01%);归母净利润增速前三的板块分别为园林(90.88%)、钢结构(23.49%)、建筑设计(22.14%),增速靠后的三位为专业工程(-20.91%)、装饰(-1.89%)、基建(11.2%)。园林行业高景气主要源于ppp带来的大量需求及订单向龙头公司集中,基建行业增速不快主要还是因相关公司体量太大。

  行业评级与投资建议

  鉴于行业内主流公司良好的订单状况,行业集中度的提升,且现金流量表改善利于行业加速周转提升ROE,我们维持行业“超配”评级。PPP今年订单、业绩、现金流三重共振,我们后续仍看好,重点推荐标的包括:蒙草抗旱、美尚生态文科园林葛洲坝等;基建央企和国企经过年初以来的上涨我们认为估值已经趋于合理,建议以持有为主,后续可重点关注调整比较充分,且周期相对靠后的中国化学,估值有优势的中国铁建四川路桥。从后周期的角度,我们建议可择机布局拐点才刚刚出现的煤化工和装饰。煤化工在油价和政策双重刺激下,投资回暖是大概率事件,重点推荐煤化工三剑客:航天工程东华科技中国化学。房地产后周期和基建后周期的装饰公司17年将迎来板块性回暖,重点推荐装饰四小龙金螳螂广田集团亚厦股份江河集团

  

  机构销售经理通讯录