新闻>正文

【华泰建筑建材鲍荣富团队】建材/建筑: 川藏铁路带来增量,利好沿线基建企业

2017年08月09日07:46 来源:华泰证券研究所

  

  川藏铁路全面开工在即,相关受益公司值得重点关注

  目前陆地进入西藏的方式以普通公路为主,主流的有7条线路。高速公路中有一条青藏高速正在修建中,预计2020年完工通车。铁路中相对最容易完成的青藏铁路已经与2006年通车运营,川藏铁路成都-康定段和拉萨-林芝端已分别于2014年底开公建设,川藏铁路预计将于2018年全线开工。我们预计沿线的建筑施工和水泥生产企业将显著受益,建议重点关注。

  川藏铁路建设具有经济和军事意义

  川藏铁路线路同现有的川藏公路南线重合,但川藏公路为1950年代修建的战时公路,质量等级较低。川藏铁路的修建将成都到拉萨的时间由44个小时缩短到13个小时,提高了川藏沿线的生产生活效率,利好当地旅游业的发展。另外,川藏铁路沿线距离领土争议的藏南地区较近,建成后将大大增强军力投放效率,具有显著的军事意义。

  川藏铁路主干线投资1500亿元,利好当地施工企业

  受近年铁路基建密集投资的影响铁路总公司负债率居高不下。为解决铁路投资资金瓶颈的现实问题,国务院出台政策文件全面放开铁路投资和运营市场。地方国企资本和社会资本参与投资的铁路项目逐渐增多。四川路桥母公司四川铁投,是四川省铁路投资平台。川藏铁路主干线修建难度高,投资规模大(约1500亿元),地方资本参与的可能性很大。届时四川路桥将有较大概率获得川藏铁路施工订单,增厚业绩同时增加品牌度。

  川藏铁路水泥总需求量可达4332万吨,利好沿线水泥企业

  川藏铁路桥隧比很高,达到81%,我们参照了地质条件类似的玉磨铁路,估计川藏铁路1亿元投资将至少带来水泥需求2万吨。川藏铁路规划总投资2166亿元,据此推算,总的水泥需求量可达4332万吨。西藏天路在自治区内控股4条、参股1条水泥生产线,水泥权益产能占比68%,西藏水泥业务贡献毛利占公司毛利比重达87%,受益弹性大。华新水泥在西藏权益产能占比32%,业绩也将部分受益。

  投资建议

  川藏铁路建设具有经济和军事意义,在中印边境对峙时期,已成为市场的一个活跃主题。考虑估值和受益程度,我们重点推荐四川路桥西藏天路,建议关注华新水泥

  风险提示:川藏铁路修建进度低于预期。