新闻>正文

【华泰策略戴康团队】策略: 大混改时代开启,谁将飞扬直上?

2017年08月22日08:07 来源:华泰证券研究所

  

  国企去杠杆势在必行,推动大混改时代加速开启

  国企降杠杆是经济去杠杆重中之重,大混改时代有望借势展开。相比于债转股,混改直接降低国企负债率,同时改善公司治理结构,从根本上抑制国企负债冲动,因此是国企降杠杆的重要手段之一。随着国有资产交易监管管理办法出台、堵住国有资产流失缺口,以及混改试点有所推进,混改已具备全面展开的条件,自上而下的推动力有望增强,混改推进节奏有望超市场预期。建议继续关注央企七大重点领域混改,首推军工混改;建议加强关注第一批混改试点名单,推荐“中航北船”混改组合:中粮生化/航天晨光/北化股份/中船科技,地方混改还是比较看好山西和天津两个板块。

  联通混改方案落地,第二批混改名单近期公布的概率增大

  国改动作频频,第二批混改试点名单在近期公布的概率进一步增大。4月13日,发改委宣布“今年3月启动了第二批10家混改试点工作,其中9家已报方案,近期将批复”。第一批和第二批国改试点名单的公布时间分别为2014年7月15日和2016年7月14日,从每年国改的推进节奏来看,上半年重在计划(包括确定改革内容、试点名单等),下半年重在落实。联通混改方案发布,标志着混改重要试点案例基本落地,其他混改试点有可能全面跟进。

  混改动态密集亮相,国企混改推进或超预期

  联通混改方案发布,第一批混改试点标志案例基本落地,市场对其他第一批混改试点企业取得进展的预期将有所提升,建议加大对第一批混改试点相关标的的关注度。8月17日,经济观察报披露,发改委最新一批试点考量企业的数量为8家,中粮资本和中金珠宝位列其中,相关上市公司将有望受益。中粮系上市公司较多,如中粮生化,中国黄金集团旗下上市公司如中金黄金也建议关注。

  宏观:第三批混改试点箭在弦上,地方国企将纳入在内

  在国家发改委8月份定时定主题新闻发布会上,国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮明确,目前已经遴选出第三批试点企业,正在按程序报批。第三批试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从各省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。党的领导和国企混改分别是坚持社会主义方向和强化市场化竞争的两条主线,在这两点做的都比较好的国有企业最值得关注。军工企业满足以上两点,可能在混改中最为受益。

  通信/建筑建材/军工/港股能源:国企改革加速,相关行业迎来利好

  联通混改落地标志着国企改革进入加速期,整体通信国改板块迎来利好,重点推荐中国联通/大唐电信/烽火通信/星网锐捷以及中兴通讯。建筑板块重点推荐葛洲坝/中国建筑/四川路桥/山东路桥/云投生态,建材板块建议关注洛阳玻璃/瑞泰科技/祁连山/中国巨石。军工混改商业前景广阔,堪称混改王冠上的明珠,推荐组合:航天电子/航天动力/航天晨光/中船科技/中航机电/北方导航等。能源行业国改方面,我们认为国家会降低国企对天然气管道的占比。上游开采业务逐步开放,相关产业链受益;炼油门槛将提高,利好中国石化

  风险提示:雄安推进进度慢于预期