新闻>正文

温州“富二代”刚接盘朗科科技,“威海首富”也竞得*ST东数股权

2017年12月19日21:31 来源:e公司

  今日证券时报刚刚报道,温州“富二代”接盘朗科科技,变身为第一大股东。紧接着,威海首富又来接盘*ST东数了!富豪们接盘上市公司“前赴后继”,真的是有钱任性啊!

  在*ST东数(002248)日趋严峻的暂停上市危机面前,同城大型民企威海威高国际医疗投资控股有限公司(以下简称“威高投资”)通过司法拍卖接盘公司控股权。新大股东能否在2017年的最后十余天中“力挽狂澜”,或成为市场关注重点。

  *ST东数12月19日晚公告称,公司第一大股东大连高金持有的4937.6万股(占比16.06%)股票,由威高投资以2.83亿元竞得。本次股权变更完成后,威高投资将成为公司第一大股东。股票将于12月20日开市起复牌。

  *ST东数并未进一步披露新股东的详细信息。证券时报·e公司记者通过天眼查发现,威高投资注册于2014年,有“威海首富”之名的陈学利是持股威高投资61.87%的大股东。威高投资除了控股威高集团外,旗下还有威海威高金融控股有限公司等产业。

  2017年胡润百富榜显示,陈学利家族以75亿元的身家蝉联威海市首富。威高集团官网显示,威高集团始建于1988年,以一次性医疗器械和药业为主业,下辖医用制品、血液净化、骨科、生物科技、药业、心内耗材、医疗商业、房地产、金融等9个产业集团、50多个子公司,实行多业并举,联动发展。去年12月,山东首家、全国第14家获批的民营银行蓝海银行获准筹建,威高集团是发起人和持股30%的最大股东。

  实际上,陈学利对资本市场并不陌生。威高集团旗下威高股份(01066.HK)2004年初在港交所上市,是威海市当时第一家境外上市公司。近期威高股份8.5亿美元(约合人民币56亿元)跨境收购美国医疗设备公司爱琅,这也是近年来国内医疗器械企业较大的海外并购案。

  值得注意的是,围绕着*ST东数曾有过旷日持久的股权斗争。2014年3月,大连高金通过定增方式以6.4元/股的价格认购了5000万股*ST东数股票,后者实际募资3.04亿元,全部用于偿还银行贷款,成为公司单一第一大股东。但是*ST东数的原实控人汤世贤、高鹤鸣、李壮和刘传金(四人为一致行动人)合计持有*ST东数较高股权,双方就*ST东数控制权等展开激烈争斗。直到近期大连高金因自身经营不佳进入重整程序,大连高金持有的*ST东数股票也被拍卖。

  于是才有了威高投资的进场救火。回查威海经济开发区法院关于本次司法拍卖的公告,威海华东数控股份有限公司(即*ST东数)4937.6万股股票的参考价为29942万元。竞买保证金9000万元。参加竞拍者不得持有13%以上威海华东数控股份有限公司股票数额,报名时需出具不低于2.5亿元的银行资金证明;同等价格条件下,制造业企业享有优先购买权。

  最终,威高投资以低于法院参考价格的2.83亿元竞得*ST东数16.06%股权,折合每股价格为5.7315元,较公司停牌前的7.09元/股的收盘价折价约19%。

  目前*ST东数暂停上市进入“读秒”状态。2017年前三季度,*ST东数亏损1.62亿元,预计2017年全年亏损2亿元-2.5亿元,即使算上转让全资子公司股权带来的收益约8500万元,仍有较大缺口。如果公司2017年度仍不能扭亏为盈,公司股票将面临暂停上市。

  *ST东数提示称,由于*ST东数公司重大资产重组事项已于2017年11月25日公告终止,按规定公司1个月内(2017年12月25日之前)不得再次筹划重大资产重组事项。公司在2017年12月31日前扭亏为盈的方式、方法越来越少、时间日渐紧张、难度日益增大,所有措施能否顺利实施以及能否扭转公司亏损的经营局面均存在重大不确定性。