新闻>正文

许家印“买车”、王健林“卖房“ 房地产被抛弃 要凉?

2019年01月15日21:49 来源:搜狐媒体平台

  最近,国内的两位资本大佬成为市场关注的焦点就在刚刚,恒大的许家印老板又“买车了”,恒大集团旗下恒大健康发布公告,其以9.3亿美元成功收购一家总部位于瑞典的全球性电动汽车公司NEVS的51%股权并获得多数董事席位。此外,万达的王健林老板则是忙着转型。1月12日,在万达集团2018年会上,王健林表示万达商业今年内要剥离所有房地产业务,一平方米房地产开发也不能有,成为彻底的商业管理运营企业。

  恒大又“买车”了

  

  1月15日晚间,恒大集团旗下港股上市公司恒大健康公告称,以9.3亿美元(约合人民币63亿元)成功收购全球性电动汽车公司NEVS的51%股权并获得多数董事席位。具体条款中, 9.3亿美元的总代价分两期支付:第一期的4.3亿美元在2019年1月 15日已完成支付,剩下5亿美元在2019年1月31日或之前支付。

  NEVS是一家总部位于瑞典的全球性电动汽车公司。2012年,NEVS成功收购老牌欧洲高端车企——瑞典萨博汽车公司,并开始布局新能源汽车。资料显示,瑞典萨博汽车是一家脱胎于军用飞机制造企业的老牌欧洲高端车企,其将飞机制造技术和经验运用于汽车生产,以极致的技术性能和安全性能著称。

  恒大此前已经“买入”FF广汇汽车

  

  去年6月25日,恒大集团旗下恒大健康声称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,同时获得Smart King公司45%的股权,一下子就变成FF第一大股东。也就是说,恒大正式入股贾跃亭旗下的美国新能源汽车公司法拉第未来Faraday Future

  

  去年国庆前夕,恒大集团传出重磅消息,其将以144.9亿元的代价入股国内汽车销售巨头广汇集团,成为其第二大股东。这也是恒大集团继今年6月底注资法拉第未来之后,在汽车领域的第二个大动作。有分析指出,恒大入股广汇,主要目的是借广汇汽车销售与贾跃亭合作打造法拉第汽车。

  对于恒大“造车”,分析人士称,恒大此举不仅一举奠定其在新能源汽车领域的领先地位,同时也助力中国汽车工业转型升级,把全球顶尖新能源汽车技术同步、同节奏落地中国。恒大如此快速的战略转型,某种程度上也是自身在步入5000亿刻度之后对中国房地产产业未来发展的自身占位的一种加速应对。

  王健林持续“去地产化”

  1月12日,在万达集团2018年会上,王健林表示,按照投资协议,万达商业今年内要剥离所有房地产业务,一平方米房地产开发也不能有,成为彻底的商业管理运营企业。

  王健林表示,2018年,万达服务业收入1609亿元,占总收入的75.1%,房地产收入仅占24.9%。应该说万达已经不是房地产企业,而是以服务业为主、有房地产业务的综合性企业集团。

  

  2017年7月,万达把13个文化旅游项目91%的股权卖给融创中国,换回438.44亿元现金。当时双方达成的共识是,这些项目的品牌、规划内容、项目建设和运营管理继续由万达把持,融创要连续20年,每年每个项目付5000万元品牌许可使用费给万达,共计130亿元。转让过后,万达只单纯保留对13个文旅项目9%的股权,不再负责其他任何事务。

  分析人士称,房地产行业本质上是资金密集型行业,实质上属于金融行业,而国内金融资源特别依靠自身人脉资源,万达成功于此,但这两年也因此遭遇挫折,原因都很清楚:限制资金外流加本身资本面资金紧张。在如此情况下,如果不能及时应对,万达那巨量的负债恐怕会压垮公司。

  各大房企纷纷改名转型动作频出

  

  回首2018年,我们可以发现很多大的地产公司都改名了。如今,中国前十大房企里,只剩下中海地产、华润置地的名称仍在坚守。

  地产公司的更名潮可谓轰轰烈烈:

  1月,朗诗绿色地产更名为“朗诗绿色集团有限公司”

  3月,时代地产更名为“时代中国”

  5月,中航地产股份有限公司更名为“中航善达股份有限公司”

  7月,龙湖地产有限公司更名为“龙湖集团控股有限公司”

  8月,大连万达商业地产更名为“万达商业管理集团”;合景泰富地产控股有限公司更名为“合景泰富集团控股有限公司”

  9月,万科旗下的深圳市万科房地产有限公司更名为“深圳市万科发展有限公司”

  除了改名,很多地产公司都在“不务正业”。恒大疯狂“买车”;碧桂园开始养猪,造机器人,“希望未来机器人成为核心业务”;万科转型进入医养健康,郁亮说,“现在谁跟我说万科是房产商,我跟谁急!”招商蛇口跑去造邮票轮……再看一下香港大佬李嘉诚,早在好几年前就开始“卖卖卖”了。

  房地产行业要凉?

  中国的房地产市场好像已经火了近20年了吧,看看各大城市的房子,已经涨到了令人瞠目结舌的地步了。房子作为一种商品,我想也不可能是只涨不跌吧?房地产行业的景气周期还能持续多久?看看这些大佬们的行为,是不是嗅到了什么风险?再想想万科,之前都开始说“活下去了”……中国房地产被称作“钢铁泡沫”,但这本身应该是个伪命题,因为是泡沫总会破的,这一天是不是快来了?关于房地产,它很难用类似股票、期货的方法进行分析,或许只能是用“自然规律”来看看了。我什么也不懂,就明白点简单道理,只知道“物极必反”、“盛极而衰”、“泡沫必破”……

  欢迎关注微信公众号“中产投资”(ID:zhongchanzhongchan),善于捕捉大趋势,精准预测大盘涨跌,多次挖掘出长线牛股。投资路上,我们一路同行,走向诗和远方。

  来源:金融界网站