新闻>正文

【招商策略】养老金现身十大股东,公募基金大盘股仓位降低——A股市场流动性监测周报(1106)

2017年11月07日08:43 来源:招商策略研究

流动性对金融市场运行和资产收益率有深刻影响,我们根据流动性在股票市场的传导机制建立了A股流动性研究体系。自2016年8月以来,我们连续发布系列研究报告和流动性监测周报近70篇,对影响股市流动性的各种因素进行了探讨和跟踪,力求从不同维度全面反映当前市场流动性状况。

  核心观点

  ??10月30日至11月3日,央行进行6900亿元逆回购操作,此外,有8000亿元逆回购到期;MLF到期2070亿,投放4040亿。因此全周净投放870亿。10月以来,面对债市情绪脆弱性引发的下跌,叠加海外因素的影响,央行通过公开市场操作持续净投放,表明维稳资金面的态度。此次MLF提前超额续做,不会改变资金面紧平衡的局面,预计11月上半月流动性较为宽松,下半月受缴税与月末因素的扰动资金面会承压。

  ??根据人社部公布的数据,3月末基本养老保险基金到账投资1370亿, 10月末1800亿。养老金到账投资的节奏比较慢,目前签约4300亿元,预计明年年中能到账运营,按照8.8%左右的股票投资比例,短期还会带来220亿以上的增量资金。相比规模的稳定增长,我们更加关注其投资结构,三季度基本养老保险基金组合出现在6只股票的前十大流通股东中,分别为荣安地产上峰水泥沪电股份天地科技大豪科技广州酒家同时在这些股票的前十大流通股东中也可以看到社保基金的身影,进一步说明基本养老保险基金的投资组合会在很大程度上与社保基金保持相同的投资风格。

  ??利率方面,中长期利率继续大幅上涨。其中,7天Shibor较前一周下降6bps,为 2.82%;1年期国债收益率较前一周上升6bps,仍为3.56%,5年期国债收益率上升8bps至3.90%,10年期上升6bps至3.89%。

  ??10月30日-11月3日,招商A股流动性指数为1.39,较前一周下降0.73,市场流动性下降。资金面预期指标回升,从-0.27上升至0.39。分项看,基金发行份额较前一周上升约15.8亿元至42.8亿元; IPO融资较前一周上升约10亿元至39.2亿元,下一周IPO融资预计将上升至90.5亿元;限售解禁市值为348.4亿元,下周将上升至487.5亿元。资金供需指标回落,从2.81下降至1.58。分项看,融资净买入下降约72亿元,为29.9亿。截至11月3日,融资余额约为9953亿元,较前一周上升约30亿元;沪深股通累计净流入约25.8亿元,净流入较前一周上升约53亿元;重要股东净减持,金额较前一周上升约5亿元至5.1亿。资金活跃度指标较前一周小幅回落,从1.30降至1.22。

  ??基金持仓方面,股票型和混合型基金整体仓位(11月3日)分别较前一期(10月20日)减少2.02%和增加0.22%至88.67%和81.97%。大盘股仓位较前一期减少3.71%至35.21%;中盘股仓位较前一期增加2.78%至18%,小盘股仓位较前一期增加0.99%至26.35%。

  

  一、养老金入市规模及投资风格

  11月1日,人社部表示,在基本养老保险基金的投资方面,北京、安徽等9个省(区、市)政府已与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

  从地方统筹的基本养老保险余额来看,截至2016年,其规模已超过4万亿。据《中国养老金融发展报告(2016)》预测,未来五年中国的养老金规模将达10万亿级别,其中基本养老保险金3万亿元。根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老金投资股票产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%,如果按照此上限计算,基本养老金投资股票(或股票型)产品的规模理论上可达近万亿元。但根据历史持仓情况来看,养老金投资权益的比例不足10%,约8.8%,而且在实际操作中,为了确保资金的安全,多数不会一次达到上限。

  根据人社部公布的数据,3月末基本养老金到账投资1370亿,8月末到账1700亿,10月末1800亿,这样来看,养老金到账投资的节奏比较慢,可能与今年是入市第一年有较大关系,预计明年年中能到账运营,按照8.8%左右的股票投资比例,短期还会带来220亿以上的增量资金。

  就养老金的投资风格而言,由于基本养老保险基金很大一部分由全国社保基金理事会负责投资运行,并且它与社保基金均属于社会保障类资金,都以稳健投资为主,所以其投资风格一定程度上可以参考社保基金的持仓情况。2017年三季度,社保基金持股仍以银行为主,占投资总额的20%;另外在医药生物、电子等行业的持股比例也比较高。这就意味着基本养老保险基金的很大一部会投向银行这样的蓝筹行业,因为银行业稳定的业绩和高分红可以为投资者带来相对稳定的收益。

  2017年三季度基本养老保险基金组合出现在6只股票的前十大流通股东中,分别为荣安地产(第十大股东)、上峰水泥(第六大股东)、沪电股份(第八大股东)、天地科技(第七大股东)、大豪科技(第九大股东)、广州酒家(第一大股东),持股市值分别为2275万、980万、6029万、6777万、714万、2962万。同时在这些股票的前十大流通股东中也可以看到社保基金的身影,进一步说明了基本养老保险基金的投资会在很大程度上与社保基金存在相似之处。

  

  二、资金成本

  10月30日至11月3日,央行进行6900亿元逆回购操作,此外,有8000亿元逆回购到期,按逆回购口径计算,本周净回笼1100亿;按考虑MLF的全口径计算,本周净投放870亿。10月份以来,面对债市情绪脆弱性引发的下跌,叠加海外因素的影响,央行通过公开市场操作持续净投放,表明了政策层面维稳资金面的态度。此次MLF提前超额续做,不会改变资金面紧平衡的局面,预计11月份上半月流动性较为宽松,下半月受缴税与月末因素的扰动资金面会承压。

  利率方面,中长期利率继续大幅上涨。其中,7天Shibor较前一周下降6bps,为 2.82%;1年期国债收益率较前一周上升6bps,为3.56%,5年期国债收益率上升8bps至3.90%,10年期国债收益率上升6bps至3.89%。

  

  

  三、资金供需

  资金面预期指标回升,从-0.27上升至0.39。分项看,基金发行份额较前一周上升约15.8亿元至42.8亿元; IPO融资较前一周上升约10亿元至39.2亿元,下一周IPO融资预计将上升至90.5亿元;限售解禁市值为348.4亿元,较前一周下降约381.5亿元,下一周将上升至487.5亿元。

  1

  资金供给

  

  

  

  

  2

  资金需求

资金供需指标回落,从2.81下降至1.58。分项看,融资净买入下降约72亿元,为29.9亿。截至11月3日,融资余额约为9953亿元,较前一周上升约30亿元;沪深股通累计净流入约25.8亿元,净流入较前一周上升约53亿元;重要股东净减持,金额较前一周上升约5亿元至5.1亿。

  

  

  

  

  四、三大流动性指标

  本周市场流动性下降。三大流动性指标中,资金面预期指标上升,场外资金需求指标和场内资金活跃度指标均下降。资金面预期指标由负转正,从-0.27上升至0.39。资金供需指标从2.81下降至1.58。资金活跃度指标下降,从1.30下降至1.22。

  

  

  

  五、主动偏股型公募基金仓位测算

基金持仓方面,股票型和混合型基金整体仓位(11月3日)分别较前一期(10月20日)减少2.02%和增加0.22%至88.67%和81.97%。大盘股仓位较前一周减少3.71%至35.21%;中盘股仓位较前一周增加2.78%至18%,小盘股仓位较前一周增加0.99%至26.35%。

  

  

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。