新闻>正文

两市上扬明显 降准利好股市

2018年04月18日15:08 来源:经济日报

  截至收盘,上证综指报收于3091.40点,上涨0.80%,成交2022.39亿元;深证成指报收10491.15点,上涨0.92%,成交2922.87亿元。此外,创业板报收于1822.26点,上扬2.16%。在盘面上,芯片等相关概念股表现较为活跃。

  午后,国产芯片板块掀涨停潮。其中,必创科技北方华创台基股份兆日科技国民技术盈方微士兰微兆易创新等16股涨停。

  平安证券宏观固收组表示,对此次央行降准置换MLF的政策逻辑有三方面梳理:首先,本次降准有两个特征:一是降准前后银行体系流动性的总量基本稳定,存量流动性结构发生了优化;二是降准置换MLF的操作是常规工具与非常规工具的替换,有助于增强市场自身的适应性,将在长远意义上维护流动性预期的稳定。其次,降准核心目的是对冲监管与去杠杆的流动性压力,防范系统性风险暴露。一是从政策方向上看,三大攻坚战之一的防范和化解重大风险仍是政策方向,严监管和结构性去杠杆则是政策抓手,货币政策并无转向宽松的政策前提。二是从近期政策动作看,严监管与去杠杆仍在坚决推进,政策也无放松的迹象。三是一季度金融数据的快速回落已经体现出严监管与去杠杆的负面影响,降准有助于稳定市场的流动性预期,为金融机构的业务调整提供空间,防范系统性金融风险。最后,近期经济数据显示的国内增长动力下行,叠加对贸易战不利影响的关注上升,可能也是央行流动性操作放松时点提前的诱因之一。对实体经济而言,央行选择在此时降准也有助于缓解经济下行压力。总体而言,本次降准置换MLF将使得3月以来较为平和的流动性环境得以延续,这对债市构成显著利好,一季度以来的这一轮债券小牛市有望延续更长的时间,我们将10年国债收益率波动区间下调至3.4%-3.9%;同时,近期大幅波动的股票市场亦将受此利好而回归稳定。

  (见习编辑:陈蓉蓉)