新闻>正文

康达尔提前终止与中建一局合作 涉及合同价款超200亿

2019年01月20日20:30 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 张锐1月18日,深圳市康达尔(集团)股份有限公司(以下称“*ST康达”,000048.SZ)发布公告称,提前终止与中国建筑一局(集团)有限公司(以下称“中建一局”)的相关合作,包括《康达尔山海上园二、三、四期工程施工合同》和《康达尔沙井工业园城市更新项目施工合同》,所涉合同价款共计239亿元。此前有称,前述两个项目是*ST康达在房地产板块的主要储备。

  公告内容显示,*ST康达于2016年4月与中建一局分别就康达尔山海上园二、三、四期工程和沙井工业 园城市更新项目签署了合同价款为85亿元的《康达尔山海上园二、三、四期工程施工合同》和合同价款为154亿的《康达尔沙井工业园城市更新项目施工合同》,有效期分别至2019 年 9 月 24 日和 2022 年 4 月 25 日。截至目前,《康达尔山海上园二、三、四期工程施工合同》已完成部分工程,累计执行付73,830.6 万元,而《沙井项目施工合同》因城市更新进展缓慢,尚无实施进展。

  1月18日,*ST康达表示终止与中建一局的合作后,同步宣布与广西建工集团第四建筑工程有限责任公司签订项目总承包合同,项目涉及内容正是此前由中建一局负责的山海上园项目,而沙井项目未有相关提及。*ST康达表示,提前终止合作原因是鉴于近阶段深圳市出台新的房地产调控政策,以及建筑材料市场价格动荡、项 目开发节奏需要重新梳理等。

  与此同时,康达尔也解除了与深圳市中外建建筑设计有限公司《西乡碧海项目总体规划设计合同》、 《西乡项目规划学校方案及施工图设计合同》、《康达尔山海上园综合体建设工程 设计合同》,并向对方支付11174897.49 元。

  公开资料显示,*ST康达创立于1979年,前身为深圳市养鸡公司,1994年作为中国第一个农牧上市公司在深交所挂牌上市。此前,它曾与京基集团有限公司有长达5年的股权之争,后者于去年成为*ST康达第一大股东。根据*ST康达第三季度报告,前三季度公司实现营业收入16.4亿元,实现归属于上市公司股东的净利润8929.83万元。*ST康达曾表示,公司将坚持以现代农业作为业务核心,以房地产开发业务作为持续战略支持型业务。