新闻>正文

A股早知道2016-09-23(周五)

2016年09月22日21:26 来源:搜狐媒体平台

  【今日导读】

  >环保机构将垂直管理 监测设备需求望扩容

  >国家基因库正式运行 助基因测序产业发展

  >区块链峰会召开 国内行业最大投资将亮相

  >露笑科技收购新能源企业 山东高速拟定增

  【投资聚焦】

  ○环保机构将垂直管理 监测设备需求望扩容

  《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》近日印发。根据《意见》,试点省份将市县两级环保部门的环境监察职能上收;

  试点省份内生态环境质量监测、调查评价和考核工作由省级环保部门统一负责,现有的市级环境监测机构调整为省级环保部门驻市环境监测机构,现有县级环境监测机构主要职能调整为执法监测等。

  点评:专家认为,实施垂直管理制度是为了解决地方政府对环境执法的干预及部分地区存在的执法不严、基层执法能力明显不足等问题。机构指出,作为税法执行基础的环境监测设备,“十三五”期间需求将达千亿规模,行业年均增速25%-30%。先河环保(300137)主营环境监测系统,积极布局网格化监测业务;

  盈峰环境(000967)环境监测业务覆盖烟气等多个领域。

  ◆两机构席位买入天翔环境

  22日龙虎榜显示,天翔环境(300362)获两机构席位合计买入1.25亿元,占全天成交总额的38%。

  点评:公司通过不断外延式拓展,已形成环境监测、污泥污水环保设备运营、油田环保业务等三大业务方向,收购德国环保设备BWT公司目前进展顺利。此外,控股股东及一致行动人还在近期动用自有资金增持公司股份,拟增持资金不超过1.4亿元。

  【财经要闻】

  ○上证报资讯获悉第三批PPP示范项目正在财政部走会签程序,预计最快国庆节前后发布。

  ○外汇局22日举行政策发布会,表示将坚持实需原则支持正常合规的跨境并购和“中概股”回归。

  ○工信部22日发布征求意见稿拟对乘用车企业实施积分管理,新能源车企有望获得积分转让收益。

  ○22日沪股通出现近8个交易日以来的首次净流入,港股通出现近29个交易日以来的首次净流出。

  ○宝钢集团与武钢集团联合重组获国务院批准;换股比例为每1股武钢股份可换取0.56股宝钢股份

  【产业情报】

  ○国家基因库正式运行 助基因测序产业发展

  总部位于深圳的中国国家基因库22日正式投入运行,这是全球第四个建成的国家级基因库,也是目前为止世界最大的基因库,目前存储的生物资源样本逾一千万份。同日,德国癌症研究中心、华为、阿里云等国内外机构与国家基因库签约,将进行癌症研究、大数据分析、高性能计算等方面合作。

  点评:以往人体基因测序的结果仅有1%能被读懂。国家基因库投入运行后,将推动基因测序在生育健康、肿瘤诊疗、新药研发等领域的进一步解读和利用。全球基因测序市场在2007年至2014年复合增速高达32%,预计2018年市场规模将达到117亿美元。

  A股公司中:

  达安基因(002030)的胎儿染色体基因检测试剂盒及基因测序仪于2014年获得医疗器械注册证,率先进入这一市场;

  迪安诊断(300244)今年7月推出了“基因小镇”重点项目,发力特检业务。

  ○区块链峰会召开 国内行业最大投资将亮相

  上证报资讯从22日召开的区块链全球峰会上了解到,万向集团将以1.5亿元投资一家区块链公司,详细信息将于23日下午正式对外宣布。这是迄今为止国内最大一笔区块链项目投资,也是今年世界第三大区块链项目融资。万向集团旗下万向区块链实验室是国内区块链领军机构,其成立了一家5000万美元的区块链基金,已投资23家区块链公司。

  点评:近期全球首笔基于区块链技术的贸易交易完成,充分体现了区块链在提高效率、无纸化担保方面的价值。机构认为,区块链将为金融带来“深度+广度”的全业务重构,具备链技术和应用的IT厂商将受益。飞天诚信(300386)具备安全加密技术基因,有望与区块链技术发生共振;

  海立美达(002537)子公司联动优势已成为金链盟、中关村区块链产业联盟的会员。

  【公告解读】

  露笑科技12亿收购2家新能源企业

  露笑科技(002617)拟以12.42元每股定增6000万股并支付现金4.5亿元,合计作价12亿元收购爱多能源和上海正昀各100%股权。同时,拟以不低于13.45元每股定增配套募资5亿元。

  爱多能源主要产品为晶体硅太阳能电池片及组件,上海正昀主要产品为新能源汽车锂离子动力电池系统。交易对方承诺,2016年-2019年爱多能源扣非后净利分别不低于6000万元、7000万元、8000万元和9000万元,上海正昀扣非后净利分别不低于5000万元、9000万元、1.2亿元和1.5亿元。

  山东高速拟定增募资40亿元 安邦认购九成份额

  山东高速(600350)拟以5.65元每股向安邦资管、华融信托定增募资约40亿元,投向济南至青岛高速公路改扩建工程项目。其中,安邦保险旗下的安邦资管出资36亿认购了本次定增的九成份额。

  亚厦股份参股公司以3D打印技术参建美国超级高铁

  亚厦股份(002375)参股公司盈创科技参与美国超级高铁建设,向其提供适用于高速高铁的3D打印技术,打印高强度、高精准度超级高铁管理设施以及车站、站台等设施。

  兰石重装等公司签大单

  兰石重装(603169)签柬埔寨500万吨每年炼油厂项目一期工程总承包合同,合同金额约41.35亿元,占公司2015年经审计主营业务收入的265%。中成股份(000151)获签巴巴多斯格兰特利亚当斯国际机场改扩建项目合同,合同金额不超1.2亿美元。

  宁波华翔部分股权协议转让

  宁波华翔(002048)股东华翔集团与公司控股股东宁波峰梅签署协议,拟将其持有的约3578.49万股(占比6.75%)协议转让给后者,每股转让价格19.17元,转让总价款约6.86亿元。转让完成后,公司实控人周晓峰通过其控制的宁波峰梅将直接及间接持有公司23.72%股权,进一步巩固控股地位。

  昇兴股份拟1.94亿收购铝瓶包装企业

  昇兴股份(002752)拟以16.77元每股发行572.45万股并支付现金9790万元,合计作价1.94亿元购买博德科技70%股权;

  同时,拟以不低于15.10元每股募集资金9600万元。博德科技的铝瓶产品目前主要用于啤酒高端系列产品的包装,交易对方承诺,博德科技2016年度、2017年度和2018年度净利润分别不低于2000万元、2350万元和2750万元。

  ○孚日股份(002083)拟推资金上限为6882万元的员工持股计划。

  【交易闹铃】

  ○新股来伊份路畅科技23日发行

  来伊份(732777)发行价11.67元,市盈率23倍,申购上限2.4万股,主营休闲食品。路畅科技(002813)发行价6.89元,市盈率23倍,申购上限1.2万股,主营车载导航系统。

  慧眼识牛:组合自成立以来累计收益率达315%,操盘手为某券商首席投资顾问,经验丰富!这里没有不靠谱的吹嘘,只有严格的实盘交易记录,欢迎投资者朋友参阅!

欢迎参阅投资大佬的交易记录

持仓组合|选股逻辑

  长按二维码关注慧眼识牛