新闻>正文

“天宫二号”引爆市场 基金六路掘金航天概念

2016年09月24日06:50 来源:中国证券报mp

  A股市场在经历9月9日陡然下跌后,一直维持缩量震荡。散乱的热点也让短期资金乱了方寸,无奈只能翘首观望。然而,政策利好接连不断、事件性驱动密集发生的航空航天板块或将持续发酵,成为率先突出重围且具备十足后劲的掘金宝地。中秋节期间,我国第一个真正意义上的太空实验室——“天宫二号”空间实验室在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国载人航天开始进入空间应用发展的新阶段。四季度,与之进行交会对接的“神舟十一号”飞船也将紧接着发射升空。相关概念股有望在第四季度反复演绎上涨行情。除航天军工主题基金外,多数其他公募基金同样在今年二季度兵分六路提前布局航天航空板块,其中华商基金配置比例最为突出。

  目前,基金配置航空航天板块主要分为北斗导航、信息安全、军工通信、军工电子、通用航空及无人机六大方向。金牛理财网数据显示,信息安全、无人机及通用航空这三大细分板块中多数概念股获得基金重仓配置,分别有16只、15只、13只个股被基金纳入前十大重仓股行列。北斗导航概念下7只个股也获得基金高度重视并予以大比例配置。信息安全领域的网宿科技成为二季度基金扎堆配置的热门标的。该股同时出现在104只主动股混型基金前十大重仓股名单中。兴全社会责任混合、富国低碳环保混合、富国新兴产业股票、长安宏观策略混合配置该股占净值比例均达到9%以上。

  南方航空中航光电分别获得37只和31只主动股混型基金抱团持有。截至9月22日,这两只分别来自通用航空和军工电子领域的个股,二季度以来分别获得16.05%和12.52%的股价涨幅。融通新能源灵活配置混合配置南方航空比例最高,达到9.75%。国泰基金旗下8只基金则集体重配中航光电,其中,国泰金龙行业混合、国泰金马稳健混合、国泰中小盘成长混合(LOF)配置比例均超9%。信息安全领域另外两只热门股——同有科技航天信息则分别获得29只和26只基金集中持有。同有科技二季度以来涨幅可观,截至9月22日,股价上涨24.63%。上投摩根内需动力混合和诺安平衡混合持有该股占净值比居前,分别达到8.03%和7%。另外,四创电子宁波华翔春秋航空海兰信永贵电器也均获得20只以上主动股混型基金重仓配置。

  整体看来,以国防安全为主题进行投资布局的国投瑞银国家安全混合是今年二季度重仓配置航空航天概念股最多的基金,共有9只重仓概念股,且均属于信息安全和无人机概念。华商基金二季度加大对航空航天布局。华商未来主题、华商主题精选、华商新锐产业、华商动态阿尔法分别重仓布局5只至7只概念股,持股占净值比例合计分别达到50.19%、47.65%、36.91%、32.31%。这四只基金均由梁永强管理,二季度净值加权平均涨幅达9.3%。这几只基金中报体现基金在投资思路上对军民融合战略相关转型企业的高度重视,并表示基金配置长期主要集中在以军工为代表的转型方向上。