新闻>正文

汽车行业快评:特斯拉产业链值得持续重点关注

2017年06月23日08:36 来源:国信研究

  

  

  行业与公司

  汽车行业快评:特斯拉产业链值得持续重点关注

(证券分析师:梁超)

  事项:

  1.据腾讯汽车报道,6月22日上午,特斯拉在上海签署合资框架协议,将在上海临港开发区建厂,投产电动汽车;2.上海临港公告澄清:未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中 国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。

  评论:

  16年中国电动汽车份额占全球32%,在特斯拉全球化战略中地位显著

  不管协议是否签订,我们认为特斯拉落地中国市场是发展趋势。国际能源署在6月7日发布的《2017年全球电动汽车展望报告》中披露了2016年全世界的电动汽车累计销量超过200万辆。在2016年中国的电动汽车销量达到64.8万辆(口径和国内略有区别),美国的电动汽车销量增至56.4万辆,中国的全球份额从2015年的25%提高至32%。中国已经成为全球最大的电动汽车市场,市场占到全球电动汽车销量的四成多,大幅领先于美国。我们认为,一方面从市场份额来看,中国拥有全球最大的新能源汽车市场,2016年中国地区为特斯拉贡献收入10.65亿美元,占比15%,另一方面从政策来看,2018年以后将推行的积分政策将大幅利好新能源车型销量较高的车企(我们测算积分制下年销100万辆基数的车企利润受影响金额达8亿)。市场规模叠加政策福利,国产化对特斯拉的吸引力较大。

  附乘用车企业新能源积分核算主体定义:“取得道路机动车辆生产企业及产品准入的乘用车生产企业、取得法人资格的进口乘用车供应企业,都应该作为新能源汽车积分的核算主体,单独实施核算。“(来源:国务院法制办公室《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》)。

  特斯拉产业链上A股上市公司梳理

  我国上市公司从最上游的锂电原材料到下游模具、底盘结构件均有布局。我国上市公司主要通过两种方式进入特斯拉产业链,一种是直接配套,如天汽模(模具)、拓普集团(底盘结构件)、联创电子(车载镜头)等;一种是通过供货一级供应商实现间接配套,如供货松下的长园集团(电解液)、先导智能(锂电设备)、天齐锂业(NCA正极材料)、金瑞科技。下面我们梳理特斯拉产业链上A股上市公司及业务情况。

  锂电原材料:

  贝特瑞:国内锂电子负极材料龙头企业,为松下供应部分负极。

  杉杉股份:公司是国内规模最大的正极材料供应商(松下供应商之一),负极材料规模第二,2017年内有望投放4000吨产能,产业化程度领先。

  长园集团:传统主业包含锂电池保护元件和锂电池电解液添加剂、锂电池隔膜等,为松下提供汽车动力电池保护模块。

  新宙邦: 为松下提供锂电池电解液,间接为特斯拉供货。

  金瑞科技:为松下提供三元正极材料所需的镍钴铝酸锂(NCA),国内唯一生产NCA前驱体的公司,间接为特斯拉供货。

  锂电设备:

  先导智能:公司为松下18650/2170卷绕机送样通过检验,2016年底开始小批量供货。

  电池管理系统(BMS):

  均胜电子:公司收购德国普瑞电子,2015年德国普瑞获得特斯拉新能源汽车电池管理系统传感器及相关零部件的采购订单(规模较小,不超过2014年营业收入的10%)。

  电机:

  信质电机:收购富田电机的大陆子公司上海鑫永电机(75%股权),同时与台湾富田签订合作协议,在公司产品品质达标、成本低于富田原配套厂商的前提下,富田优先购买信质的电机定转子。富田电机是特斯拉唯一电机供应商(Model 3上装配两电机共计3000美元成本,其中转子在电机总成本占比30%以上)。

  宏发股份:公司是特斯拉Model 3高压直流继电器两家供应商之一,预计占据电机继电器订单的30-40%,同时有望进入Powerwall储能系列供应体系。

  中科三环:2016年10月与特斯拉签署三年的汝铁硼磁体(永磁电机稀土材料)供应合同。

  其他零部件:

  拓普集团:公司是汽车减震(NVH)和隔音领域龙头,客户结构优质,近年来受益于下游客户上汽、吉利产品热销实现业绩高增长,先后进入通用全球、克莱斯勒、奥迪、宝马等高端配套体系。2016年拓普集团与特斯拉签订定点协议,向特斯拉供应轻量化铝合金底盘结构件,应用于Model 3车型。具体订单量视Model 3销量而定。

  天汽模:覆盖件模具龙头,为特斯拉供应模具。2014-2015年特斯拉供货收入超5000万元。

  广东鸿图:汽车铝合金压铸件龙头,2014年与特斯拉签订供应合同并获得产品订单,为特斯拉提供压铸件产品。

  鸿特精密:汽车铝合金压铸件企业,特斯拉潜在供应商之一。

  永利股份:子公司为特斯拉供应塑料件,但目前供货量不大。

  东睦股份:为特斯拉提供用于前后两个逆变器齿轮箱壳体和前后两个马达终端壳体的粉末冶金零件。

  宁波华翔:为特斯拉供货整套铝饰条。

  万丰奥威:子公司美瑞丁为特斯拉提供前端结构镁合金。

  Model 3预期高增长,关注特斯拉产业链核心标的

  特斯拉作为智能电动汽车开创者,携智能化、电动化引领未来汽车潮流,Model 3定位中端欲席卷大众市场,有望掀起全新的汽车消费革命。我们建议关注特斯拉产业链上1)具备稳定供应关系;2)弹性较高;3)未来有望进入核心领域的三类零部件企业。建议关注:拓普集团宁波华翔及上游锂矿龙头。

  

  机构销售经理通讯录