新闻>正文

特斯拉产业系列报告:下沉产品Model3首交付,或放量开启电动车新时代

2017年07月31日08:27 来源:国信研究

  

  

  特斯拉产业系列报告:下沉产品Model3首交付,或放量开启电动车新时代

(证券分析师:梁超)

  事项:

  7月29日,首批30位Model 3车主交付仪式在特斯拉Frement工厂举行,马斯克表示特斯拉目前收到Model 3订单将近50万辆。

  评论:

  售价:顶配价格仍然较高,标配版进入平民化价格区间

  特斯拉Model 3标配版本售价3.5万美元,电池容量60kWh,续航里程达到354km,而高配版电池容量85kWh,续航里程可达499km,对应售价为4.4万美元。但是Model 3的单车价格仍然可基于颜色、运动轮毂、内外饰升级套件、自动驾驶等多项选配功能向上提升,最高可达到5.15万美元。

  对于国内消费者而言,基于Model 3需要3600美元的运费和安装费用测算,同时加上25%关税以及17%的增值税费,标配版本中国国内售价对应约36万元人民币,高配版本中国国内售价对应约44.5万元人民币,加上各种选配项目,顶配版本中国国内售价对应约52万元人民币。我们认为,尚未国产化之前Model 3标配版36万的价格基本下探到国内主流合资中高端车型的消费区间,后期国产化能够再次降低42%关税以及部分运费安装费用,售价下降至约24万美元,产品综合竞力急剧提升,美国市场(目前三分之二订单为美国国内订单,三分之一为美国以外国家订单)火爆有望延续到国内市场。

  竞力分析:纵比更加划算,横比竞力强劲

  Model 3与Model S和Model X相比,车身尺寸上有所缩小,Model 3的长度相对Model S减小了5.5%,相对Model X减小了6.8%,轴距相对Model S减小了2.9%,相对Model X减小了3.1%。电池容量方面,标配版本的电池容量为60kWh,相对Model S和Model X的最低配版本分别减小了20%,续航里程分别减小了28%以及17%。高配版本的Model 3电池容量为85kWh,但续航里程基本达到Model S 的75和75D版本配置以及Model X的75D以及90D版本的配置。我们认为,相较纯电动汽车的其余指标,续航里程是最为核心的指标,Model 3的高配版相较Model S和Model X具备较高的性价比,而标配版使得特斯拉能够进入到平民级中高端的消费水平,能够进一步瓜分该部分市场份额。

  主要基于续航里程和价格两个指标选择与Model 3的对标车型,Model 3的标配版本与上汽荣威ERX5、比亚迪e6、比亚迪腾势以及帝豪EV四款车型具备较高的可比性。所选车型的续航里程均位于300-400km区间。尺寸长度方面Model3的长度与轴距均较大,动力性能(百公里加速)优于其余竞品车型,续航里程处于中等水平,但是Model 3作为小众豪华特斯拉产品下沉具备更好的品牌背书,尤其是国产化后带来的终端售价大幅下降,Model 3相对国内现有主流对标车型产品竞争力十足。

  产量情况:预计17年产量位于7-10万辆区间,18年位于40-50万辆区间

  截至Model 3交付会开始,Model 3的全球累计预定量已突破50万辆。但特斯拉方面表示,7月目前产能约每周1000辆,8月每周4000辆,随后今年年底时将每周产量提升至5000辆,到2018年年底时增加至每周1万辆,我们大致测算17年Model 3产能位于7-10万辆区间,2018年位于40-50万辆区间,后期特斯拉国产化后产能有望进一步释放。

  受益标的:Model 3预期高增长,关注特斯拉产业链高弹性标的

  特斯拉作为智能电动汽车开创者,携智能化、电动化引领未来汽车潮流,Model 3定位中高端欲席卷大众市场,有望掀起全新的汽车消费革命,具备重大意义。我们认为,一方面特斯拉的热销将带动新能源汽车产业链的加速发展,推动产业链龙头企业优势显现;另一方面特斯拉产业链将受益,我们建议关注特斯拉产业链上1)具备稳定供应关系;2)弹性较高;3)未来有望进入核心领域的三类零部件企业。建议关注:旭升股份拓普集团三花智控宁波华翔及上游锂矿龙头。