新闻>正文

“话题王”特斯拉确认上海建厂、下周公布财报,深挖特斯拉概念股和主题基金

2017年10月29日07:48 来源:搜狐媒体平台

  近期,网红特斯拉再度受到热议,遭遇产能瓶颈、官方确认上海建厂,下周公布三季度财报……深挖特斯拉相关的概念股和主题基金。

来源:Wind资讯APP

  周六一早,我们发现世界首富易主了,亚马逊创始人兼CEO贝索斯个人财富总额达到938亿美元,一举超越了比尔?盖茨成为全球首富。

  让贝索斯身价暴增的是周五亚马逊股价飙升,首次突破1100美元,以1105.58美元创历史新高。

  

(图片来自Wind资讯金融终端)

  亚马逊股价狂飙,是源于其第三季度财报超越预期。周四盘后亚马逊公布第三季度业绩显示,总收入437亿美元,高于市场预期的421亿美元,比去年同期的327亿美元增长34%。净利润2.56亿美元,比去年同期2.5亿美元略有提高。

  不仅仅是亚马逊,周五的美国股市是科技公司的狂欢日,苹果、谷歌、微软、亚马逊和Facebook在一天之内增加了1810亿美元的市值,但同样备受关注的特斯拉却没这样的好运气。截至周五收盘,特斯拉下跌1.62%,收报320.87美元。

  

(图片来自Wind资讯金融终端)

  对于特斯拉下跌的原因,分析师认为,特斯拉将于下周三(11月1日)收盘后公布第三季度财报,期权市场的数据显示,特斯拉股价将有可能出现6%的波动,既有可能是上涨,也可能是下跌。据FactSet收集的数据显示,市场预计特斯拉第三季度将实现营收29亿美元,每股亏损2.27美元。中报显示归属于普通股股东的每股摊薄净亏损为2.04美元。

  造成特斯拉股价下跌的原因可能还包括Model 3量产问题。特斯拉被诟病最多的地方在于产能瓶颈。最近,马斯克在推特上公开表示,Model 3陷入了“生产地狱”。特斯拉第一次推出大众款经济型车型Model 3颇受市场欢迎,订单已经达到40多万辆。今年三季度,特斯拉计划生产1500辆Model 3,但是实际上只生产了260多辆,能否按时完成订单成为投资者最为担心的问题。

  由于Model 3出现量产问题,特斯拉原定在本周四对外发布首款电动卡车,但是发布活动已经被延期到下个月。

  产能瓶颈倒逼特斯拉中国建厂

  10月23日,据华尔街日报消息,特斯拉和上海市政府就在上海自贸区建制造工厂已达成协议。

  10月26日,特斯拉在中国建工厂的事情有了官方说法。商务部有关人士表示,特斯拉公司正在与上海市政府有关部门进行沟通,但关于具体的细节并没有透露。

  车东西分析表示,特斯拉在自贸区建厂可减少航运成本,订货周期大幅缩短,有望实现多盈。

  1、在中国建厂能够让特斯拉旗下车型在国内售价降低20%-30%,从而增加销量。

  2014年特斯拉在国内上市时,其Model S 85车型在中国的售价为73.4万元(当时约合12.13万美元),而同款车型在美国的售价则为8.1万美金,贵出了4万多美金。

  对于此,特斯拉官方当时给出了详细的定价模型。即12.13万美元=81070美元(美国售价)+3600美元(运输与装修费用)+19000美元(关税和其他税)+17700美元(增值税)。按此计算,相关的税费占据了特斯拉车型售价的30.2%。

  如果再加上节省的运输费,合资建厂能够让特斯拉旗下车型的售价比现在减少4万美金(约合27万人民币)。以目前最便宜的Model S 75车型为例(售价72.35万元),降低30%的税费,其价格将会降至50万左右。毫无疑问,价格的降低能够增强特斯拉的竞争力,并进一步增加销量。

  2、在中国建厂能够弥补特斯拉产能不足的问题。

  特斯拉方面多次表示,其平价车型Model 3已经收到了40多万个订单,但该公司第三季度财报显示,其仅仅生产了260辆Model 3,落后于其1500台的生产计划。

  目前,特斯拉仅在美国加州佛利蒙有一家工厂,即使采用了最先进的工业机器人,其工厂一年的产量也就在10万台左右。

  而财报数据则显示,特斯拉2016年全年一共交付了76230台汽车,并且其销量在今年还在持续增长。很明显,仅仅依靠现有的工厂并不能满足特斯拉日益增长的销量和Model 3的巨大订单数。

  3、在中国建厂能够帮助特斯拉降低成本提升利润。

  众所周知,中国已经是全球的制造基地,拥有大批工厂与配套零部件生产企业(特别是电子产品),像是合资品牌的国产车型,有绝大部分零件都是在中国采购生产的。

  再加上中国的劳动力价格也要比美国低,特斯拉在中国本土采购零部件、本地生产并且本地销售,可以帮其节省零部件采购和整车的制造、运输成本,进一步提升特斯拉的利润。

  机构看好特斯拉主题投资

  中金公司10月23日发布的最新研报认为,特斯拉此前已反复表示,会在今年年底前披露中国设厂的详细计划。相信谈判正在积极进行中,有望近期完成并公布。可能的公布时间点包括公司11月1日的三季报,或者11月初Trump总统访华。

  中国政府曾考虑允许国外汽车公司在自贸区建立独资工厂,特斯拉在华建厂符合多方利益,也具备可行性,利好新能源汽车行业。由于特斯拉是全球最大的电动车制造商,国产化将为中方合作伙伴带来巨大的订单与品牌价值的提升。

  广发证券认为,特斯拉事件驱动和进入供应链预期有望带动相关标的上涨。特斯拉如在中国设厂,之前与特斯拉有合作或潜在合作意向的公司有望最先受益。

  海通证券指出,到目前为止,特斯拉产能推进速度超出预期,今年特斯拉在一季报称,将建设三个海外生产基地,中国生产基地有望包括其中,且概率较大。从现在看,中国新能源车的电机、电控、电池已经具备全球竞争力,产业链配套情况较好,有部分厂商切入全球高端供应链。未来,一些厂商的新能源汽车业务有望成为主业。

  华泰证券认为,随着特斯拉中国建厂的落地,国内供应链厂商将受益于特斯拉的放量生产,迎来发展机遇,新能源汽车产业链也将受益新能源车进一步普及。

  国金策略建议关注特斯拉相关的“有色、电子、汽车、地产、电气”等板块,具体可从三条主线来把握:①特斯拉零部件供应商:天汽模三花智控宏发股份万丰奥威信质电机中科三环均胜电子鸿特精密广东鸿图等;②上游原材料:天齐锂业赣锋锂业杉杉股份等;③落户地区:上海临港(临港集团)等。

  特斯拉产业链公司

  A股市场中,特斯拉概念股较多。经Wind资讯整理分析,主要从供应商、合作关系、产业链等角度进去筛选。

  旭升股份:特斯拉一级供应商。公司主要致力于新能源汽车和汽车轻量化领域,拥有先进的轻量化新能源汽车零部件的设计、研发能力,已成为特斯拉的一级供应商,并与多家新能源汽车企业开展合作。

  上海临港:特斯拉中国制造基地所在地。

  联创电子:公司车载镜头已获特斯拉正式订单。

  宜安科技:用液态金属生产的汽车门锁扣,已成功在特斯拉的新能源车上得到应用。

  宏发股份:特斯拉model3高压直流继电器两家供应商之一。

  三花智控:旗下的三花汽零获得特斯拉一级供应商认证,提供制冷控制元件。

  中科三环:与特斯拉达成采购意向的唯一国内磁材公司。

  拓普集团:特斯拉的底盘结构件的供应商。

  劲拓股份:给与特斯拉和苹果两大巨头相关的企业提供焊接类设备。

  众业达:已与特斯拉合作建立粤东第一个特斯拉超级充电站,特斯拉业务受到公司重点关注。

  宁波华翔:把“轻量化”作为公司发展战略之一,重组标的之一的美国NEC给特斯拉配套铝饰件。

  天通股份:为特斯拉电源管理系统磁材主力供应商,交货总量在提升中,部分机种有超过50%。

  均胜电子:分别在汽车安全系统和人机交互业务方面成为特斯拉的供应商。

  天汽模:公司承接新能源汽车订单达3亿元以上,该类新能源汽车客户主要有特斯拉、国能汽车、蔚来汽车、合众汽车、新大洋等。

  世纪星源:与特斯拉公司、比亚迪、奔驰公司等合作,开拓了新能源车辆充电服务和新型的电动车出行服务。

  国机汽车:公司专注于进口汽车服务领域,与特斯拉、宝马、江淮等电动汽车厂商合作租赁与分时租赁业务。

  物产中大:与特斯拉商商洽代理权事宜,但此前特斯拉采用的是直销模式。

  长信科技:正在和特斯拉电动汽车进行接触,并有望为特斯拉供货中控触摸屏,公司董秘确认了正在和特斯拉电动车商谈合作事宜。

  大富科技:是特斯拉核心供应商之一。

  信质电机:参股特斯拉电机供应商—富田电机。

  广东鸿图:是国内铝合金压铸行业龙头,为特斯拉一级供应商。

  宜安科技:用液态金属生产的汽车门锁扣,已成功在特斯拉的新能源车上得到应用。

  一旦特斯拉在上海建厂,本地的汽车零部件公司将直接受益。统计显示,上海本地的汽车零部件公司共有9家,包括:

  保隆科技:次新股,目前公司与特斯拉有业务往来,少量供货;

  联明股份:主营汽车冲压及焊接总成零部件,上海通用的一级供应商;

  新朋股份:主营包括汽车零部件开卷、冲压、焊接;

  岱美股份:次新股,产品主要包括遮阳板、座椅及头枕、转向盘和顶棚中央控制器等;

  凯众股份:次新股,主营悬架系统内减震元件等;

  华域汽车上汽集团旗下汽车零部件公司,拥有国内最为完善的独立供应汽车零部件体系之一;

  东风科技东风汽车旗下汽车零部件公司,在上海拥有多家子公司;

  松芝股份:专业的车辆空调制造公司;

  北特科技:专业生产汽车转向器零部件与减震器零部件。

  今年以来主题基金收益可观

  Wind资讯特斯拉指数囊括了模具、电池、电机、车载电子设备等特斯拉供应链企业,今年以来累计上涨20.51%,在所有概念板块中位居前列。

  

(图片来自Wind资讯金融终端)

  而且,特斯拉相关主题基金今年以来收益也非常可观。Wind资讯统计显示,截至10月27日,所有参与特斯拉概念股的相关主题基金中,前海开源人工智能表现最好,今年以来总回报率达到41.96%,富安达新兴成长以41.93%的收益率紧随其后,广发竞争优势收益率40.75%位列第三。

  

(数据来自Wind资讯金融终端)

  (Wind资讯综合凤凰科技、腾讯科技、车东西等

聚焦

市场

大数据