新闻>正文

中国联通(600050)快评:联通改革管理先行,蓄力5G或将“抢跑”

2017年09月06日08:27 来源:国信研究

  

  

  中国联通(600050)快评:联通改革管理先行,蓄力5G或将“抢跑”

  事项:

  自8月20日发布混合所有制改革的专项公告后,混改带来的业务协同、组织机构调整和人员调整以及5G的建设是市场关注的焦点。日前,中国联通根据混合所有制改革要求并结合公司实际,对组织机构调整和人员调整方案进一步细化。

  评论:

  联通混改管理先行,管理人员市场化改革+瘦身健体

  精简机构管理人员市场化选聘机制,各层级管理人员实行5%退出。作为本次混改的重要环节之一,中国联通坚持市场导向、改革导向、业绩导向,从管理人员着手,坚持从严从先启动管理人员市场化改革,建立市场化长效机制。其目的在于健全市场化的选人用人机制和科学合理的激励约束机制,重塑责任体系和压力体系,实现管理干部“人员能进能出、职位能上能下、薪酬能高能低”,进一步激发企业活力。

  中国联通正式推出瘦身健体精简机构方案,“瘦机构臃肿之身、改人浮于事之象”。

  一方面,中国联通在过去近20年间,历经几轮整合,人员背景较为复杂,内部融合困难,并且带来增设部门、人员超编等历史遗留问题;另一方面,出于精细化运营的考虑,中国联通原有的组织结构强调专业细分,部门数量多导致管理流程较长和内部沟通不畅。因此,联通日前公布了《中国联通瘦身健体精简机构实施方案》,针对机构臃肿、人浮于事的现状,给出了详细计划。? 组织层级方面,明确集团总部、省级分公司、地市分公司、县分公司/网格(基层经营单元)四级组织定位。理清职责权限,在实现管理集约、资源穿透的基础上,探索推进地市分公司直管基层经营单元。转变管理思维,基层综合化,上层集约化专业化,做好对基层的服务支撑。

  5G建设超预期,联通节奏或将抢跑5G投资

  2019年开始加速,投资力度、速度均超预期。在此前公布的混改方案中,中国联通明确表示将积极部署5G网络,2017年至2019年总投资额达271亿元,投入力度超预期。中国联通2017-2019年5G项目投资额分别为1亿、80亿、190亿,由此可见联通的5G建设始于2018年并于2019年开始加速,尤其是5G无线网投资由18年的15亿陡然上升至19年的130亿,建设速度超出市场预期。

  业绩有望触底,看好公司后续变革,维持“买入”评级

  未来,联通有望通过调整投资支出,加大创新优化业务结构。变革层面,公司微信沃卡范围逐步扩大、流量银行打造平台优势提升客户黏性,语音经营向流量经营数据经营成为必然趋势,并且公司以“营改增”为契机深化营销模式转型,促进业务和客户质量的持续提升。虽然短期收入和用户数增长面临一定的压力,但公司积极推进集中化、专业化、扁平化运营管理体系,带来经营效率提升,看好公司变革,预计2017/2018/2019年EPS分别为0.06/0.11/0.19元,维持“买入”评级。

  证券分析师:程 成 S0980513040001;

  证券分析师:王齐昊 S0980517070002;