新闻>正文

联通确认10月底完成省级部门减少26% 目前创新业务承接能力仅有实际一半

2017年09月06日18:14 来源:搜狐媒体平台

  “减员”的最终目标是为了“增效”,但它只是“增效”的一个起点。

《财经》记者 谢丽容/文

联通混改方案既定,接下来的实施情况将直接决定混改成果几何。

9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会。联通党组书记、董事长王晓初在这次会上强调,联通需要以实际行动快速落实此前已经公布的混改试点方案,深入推进机制体制改革的重大配套举措,是混改中企业内部改革的“第一刀”。

王晓初称,联通将在此前数月联通总部精简改组的基础上对31个省公司进行机构精简。总体规则是,北方省级公司本部管理部门优化到18±2个(现平均为25个);南方优化至16±2个(现平均为22个)。

(9月6日,中国联通党组书记、董事长王晓初在“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会上作动员部署讲话。)

此前,联通总部已经完成了部门“瘦身”。总部部门由27个减少为20个,减少26%;总部人员编制由1787人减少为891人,减少50.14%,其中,净减编347人,生产分离549人;处室数量由238个减少为127个,减少46.64%,其中,净减少56个,生产分离55个。

调整瘦身的核心是减少管理部门,增加支撑和生产部门。

联通人士向《财经》记者透露,联通目前最突出的问题是“衙门多,干活的少”。

联通各省公司目前的核心问题和总部的问题是一样的:管理部门多,生产、支撑部门少。《财经》记者获悉,目前联通省分公司平均管理部门23个,生产和支撑部门平均只有10个。

虽然移动和电信也存在类似问题,但联通是最为严重的。在联通业务强势的北方某省,移动一共只有17个部门和2个中心,电信有20个部门和8个中心,联通的部门设置却高达44个部门,其中,23个为管理部门,11个为生产部门。

联通视为未来业务增长引擎的创新业务领域,联通集团的测算是,省公司目前的战略落地承接能力只有实际能力的一半,远远不足以支撑创新业务的落地。

如此看来,联通要在10月底之前完成各省公司部门调整,有一定挑战。据悉,为了最大化保证各省公司压缩管理部门数量的成果,联通将探索薪酬调节机制、机构数量与收入规模关联机制等。联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要下降为516个左右,减少26%。

中国联通相关负责人向《财经》记者表示,此次改革仅减部门,但不减人。这和此前的外部预期并不一致。此前,外部多方普遍认为,联通部门臃肿,改革须要减少过多人员,让更适应改革节奏的人留下来。

《财经》记者在此前的《联通对赌混改》一文中曾报道,多余的人员有三个去处:往生产部门转移、向地市分公司转移、以及退休和离职的方式。

有不愿具名的联通资深人士向《财经》记者表示,整个联通集团人数不会减少,甚至,把一些管理部门剥离下放成立专业公司之后,专业生产的人数反而有可能上升。它的核心不在于减员,而在于管理和生产分离,盘活生产效率。

不过,另一位接近联通总部的资深人士向《财经》记者透露,联通集团仍将为创新类业务各级部门制定较高的业绩增长任务,建立更加严苛的定期评估和淘汰机制。

《财经》记者独家获悉,此次调整中,联通各层级人员约有5%左右的退出率。

这意味着,在创新类业务这个条线上的联通员工,下一阶段末位淘汰风险更大。

“末位淘汰机制肯定要加码,这是减人的重要手段。”一位联通业务部门高层向《财经》记者确认。“减了职责调整了结构,下一步是减人,但这一步是最难的。”

“减员”的最终目标是为了“增效”,但它只是“增效”的一个起点,参与混改的多家公司要将外部能力顺利注入联通,这一环节十分关键。

王晓初在这次会议上表示,瘦身只是手段,健体才是目的,要通过本次机构精简,让中国联通轻装上阵、充满活力,为混改方案的全面落地实施打好坚实基础。

大家都在看:

  责编 | 苏月 yuesu@caijing.com.cn

  ◤任何单位或个人,在未获许可的情况下,不得对文章进行转载、摘抄、整合及建立镜像等侵权行为。如需转载,请在本公众号后台提出申请并获取授权。◢