新闻>正文

宋清辉:国企结构调整基金将会投资更多上市公司

2017年09月14日08:18 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉对记者表示,“国企结构调整基金通过入股等方式参与国企改革,具有积极的指导作用,有利于促进国企改革,预计该基金未来将会投资越来越多的上市公司,社会资本也有望借此分享国企结构调整带来的投资红利。”

  读创记者 陈燕青

  去年以来国企改革风起云涌,而号称“混改国家队”的国企结构调整基金在其中扮演了重要的角色。在成立的一年里,国企结构调整基金频繁出击,入股多家上市公司如A股的中国联通中国电建中国中冶中国国航洛阳钼业及港股的中信建投、光大绿色环保等。根据统计,该基金一年来已完成项目投资16笔,合计签约金额超过511亿元。

  记者注意到,仅在最近一个月,国企结构调整基金就频繁出手多家国企。

  8月16日,国企结构调整基金与中国联通签署《股份转让协议》,国企结构调整基金将投资129.75亿元受让中国联通集团所持中国联通A股股份。交易完成后,国企结构调整基金将持有中国联通A股6.11%的股份,成为其第三大股东。

  同日,中国重工发布公告称,公司拟引入国有资本风险投资基金、国企结构调整基金等8家国有控股投资者,以债权或现金的方式对公司全资子公司大船重工、武船重工增资,合计金额为218.68亿元。本次交易中,国企结构调整基金出资22.16亿元,国有资本风险投资基金出资80亿。

  8月21日,国企结构调整基金完成对中粮资本8亿元股权投资,成为中粮资本第五大股东。8月24日,国企结构调整基金完成了对中车环境股权投资,总投资额3.5亿,成为中车环境第二大股东。

  9月5日,*ST一重公告称,一重集团已于9月4日将其持有的*ST一重无限售条件流通股10亿股质押给国企结构调整基金,质押期限不超过36个月。公司表示,控股股东本次股权质押融入资金主要用于自身融资;在质押期限内,若在质押股票市值与贷款本金之比降至相应警戒线时,控股股东不排除采取提前还款、增加其持有的公司质押股份数等措施避免及减少风险。

  除了投资A股外,去年12月,国企结构调整基金还完成了对中信建投证券港股IPO的基石投资——结构调整基金本次投资额为1亿美元,成为仅次于中信集团的第二大基石投资者。

  资料显示,国企结构调整基金成立于2016年9月22日,注册资本金1310亿元,基金总规模为3500亿元,该基金为国务院国资委委托中国诚通控股集团有限公司牵头,并联合9家国有企业共同发起设立,旨在推动国有资本布局结构优化调整,提高国有资本运营效率和回报。

  资料还显示,国企结构调整基金重点投资四个领域。一是战略投资领域,二是转型升级领域,三是并购重组领域,四是资产经营领域。国企结构调整基金董事长朱碧新此前接受媒体采访时表示,计划安排40%的资金通过定向增发、大宗协议转让、上市前基石投资等能解决基金短期账面利润的投资方式进行主动投资。门槛回报方面,在基金募资阶段,按照市场化的一般基金回报要求,对基金管理公司要求年化收益率不低于8%。

  对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,“国企结构调整基金通过入股等方式参与国企改革,具有积极的指导作用,有利于促进国企改革,预计该基金未来将会投资越来越多的上市公司,社会资本也有望借此分享国企结构调整带来的投资红利。”原标题:国企结构调整基金入股多家公司