新闻>正文

降低预期,5G、券商与保险

2019年01月17日09:43 来源:搜狐媒体平台

  在阅读这篇内容之前,请先看看前两篇内容,分别是:《2019年:在青黄不接的资本寒潮下活下去》《请对券商好一点》。从对大环境的判断和落到最近的热点板块——券商。目前情势发展还算顺利,而“年前”的宽松,会让指数并没有太大压力,沽压也没有那么大,这是难得的一段时间,大家要好好把握。

  券商

  中信证券,作为券商行业的龙头,在如此艰苦的大环境下,还能并购完广州证券,实属难得,港股这边反应快,从上次发文章到今天,基本连续上涨。目前仍然趋势良好。

  

  其实券商的上涨,除了大逻辑的“大投行”概念,更多的是现在市场对于流动性的“需求”。降准之后,前几天的QFII额度增加,“合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元。”可以算是给流动性又加了把火。前几天证监会刘主席又说,国内上市,最好首日没有涨跌幅限制,这也是放开了让人们玩的套路。

  其实在种种信号之下,券商2018年的营收基本也都定下来了,我看了下报表,“截止目前,共有26家上市券商公布了去年12月业绩报告。数据显示,12月份,26家A股上市券商实现营业收入230.37亿元,环比增长70%,实现净利润59.86亿元,环比增加2.6%。其中,排名前十的10家券商营收占比达到了76.4%,净利润占比109.6%,由此可见,头部券商集中程度非常之高。”

  其实券商还是挺赚钱的,而且是抗周期的赚钱。

  5G

  在第一篇文章中,我提到了5G是2019年最重要的机会。5G的产业链很长,标的也很多。但是如果从配置上来讲,我觉得“经历混改最彻底的中国联通,或许是个‘最稳妥’的标的。”

  

  5G的产业链非常长,每个环节都能产生投资收益,上到铁塔,下到手机天线,还有相关配套的软件设备......太多了,如果是超级资金配置,可以全产业链配,而我觉得相对稳健的运营商,只是一个环节,但是这个环节是一个100%绕不过去的环节。中国联通目前的位置,从月线上看也是绝对底部。

  而今天:“广东联通打通全球首个5G电话”,相信大家明白我是什么意思。

  保险

  保险的龙头大哥是平安,但是平安今年上半年的业绩是有压力的。但是几个小弟也不差。有人说低利率环境对保险不利,但是大家要知道我们现在面临的是流动性释放不出去的问题,就像降准,钱到了银行,但是放不到企业,还在找途径进行资产配置。所以券商业务会好,投行业务会好,而同时,进行资产配置的保险行业,也并没有那么差。

  14日下午,据披露的公告显示,中国人寿收到中国银行保险监督管理委员会批复,同意中国人寿在全国银行间债券市场公开发行10年期可赎回资本补充债券,发行规模不超过人民币350亿元,同时要求中国人寿在获得监管部门发行许可后6个月内完成发行事宜。

  

  将会拿到钱的中国人寿,其实是配置二级市场最多的寿险公司,而随着最近年前市场的回暖和流动性的管理任务,我个人觉得还是值得期待的。

  好了,年前我觉得还是不用太担心指数,有两次降准的保护,再加上个人预计之后还有相关减税和释放流动性的政策出来,大家可以抓住这个机会,进行一轮收益。祝各位好运。