新闻>正文

中国企业跨国投资研讨会召开 28国代表共商“一带一路”

2017年11月17日21:56 来源:经济日报

  11月17日上午,2017中国企业跨国投资研讨会在 “山水洲城”——湖南长沙拉开帷幕。本届跨投会由中国贸促会主办,中国贸促会湖南省分会、长沙市人民政府、中国贸促会投促中心共同承办,以“开启‘一带一路’跨国投资与服务新时代”为主题,共设“跨国投资趋势”“国际产能合作”“农业对外合作”“境外经贸合作区”“跨国投资服务”“智能制造”等6节会议,以及澳大利亚、塔吉克斯坦2场国别介绍暨项目对接会。

  国务院发展研究中心、工业和信息化部、商务部、国家税务总局等国家部委相关负责人,塞尔维亚、斯洛伐克、塔吉克斯坦等国驻华使节,美中贸易全国委员会、德国中小企业协会等驻华商协会负责人,沙特联合控股、泰国正大以及联想集团、协鑫、华夏幸福中工国际三一重工、远大科技等企业负责人云集长沙,共话合作,共商发展大计。来自28个国家和地区的600余位中外代表参加会议。

  “中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,规划了今后一个时期中国对外开放的路线图,提出了一系列新任务新举措,为扩大对外投资合作注入了新动力。”中国贸促会副会长王锦珍介绍,最近10年,中国对外投资年均增长27.2%,跻身对外投资大国行列,仅2016年,中国企业对全球164个国家和地区的7961家境外企业累计实现投资11299.2亿元人民币,同比增长44.1%。“过去10年,跨投会见证了中国企业对外投资不断发展的历程,见证了中国由贸易大国、引资大国到对外投资大国,由商品输出大国到资本输出大国的巨大转变。中国贸促会将与各国各地区贸促机构、商协会密切协作,大力促进贸易投资自由化与便利化,努力推动构建稳定公平透明可预期的国际营商环境,为促进世界经济发展繁荣作出积极贡献。”

  近年来,湖南全力推进对内改革和对外开放,在轨道交通、工程机械、基础建设、能源开发、农业等领域培育了一大批“走出去”优质企业,在基础设施、经贸合作、产业投资以及能源资源合作方面,积累了较为丰富的经验,拥有良好口碑和品牌效应。“本次跨投会为有意来中国投资的朋友搭建了重要平台,也为中国企业、尤其是湖南企业“走出去”架设了合作的桥梁。湖南愿意与海内外企业共享世界机遇、共拓国际市场。”湖南省人民政府副省长何报翔说。

  会议期间,中国贸促会发布了《2017年度中国投资环境调查报告》,举行了“中国贸促会投资环境监测中心”授牌仪式,并向全国贸促系统发起共同推进企业开展国际产能合作的联合行动计划倡议。

  根据倡议,全国贸促系统将在五方面开展联合行动:

  共享国际产能合作信息。研究相关国家和地区的发展规划、产业政策、营商环境、投资风险等信息,共享研究成果;收集发布国外重点行业投资项目信息;代言工商,了解我国企业开展国际产能合作遇到的问题,及时向政府部门反映企业诉求。

  共用国际产能合作平台。利用多双边工商合作机制,广泛宣传我国推进国际产能合作、实现互利共赢的政策主张,促成项目落地。充分发挥装备制造展、企业家峰会及论坛、团组互访及项目对接等贸易投资促进平台的作用。

  共建国际产能合作示范区。为国际产能合作示范区实施企业和潜在入区企业牵线搭桥,促进中国企业抱团出海。

  共筑国际产能合作企业联盟。积极支持相关地区、行业国际产能合作企业联盟建设,推荐企业加入联盟,建立协同工作机制。

  共同提升服务企业水平。提供项目对接考察、投资纠纷防范、知识产权保护、经贸摩擦应对、海外维权援助和法律咨询顾问等专业服务。组织企业境外投资培训,提高企业国际化经营水平。

  中国贸促会贸易投资促进部副部长朱凌燕表示,国际产能合作倡导的是互利共赢的合作精神,是“走出去”和“引进来”并举,承载了中国优势产能、先进技术、管理经验与人才合作等内容。2017跨投会研讨的“农业对外合作”“智能制造”“境外经贸合作区”是国际产能合作的重要领域和载体,需要政府部门、工商机构、中介组织加大合力,为企业提供更多更好的跨国投资服务。

  (责编:刘辛未)