新闻>正文

年报有料丨哪家房企最会赚钱?——2016年上市房企净利润率TOP100

2017年05月22日08:00 来源:搜狐媒体平台

  2016年上市房企净利润率TOP100

  备注:

  1、企业:选取在香港和内地上市的营业收入大于20亿元的房地产类上市公司,且业务集中分布在中国大陆的地产公司;

  2、时间:数据统计时间点为2016年12月31日;

  3、指标说明:部分公司年报本位币为港元的,均已按统计时间点的汇率换算成为人民币;

  4、资料来源:公司年报,亿翰智库。

  亿翰百科

  净利润率是反映公司盈利能力的一项重要指标,由净利润与营业收入相除得到。其中,净利润我们已经在往期的文章中做过详细解释,具体请参阅《年报有料丨寻找闷声发大财的房企——2016年上市房企净利润TOP100》;营业收入数据与合约销售金额概念不同,只有房产完工并验收合格,房企拿到付款证明时销售金额才能结转为营业收入,此外房企营业收入还可能包含物业出租等其他收入。

  一、净利润率TOP10并无规模房企,

  商业持有类企业表现优异

净利润率TOP10房企的营收规模排名均在30名以外,即使是TOP20房企中也仅中海和华润置地两家营收规模TOP10房企,并且排名为第13位和第20名,显然规模房企的净利润率并不高。净利润率TOP10企业新湖中宝因营业外收入激增,净利润率大幅攀升,上实城开2016年出售子公司利润额激增,均属于非经常性损益引起的净利润率变动。

嘉里建设、陆家嘴中国国贸净利润率一直保持高位。嘉里建设物业租金收入和酒店收入之和占营业收入比重高达44.5%,其中物业租赁板块毛利润率高达79.3%,使得其净利润率始终维持高位。同样,陆家嘴租金收入和酒店收入占比高达47.4%,其中租赁板块毛利润率为83.28%。与陆家嘴类似,中国国贸则拥有中国国际贸易中心主体建筑群,该建筑群位于北京中央商务区的核心地段,由高档商业建筑组成。

  二、TOP100企业增收不增利,

  一半欢喜一半忧

净利润率TOP100企业营业收入较2015年同比增长26.0%,但平均净利润率为13.4%,较2015年的13.5%下降0.1个百分点,其中50家企业净利润率下降,50家企业净利润率上升,比例为1:1。相比于2015年,2016年有8家企业净利润率变化超过15%。

表:部分TOP100房企2015年和2016年净利润率变化对比

  

  ? 净利润率下滑超15%的企业

格力地产投资收益较2015年下降95%,公允价值变动收益减少200%。城投控股非主营业务导致利润重大变化主要原因是投资收益减少,2016年公司减持金融资产较2015年同期减少,投资收益占利润总额百分比大幅下降。

  ? 净利润上升超15%的企业

净利润率大幅增长的企业主要有两类,一是因非经常性损益大幅增加,二是运营效率的提升,费用降低。

部分企业因发展战略变化,逐渐退出房地产行业,出售房地产子公司,导致投资收益大幅增加,代表企业是浙江广厦万泽股份(两者不在榜单内)。嘉凯城无论公允价值变动损益还是投资收益均发生大幅增加,所以在其营收规模下降的情况下净利润率大幅增加。

上置集团2016年营业收入比2015年上升约167%,股东应占溢利约为2.32亿,扭转了2015年股东应占亏损约为18.99亿的局面。其业绩转亏为盈的主要原因是整体营运效率持续改善,且通过替换原有高成本借款降低利息费用,财务费用降低。

  三、姜还是老的辣,规模房企

  中海、华润置地和招商蛇口表现优异

营业收入TOP30房企14家企业净利润率上升,远洋集团净利润率增幅最大,从7.3%增加至12.87%,华侨城紧随其后净利润率增加4.34个百分点。中海,华润置地和招商蛇口三家老牌房企无论从规模还是净利润率均成绩优异。碧桂园,恒大和融创正处于规模扩张期,净利润率水平相对较低。

表:营业收入规模企业净利润率情况对比

  后期系列将全面回顾上市房企2016年表现,从“规模、盈利、运营、现金”四大维度,对总资产、总市值、营业收入、净利润、净利润率、ROE、管理费用率、平均工资、高管年薪、货币资金10项指标进行排名,形成10个TOP100榜单。

  榜单持续更新中,敬请关注~

  更多阅读推荐:

  ?年报有料丨恒大手握3000亿足够收十家百强房企——2016年上市房企货币资金TOP100

  ?年报有料丨管理效率最高的企业—2016年上市房企管理费用率TOP100

  ?年报有料丨寻找闷声发大财的房企——2016年上市房企净利润TOP100

  ?年报有料丨房企收入哪家强?——2016年上市房企营业收入TOP100

  ?年报有料丨房企到底有多值钱?——2016年上市房企总市值TOP100

  亿翰股份

  中国房地产战略服务领域领导者,专注于为房企提供发展战略、运营策略顾问服务,已成为60%以上百强房企的顾问伙伴。

  在行业多变时代,企业咨询模式转型之秋,亿翰股份始终坚持以企业研究为抓手,专注于行业发展周期、企业运营模型和城市投资风险的研究探索,以求为房企在快速扩展、价值提升的道路上尽一份绵薄之力。