新闻>正文

超市加碘盐供应有保障 云南盐化:1.5元的白象加碘盐库存丰富,部分超市售罄补货不及时(图)

2015年02月01日00:53 来源:都市时报
云纺家乐福加碘盐售罄 都市时报记者 李俊茜
云纺家乐福加碘盐售罄 都市时报记者 李俊茜

  别紧张

  都市时报记者 李俊茜

  昨日,有市民反映,超市里售价1.5元的350克白象牌特制加碘食盐不容易买到。随后,云南盐化有限公司和家乐福的相关负责人都表示,目前食盐的供应充足。

  现场 货架上1.5元白象加碘盐售罄

  “云纺家乐福里,售价1.5元的白象加碘盐基本买不到。”市民李先生说,他已经连续几天中午去家乐福,但都没有买到售价1.5元的白象加碘盐。“虽然超市里还有其他品种的食盐,但是已经用习惯白象加碘盐了。”李先生说,他还看见很多市民都会去买白象加碘盐,但都没有买到。

  13:00 云纺家乐福

  货架上售价1.5元的白象加碘盐已经没有了,但其他品种的食盐还很多。货架上写着“温馨提示:盐每人限购5袋,给你带来不便敬请谅解”。销售人员称,因为每天食盐上架后,都会有人来抢购1.5元的白象加碘盐。

  13:40 家乐福世纪店

  食盐货架上只有3袋售价1.5元的白象加碘盐,而白象牌低钠盐、海藻碘盐的数量都还很多。销售人员表示,食盐并没有限购,只是缺货。

  14:20 沃尔玛小西门店

  食盐货架上的白象加碘盐也没有了,而其他品种的盐数量还有很多。销售人员说:“加碘盐已经卖完了。因为补货的时间不固定,前天补了两次货,一出来就被抢完了。因为加碘盐是老包装,所以购买的市民比较多。”

  15:00 二环西路附近的家乐福

  食盐货架上的白象加碘盐已经销售完了,货架上只有白象牌低钠盐、海藻碘盐等。销售人员表示,经常都会有人用小推车来买加碘盐。

  回应 食盐供应很充足

  昨日,云南盐化股份有限公司市场部有关负责人说:“目前售价1.5元的白象加碘盐和其他种类的盐生产正常,库存丰富,保证供应。”他表示市民可以放心购买,也希望大家不要盲目抢购。除了白象加碘盐,公司还有多种新食用盐,如低钠盐、海藻碘盐、螺旋藻碘盐等,这些品种的食用盐都是白象牌的,低钠盐、海藻碘盐、螺旋藻碘等的价格从2.2元至2.5元不等。

  “食盐的供应正常,价格也比较稳定,市民不需要一次性采购很多存放。”家乐福的相关负责人说,以正常消费的情况来看,一个家庭可能在2-3个月左右使用完一包食盐,而且盐也有相应的保质期,出于使用时间考虑,市民只需根据家庭使用情况购买就好。

  家乐福相关负责人说,家乐福各门店会保持一定的上货频率,保证市民购买。食盐是有保质期的,一次性购买太多,一是浪费,二是过期食用不利于身体健康。而且市场上食盐的供应正常,价格也稳定,所以市民不需要一次性购买很多。

  小贴士

  盐巴长期存放可能变质

  已经购买大量食盐的市民对食盐储存知识需要更多的了解。很多市民认为食盐是不会变质的。食盐的主要成分是氯化钠,其化学性质很稳定,保质期至少有3年到5年,在这段时间内吃完就没什么问题。但若加碘食盐保存得不好,受热、光和风等的影响,也容易氧化分解而使碘失效,甚至变质。

  建议市民要将盐存放在阴凉、干燥处,避免放在日光直射和潮湿的地方,若不是马上要使用,最好离燃气灶远些,避免高温。若要长时间存放碘盐,则要选择棕色遮光的瓶或有盖的陶瓷罐等器皿。

  链接

  低钠盐在欧美等发达国家和地区已使用多年,瑞士、芬兰通过减钠补钾政策,成功地通过人群的健康意识并实现国家立法。2010年以来,我国的北京、上海等地已先行一步在国内率先启动了“推广使用低钠盐,预防和控制高血压”行动,如今云南片区也开始大力推广使用低钠盐。

  30%

  低钠盐是一种健康食盐。以加碘食盐为基础,添加一定量氯化钾(含量约30%)

  2功能

  低钠盐有2大功能:减盐不减咸,帮助人体钠钾平衡;重要功效:防控高血压

  3克

  中长期研究显示,对50—59岁的中年人,每天减少1.2克的钠(3克盐),可使高血压降低

  3年—5年

  其化学性质很稳定,保质期至少有3年到5年来源都市时报)