新闻>正文

老包装白象盐断货?云南盐化:货量充足

2015年02月01日10:45 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  对于老昆明人而言,对吃了多年的老包装白象食盐除了有一份浓浓情意外,还对它的口味非常认可。但是,近日昆明市场上却流出“老包装白象盐断货”传闻。就此,云南盐化股份有限公司市场部李先生回应称,春节前夕是我省食用盐销售及供应高峰期,老包装食盐并未停产,且会保障市民需求供应,未来依然会根据市场需求进行生产。

  记者走访

  一些小超市

  已不卖老包装白象盐

  上月30日一大早,70多岁的王奶奶就给晚报打来电话说,她在沃尔玛等着买盐已经排队数小时了。

  针对“老包装白象盐断货”传闻,晚报记者走访发现,目前有一些小超市已不再卖老包装白象食盐,而是换成其他新品白象食盐;有大型超市也表示,最近的确存在老包装白象食盐紧俏情况。沃尔玛超市相关人士介绍,但像沃尔玛这样的大型商超能够保证一定的供应量。

  公司回应

  各品种

  货量充足保障供应

  就此,李先生介绍,自2013年8月起,新食盐品种就已上市。新产品上市后,一些零售小贩就开始传言老品种停产,以提高售价。“目前,各品种货量充足保障供应。”

  据介绍,目前市场上的新食盐品种包括:低钠盐、螺旋藻碘盐、海藻碘盐等。从目前生产结构上看,昆明需求量最大的为绿色食品食用盐。

  李先生称,目前,公司食盐品类生产结构并没有所谓的“计划指标”限定,在产品生产上并没有什么固定比例,生产原则是按需生产。他还表示,之所以会选择在大型和较有实力商超集中销售老包装食盐,正是考虑到目前多品类食盐上市,商品间存在一定价差,以保障老包装食盐稳定销售和防止不规范经销商囤积居奇、坐地涨价。

  焦点问答

  为啥要推新品盐?

  多种类食盐可满足不同人群需要

  就为何要力推新品种食盐上市,李先生介绍,早前,省卫生厅等15部门印发了《云南省慢性病预防控制规划(2012-2015年)》,文件提出通过开展减少盐摄入量,选购低钠盐行动,能有效防控高血压、心脏病等慢性疾病。这就需要通过实施食品生产加工企业减盐、实施食品销售环节减盐及切实保障低钠盐市场等措施进行。

  “多年来我省食盐品种一直非常单一,而其他省份早已拥有十几种甚至几十种品类供消费者选择。2009年国家提出‘吃好盐、少吃盐’的要求后,我省也开始陆续开发研制适宜云南人食用的食盐种类。”李先生说,如低钠盐比较适合高血压人群,它将人体所需要的钠、钾等元素科学搭配,使氯化钠含量由普通食盐的98.5%降到70%~80%,食用中“减钠不减咸,减钠又补钾”;螺旋藻碘盐,因含有螺旋藻营养成分,长期食用能进一步提高免疫力、补充微量元素等。本报记者张芳实习生李炎馨

  昆明市场现售新食盐品种

  低钠盐 350克 售价2.5元

  螺旋藻碘盐 350克 售价2.5元

  海藻碘盐 350克 售价2.2元

  澳洲湖雪晶盐 250克 售价4.2元

  澳洲湖冰晶盐 250克 售价6.2元