新闻>正文

云南盐化:定增预案审核通过,国企改革稳步推进

2015年08月14日08:55 来源:巨灵金融数据库

  事件:8月12日,公司发布公告,非公开发行股票的申请获证监会发行审核委员会审核通过。

  控股股东易主云南能投,优质资产注入预期强烈。公司以9.9元/股的价格非公开发行9331万股,由云南能投以现金全额认购。审核通过后,云南能投将成为公司控股股东。作为云南省能源产

业平台,云南能投是云南省能源资源开发、建设、运营和投融资的主体,其在水电、火电、新能源发电等方面的优质资产有望分阶段注入公司,未来也可借助盐化的资本平台做大做强云南省能源产业。

  云南能投优质资产的注入有望将公司市值提升至百亿,公司作为云南省国企改革第一股,后续发展空间值得期待。

  中报大幅预增,盐改酝酿新机会。公司2015年中报大幅预增800%,主要是因为新品种食盐销售比重提升,盈利能力增强。自2013年起公司陆续推出多个品种盐,盐产品向多元化结构方向发展,符合消费者需求,目前新品种盐呈现出量价齐升的态势。公司是云南省唯一具有食盐生产、批发许可证的企业,生产成本和渠道优势明显。随着盐业改革稳步推进,资源整合能力较强的企业将充分受益。我们认为公司未来将在自身产品创新驱动下,通过整合生产、流通等各环节资源,有望借助产销一体化优势及省内垄断优势保持高毛利,快速实现规模化经营。

  缓解上游成本压力,氯碱业务有望好转。因行业产能严重过剩,公司氯碱业务近年来一直处于亏损状态。氯碱行业生产成本中比例最大的是电力成本,约占50%左右。云南能投在电力,煤炭等资源方面的支持将降低公司氯碱产品的成本,相关业务盈利水平有望改善。随着行业下游需求低迷,PVC、烧碱等价格持续下行,产业链价差回落将加速氯碱行业整合,公司作为区域资源和一体化优势的企业值得关注。

  业绩预测与估值:考虑本次非公开发行,预测公司2015、2016和2017年摊薄EPS分别为0.29元、0.48元和0.77元,对应动态PE分别为99倍、58倍和37倍。公司受国企改革和盐业改革双重利好刺激,维持“买入”评级。

  风险提示:下游需求疲软的风险,多品种盐推广低于预期的风险,资产注入低于预期的风险。