新闻>正文

看好卫星数据应用增长 航天科工旗下基金认购欧比特定增

2018年04月01日17:47 来源:e公司

  欧比特(300053)3月31日公告称,公司非公开发行股票已经发行完毕,本次发行的股票数量为7897.81万股。发行价格为13.70元/股,募集资金总额为10.82亿元。发行对象为金元顺安信元2号资产管理计划、新余东西精华金融科技投资合伙企业、湖北长江航天产业投资基金合伙企业。

  据了解,作为我国首家独立运营卫星星座民营企业的欧比特,本次定增募投项目“珠海一号”遥感微纳卫星星座项目的实施,将使得公司卫星大数据业务将得到快速发展,公司产品结构、客户结构、市场结构将得到进一步优化和丰富,公司正朝着成为“一流的商用宇航公司”的目标大步迈进。

  e公司记者注意到,本次参与认购的湖北长江航天产业投资基金的主要股东为中国航天科工集团、航天科工资产管理公司、湖北省长江经济带产业引导基金等国字号企业,认购金额为2.28亿元。

  国字号航天基金为何看中欧比特的微纳卫星项目,湖北长江航天产业投资基金总经理陈立洲日前在接受e公司记者采访时表示,湖北长江航天产业投资基金前期已经投资了湖北航天火箭公司、科工空间工程公司等多个项目,欧比特在卫星芯片、卫星设计制造,运营管理和各种商用应用都有很大优势,这正好与投资基金聚焦的产业高度融合。

  据了解,由欧比特运营的“珠海一号”微纳卫星星座包含了16颗卫星,其中高光谱卫星4颗,视频卫星12颗。欧比特已经在去年6月份首次发射了两颗视频卫星,整个“珠海一号”将构成一个高时空分辨率的遥感微纳卫星星座。

  “我们考察过不少民营航天企业,很看好欧比特的发展前景,卫星营运管理虽然回报时间长,但随着国民经济的发展,卫星数据应用将面临爆发性增长,而欧比特先组网再运营的模式非常为我们所看好,实现收益回报速度更快。“陈立洲指出。

  陈立洲还表示:“产业投资基金骨干都是从航天科工集团出来的,我们要成为航天行业的专家,军民融合发展是大事所趋,而航天领域的机遇和回报又显著高于其他的军工行业,‘珠海一号’也是国家发改委重点扶持的军民融合及一带一路重大项目,我们对欧比特的投资会更有耐心,而不仅仅是投资参与增发的一年期限。”

  另据e公司记者了解,欧比特第二组卫星已于3月27日完成出厂评审,目前正发往发射基地,并将于近期完成发射,该组5颗卫星包含4颗高光谱卫星和1颗亚米级视频卫星,第二组卫星的发射意味着欧比特卫星信息平台的应用能力得以大幅提升。