新闻>正文

早间要闻:八大消息影响今日股市

2015年07月24日07:12 来源:搜狐证券
早间要闻一览

  1、电改顶层设计呼之欲出 万亿蓝海催生历史机遇

  据经济参考报从多位权威人士处获悉,电力市场建设、交易体制改革、发用电计划改革、输配电价改革和售电侧体制改革等五个电改关键性配套文件经过多轮征求意见和修改完善,有望在7月底前正式出台。这也

意味着延宕13年后重启的新一轮电力体制改革正向核心区推进。据悉,由于涉及千亿利润蛋糕的再分配,五大配套文件遭遇各方博弈。从目前的倾向来看,电网企业或仍将参与增量配电以及市场化售电业务,交易中心及调度也在其旗下。

  可关注:华银电力(600744)、内蒙华电(600863)、西昌电力(600505)等。

  2、新能源汽车行业井喷 需求激增充电桩迎千亿市场

  随着新能源汽车行业的快速发展,制约新能源汽车增长的充电桩建设也正加速推进。据媒体报道,由能源局牵头制定的《电动汽车充电基础设施指南》和《充电基础设施建设指导意见》即将公布,今年同时推进的还有电动车充电国家标准的修订。另外,能源局还将专门成立一个电动汽车充电基础设施联盟,“抱团”推进基础设施在全国各地的建设和应用。

  可关注:动力源(600405)、万向钱潮(000559)、奥特迅(002227)。

  3、发改委推六大新兴产业工程包 促转型意图明显

  发改委23日发布关于实施新兴产业重大工程包的通知,提出2015至2017年,重点开展信息消费、新型健康技术惠民、海洋工程装备、高技术服务业培育发展、高性能集成电路及产业创新能力等六大工程建设。文件提出,率先建设30个基因检测技术应用示范中心,推动基因检测等先进健康技术普及惠民;重点突破一系列海洋工程装备设计制造技术。

  可关注:仟源医药(300254)、中海油服(601808)、润邦股份(002483)。

  4、山东国资改革全面提速 竞争性行业整合空间大

  据上证报资讯获悉,近期山东各市国资密集召开年中工作会议,对下半年改革重点进行部署。其中潍坊市国资委召开市管企业负责人会议,要求谋划加快建立现代企业制度等8项工作;济南市国资委则明确市属国有企业发展思路,要求加快深化改革步伐。菏泽市国资委召开经济运行分析会,要求加快发展混合所有制。

  可关注:鲁西化工(000830)、鲁抗医药(600789)。

  5、航运景气度持续回升 央企整合预期增强

  截至22日,波罗的海指数(是由几条主要航线的即期运费加权计算而成,反映的是即期市场的行情)连续14个交易日上涨,报收1118点,自6月1日以来已上涨90%,值得注意的是,航运业央企整合预期近期不断提升。中国远洋中海发展此前公告合资成立中国矿运,并再次掀起市场对两大航运央企的整合预期。

  6、工信部促进产业集群 发展建设智慧集群

  工信部印发《关于进一步促进产业集群发展的指导意见》,针对我国目前产业集群发展总体水平不高及部分产业集群集聚度较低、创新能力弱等问题,工信部制定了该指导意见,其中提高产业集群信息化水平,建设智慧集群最受关注。

  可关注:网宿科技(300017)、数字政通(300075)、捷顺科技(002609)、知泽信息(300209)等。

  7、商务部放开非国营原油进口 部分企业率先布局

  商务部23日发布通知,明确原油加工企业可获原油进口资格,并设定一系列前置条件。由于此前商务部对非国营贸易进口原油设立了较高门槛,实际上扼杀了民企进口原油的可能。但从此次的条件看来,很多民企都能满足。

  可关注:广汇能源(600256)、洲际油气(600759)。

  8、电改配套文件出台时点临近 关注首批售电公司

  据媒体报道,电力市场建设、交易体制改革、发用电计划改革、输配电价改革和售电侧体制改革等五个电改关键性配套文件经过多轮征求意见和修改完善,有望在7月底前正式出台。近期发改委密集召开了四次电改配套文件征求意见座谈会,分别向电网、协会及专家咨询委员会、电力企业及地方发改委征求意见。这或是电改配套文件最终确定前的信号。

  据测算,全社会用电量电网购销差价有1.1万亿元左右,潜在市场空间巨大,售电侧改革被认为是电改的最大红利。业内人士,售电侧改革将选择几个省份进行试点,最可能是在深圳、内蒙古等7个输配电改革试点地区中选取。内蒙华电(600863)、深圳能源(000027)。

今日停牌公告

  沪市

  东方航空农发种业鹏博士新城B股停牌起始日2015年7月24日。

  亿阳信通中发科技物产中大停牌终止日2015年7月23日。

  深市

  军工A级停牌一天一小时。

  中洲控股新华制药建摩B禾欣股份欧浦钢网埃斯顿腾邦国际天保重装停牌。

  昆百大A、永安林业西安饮食三湘股份宏润建设中国海诚武汉凡谷珠江啤酒东光微电勤上光电首航节能新开普取消停牌。

2-1
点击进入【股友会】参与讨论