新闻>正文

黄金企服||现金堆成墙!钢铁企业年终奖人均五万元

2018年02月16日20:48 来源:搜狐媒体平台

  【世界企服||黄金企服2月16日讯】近日,有一播放量高达百万次的发放现金年终奖的视频在网络上爆红,视频中的公司就是九江钢铁公司。在视频中,我们可以看到一堵由百元大钞砌成的现金墙和一条感谢方威主席的横幅。现金墙的高度和宽度都令人震撼。

  

  悟空财税了解到,在1月26日下午,有五辆运钞车运送重达2吨的2.78亿元现金至九江钢铁公司的厂区,光装卸清点金额的过程就超过一个小时,清点完毕便为超过五千名员工发放了2.78亿元的现金红包,平均每名员工能拿到五万块的现金红包。

  九江钢铁之所以如此大手笔,是因为钢铁产品价格因为最新政策的改变和供给侧结构性改革的影响而得到了提高。2017年,整个钢铁行业迎来一片繁荣,尤其是九江钢铁全年无论是在产铁、产钢还是产材方面都创下了历史新纪录。每个人平均产钢量突破一千吨,利润高达53.47亿元。其实除了九江钢铁,方威担任主席的方大集团旗下的其他子公司也为普通员工发放了现金年终奖,现金总额超过10个亿。对此,有网友表示:“方威算是活明白了,把钱都拿出来了。”

  年终奖是每个员工都在意的东西,而年终奖是否可以以实物形式发放?是否交税?怎么缴税?与十三、十四薪的区别又是什么?也是每个员工都关注的。悟空财税专家表示,年终奖以实物形式发放是不符合法律规定的,年终奖本来属于工资范围,而法律规定年终奖必须以工资形式发放,但法律没有相关条律明确规定公司必须发放年终奖。现在很多企业喜欢用十三、十四薪或者年底双薪这种形式来招员工或激励员工,而这种属于月薪范畴,年终奖属于奖金,两者计算方式有区别,一个以月薪方式计算,一个要除以12再计算。而如何发放年薪,个税的缴纳也会有很大的差别,比如李某年薪30万,则月薪便是25000,所要交的个税就是5245元,也就是一年总共缴纳个税62940。但是如果每个月发放20500元,其余以年终奖的形式发放,缴纳的个税便是每个月4120加上年终奖5295,合计54737。同样的收入,不同的形式,到手的钱却相差极大。

  对此,悟空财税专家表示,企业可以咨询第三方专业代理机构,了解个人所得税的各种情况以及计算方式,进行年终奖税后反推,以及年终奖税后反算。同时,通过第三方专业机构,企业还可以提前预知年终奖收入金额是否进入“盲区”,从而避免企业多给,员工却少拿。(悟空财税海淀分公司 龙彩红撰稿)