新闻>正文

熊建明代表: 我们税负下降3%以上,这很了不起

2018年03月16日18:10 来源:财政部mp

  

  全国人大代表、方大集团股份有限公司董事长熊建明对于减税降费有着切身体会:“2017年,方大集团减税1750多万元,税负下降了3%以上,下降幅度这么大是很了不起的。”

  “据我了解,90%以上的企业在营改增后有减负体会,其中制造业、运输业等行业的效果更加明显。”熊建明说,他从身边做企业的朋友那里得到这样的信息。

  预算报告显示,2017年共减税3813亿元,清理规范行政事业性收费和政府性基金1945亿元,清理规范其他收费超过4400亿元。

  3813亿元中,继续推进营改增试点、简化增值税税率结构3450亿元,提高科技型中小企业研发费用扣除比例、放宽创业投资税收优惠条件、将商业健康保险试点政策推广到全国155亿元,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围128亿元,等等。

  熊建明分析说,营改增除了降低企业税负,还有着多重意义。一是购进厂房等可以进行抵扣,这让企业敢于加大投入进行再生产,激发了民间投资热情。二是发票的统一规范,打击了靠假冒伪劣维持生存的企业,从根本上起到整顿市场的作用。三是各类企业税负更加透明,该享受到的企业就会享受到,从而营造了公平的营商环境。

  方大集团减税1750万元只是税制变化带来的直接减负。”熊建明说,还有其他额外的“惊喜”。“上游企业因为减税后产品价格下降,传导到下游企业,直接降低了下游企业的生产成本。”

  2018年,减税降费仍是积极财政政策的重要内容。预算报告指出,2018年坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,结合完善税制,适时出台新的减税降费措施,大力降低实体经济成本。通过实施减税降费,用财政收入的减法来换取企业效益的加法和市场活力的乘法。

  一方面是企业减负,另一方面是各级政府坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭上。预算报告也指出,在2018年预算编制和财政工作指导思想和原则上,严格贯彻预算法,牢固树立过紧日子的思想。

  熊建明告诉记者:“政府通过减税降费的重大措施帮助企业,通过过紧日子减支返利于企业,企业家更加有信心。”

记者:张衡

(来源:中国财经报)