新闻>正文

【华泰钢铁团队中期策略】黑色金属: 制造业投资或崛起,利好普钢特钢

2018年05月21日07:30 来源:华泰证券研究所

  

  发布时间:2018年5月19日

  研究员:邱瀚萱(S0570518050004)

  行业供需或好于市场预期,关注钢铁板块

  当前实际产能利用率已升至85%,产量上行空间或低于市场预期。2018年Q1,社融等经济指标不佳,央行降准释放资金约4000亿元。去杠杆将继续抑制基建、地产等投资,或拖累经济增速下行,且出口不确定性大。从稳增长、保就业角度看,央行后续或多次降准、边际改善投资,此外,制造业投资若兴起,也将拉动建筑用钢(厂房修建)、设备用钢需求(普钢、特钢)。综上述,我们认为钢铁板块有上涨可能性。按2018年5月15日收盘价,申万钢指PE(ttm)9.4倍、PB(LF)1.3倍,在各行业中属较低水平,且未来业绩仍有望增长,钢铁板块值得关注。

  钢铁冶炼设备去化将收官,环保限产刺激行业效率提升

  从2016年到2017年,分别退出合规产能、地条钢产能1.2、1.4亿吨,2018年还将压减合规产能0.3亿吨,预计今年底将完成1.5亿吨产能压减。冶炼设备容积大幅压缩,同时采暖季限产和高盈利刺激冶炼技术进步、废钢比增加,相关设备的产能利用率提高,环保对钢铁供给能力的约束削弱。

  未来行业两大变局:兼并重组及电炉产量占比提高

  2017年钢铁行业兼并重组有两大亮点,一是宝武集团参与的四源合产业基金参与对*st重钢的破产重整。二是民企积极参与重组,呈现市场化、跨区域、跨所有制特点,如江西方大集团重组西宁特钢,沙钢参与东北特钢的重组,建龙集团整合原海鑫钢铁、北满特钢。前期的环保限产及产能置换中,市场对电弧炉关注度提高。废钢产量增长及回流合规产能,加上政策鼓励,电弧炉在螺纹钢等建筑用钢领域有望逐渐取代长流程炼钢。

  废钢回流合规产能,原料中枢价格下移

  中联钢估算2018年中高品矿供应增量3800万吨,将缓解中高品矿的短缺。同时,废钢回流长流程钢厂,与铁矿石形成相互替代关系,废钢、铁矿石代表的铁元素议价能力下降。废钢替代铁矿石,同样会减少对还原剂焦炭的使用。据中联钢,钢厂通过高炉、转炉添加废钢的方式,废钢比可达35%-40%。

  制造业投资或崛起,利好建筑用钢、设备用钢

  历史数据显示工业用地成交领先制造业投资约13月,制造业投资或在2018年下半年向上。从国企继续压杠杆等政策及工业企业负债看,本轮制造业或由民企主导。此外,财政部响应“扩大内需”,发文称企业在2018年初至2020年底期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许抵扣所得税。此外,环保指标不断提高也倒逼企业更新设备,满足参数。企业自发的产能扩张、政府的设备所得税抵扣及环保压力,或形成共振力,拉动建筑用钢(厂房修建)、设备用钢,利好普钢、特钢。相关标的可关注南钢股份武进不锈等。

  风险提示:若央行降准不及预期,或影响投资,普钢企业业绩或不佳;若制造业投资不及预期,或影响用钢需求,特钢、普钢企业业绩或表现不佳。