新闻>正文

采访札记丨熊建明:创新又保守的资本市场老兵

2019年01月10日22:06 来源:搜狐媒体平台

  方大集团1996年在A股上市,是A股市场第一家民营上市企业。在老股民的记忆中,方大集团是一家深市的老牌绩优公司,经营稳健、分红率高。但在新股民眼里,公司就显得不太“性感”——没有时髦的业务,不热衷资本运作。但本次采访中,给我们留下最深印象的却是“创新”二字。

  创新的基因,首先来自方大集团董事长熊建明。在下海之前熊建明任职于深圳蛇口管理局,负责蛇口建设管理,曾“一个人管了七个公章”。然而,在“蛇口精神”的感召下,有着工科背景的他,并不安于现状,一直在思考如何把自己的专业与节能、环保、低碳等理念结合起来,最终选择了在建筑新材料行业进行创业。

  在上市前和上市后,公司相继投入巨资进行可降解塑料袋和LED芯片的研发,都因各种原因失败了。谈及此事,熊建明颇为感慨的说,“创新的代价非常高,容易成为烈士,但创新就一定要有烈士精神。”

  这些挫折并没有阻挡公司对创新的追求。目前,方大集团有5家国家级的高新技术企业,公司先后研发出高端幕墙、地铁屏蔽门、PVDF单层铝板、光伏建筑一体化等具有完全自主知识产权的新产品,打破了国外垄断,填补了国内空白。2018年,方大集团还被评为广东省自主创新示范企业。

  方大集团在自主创新方面的取得成就,与公司内部管理中的创新机制密不可分。熊建明要求公司管理部门每一年的年终总结中,一定要有一两个创新性的成果,并将新产品占销售收入的比例列入对相关部门的考核指标。

  但在资本运作方面,方大集团又有非常保守的一面,比如不用杠杆。数据显示,公司上市23年以来,资产负债率最高还不到26%,2018年三季度末仅为14.28%。熊建明认为,2018年A股市场频频出现的大股东爆仓事件的根源在于“短贷长投”,资金错配,由于很多项目没有现金流支撑,必然出现流动性风险,并引发债务危机。

  正是这种“保守”的风格,让公司经历资本市场一系列大风大浪后,依然不断发展壮大,路子也越走越宽。数据显示,从1995年至2017年底,方大集团营业收入增长了23倍,总资产增长了30倍,营业收入及总资产每年都在以超过16%的复合增长率快速增长。相反,股票代码排在方大集团之前的40多家深市公司中,退市的就有4家,其中大多是被资本“玩坏”的公司。

  对于方大集团当前的市值,熊建明并不满意。他认为,方大集团现在的市值并不能体现公司的实际价值,作为董事长自己只能尽力把企业搞好。

  谈到未来的规划,熊建明特别提出了高质量的发展目标,首先要保证订单是高质量的:一是不要去垫资;二是付款条件要合适;第三,利润要有保障。相信有了这三方面的保障,方大集团仍会延续以往稳健又不失进取的风格,在坚守主业的同时又积极创新,为投资者创造更多的价值。