新闻>正文

第四轮环保督查开启 周期品供给侧收缩将超预期

2017年08月09日06:15 来源:搜狐媒体平台

  环保督查一波未平一波又起,第四轮开启在即。8月7日下午,中央环保督察组进驻四川省,由此拉开第四轮中央环境保护督察的序幕,吉林、浙江、山东、海南、西藏、青海、新疆(含兵团)等地的督察组也将随后进驻。而到9月上旬,即第四批中央环保督察进驻结束时,中央级的环保督察也将完成对全国31个省(自治区、直辖市)的督察全覆盖。业内人士认为,环保监管趋严最终将会产生两阶段影响。第一阶段关停限产,主要影响钢铁、电解铝、化工、水泥、煤炭、玻璃等行业;第二阶段达标排放,受益细分行业为大气领域、清洁能源、水处理领域、固废领域以及监测领域。

  事件驱动

  第四批环保督察启动

  第四批中央环境保护督察于8月7日全面启动。此次,将有吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)8地方在7日至15日的一周内,陆续迎来中央督察组的进驻,进驻时间约为1个月。而到9月上旬,即第四批中央环保督察进驻结束时,中央级的环保督察也将完成对全国31个省(自治区、直辖市)的督察全覆盖。

  此前,中央环保督察组在2015年年底首战河北,此后分别于2016年7月和11月以及2017年4月启动了三批中央环保督察。

  “央字头”环保督察组源于2015年7月深改组会议通过的《环境保护督查方案》,该方案明确了中央环境保护督察组的形式(此前更多是“督政”)。2016年年初,督察组最初在河北试点展开,直到7月第一轮大督查启动。至今央字头环保督察组已经结束3轮,完成了对22个省市各为期一月左右。期间合计拘留930人,约谈近13000人,问责超过10000人。中央环保督察的内容分为两点,首先是国家环保决策部署贯彻落实情况,第二是各地突出环境问题及处理情况。

  除中央环保督查外,以环保部及各地方环保局为主体进行的环保专项督查也在同期进行,中央环保督查与环保部专项督查形成互补。其中包括2017年第一季度空气质量专项督查、京津冀及周边地区大气污染防治强化督查、水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查等。

  2017年2月,环境保护部、质检总局会同发改委、工业和信息化部、安全监管总局组成8个督查组,赴全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,对水泥、玻璃行业淘汰落后产能工作进行了专项督查。

  督查期间,共现场核查水泥企业224家、平板玻璃企业66家,发现全国仍有使用国家明令淘汰的落后工艺和设备的水泥熟料企业19家,产能433万吨;水泥粉磨企业70家,产能2058.7万吨;平板玻璃企业16家,产能1456.2万重箱。落后产能面临非改造及关停的局面,短期关停整改将利好行业供需格局,长期来看复产后将增加环保升级改造需求。

  事件背景

  环保趋严是大势所趋

  我国管理体制呈现地方政府为当地环境监管主体,监控对象也为当地污染源。但大气和水体污染具有流动性,在区域间输送,临近地区大气、水污染高度关联。

  此外,污染物输送过程中融合会形成区域复合型污染。因此环境保护监管需要打破行政区划限制,联防联治,防止出现交叉区域间职能空白和责任主体不清等问题。不仅如此,在治理污染的过程中,存在各部门职能交叉,缺乏有效协调,难以形成合力的现象。

  针对此现象,2015年出台《环境保护督察方案(试行)》。督察组代表党中央、国务院对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门,有别于先前各环保部门的专项督查,定位有所提升。

  “十二五”期间,我国节能环保产业规模快速扩大,2015年产值约4.5万亿元,但当前环境基础依旧薄弱。化学需氧量、二氧化硫等主要污染物排放量仍然处于2000万吨左右的高位,环境承载能力超过或接近上限,78.4%的城市空气质量未达标。饮用水水源安全保障水平亟需提升,城市建成区黑臭水体大量存在。全国土壤点位超标率16.1%,耕地土壤点位超标率19.4%,工矿废弃地土壤污染问题突出。

  环保趋严是大势所趋,既是深化供给侧改革的重要方向,也能回应人民群众对生态环境质量的呼声。不符合环保排放标准的企业正在被逐步淘汰,这其实也是总供给的一种收缩方式。

  除了环境保护的硬指标以外,天风证券认为此次环保督查背后还有更深的逻辑支撑。早在2016年4月,环保部就印发了《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》,其中就提到包括“强化环境硬约束,推动去除落后和过剩产能”在内的主要任务,把环保攻坚战和供给侧结构性改革结合在一起。

  今年初的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》也体现了这一理念,同之前的版本相比,更强调把环保大气污染防治的行动方案和供给侧改革两者结合。如果说2016年对于煤炭钢铁的产能去化更多是采取行政手段,那么由此往后,在环保元素的介入之后,去产能将增加一种重要的技术性手段,则部分周期品供给侧的收缩将超出预期。

  事件影响

  限产推升部分周期品价格

  近年来,对环保问题的关注度不断提升,相关环保政策陆续出台,中央也已经连续组织开展3次环保大督查。今年年初以来,环保部、发改委、工信部等部委均出台了相关文件,对环保压力较大的部分地区和部分行业予以重点关注。

  其中,针对京津冀周边城市大气污染问题,环保部多次提出指导方案,特别是将提出治理“京津冀大气污染传输通道城市”,将北京市、天津市、河北省8市、山西省4市、山东省7市、河南省7市列为重点限产城市,简称“2+26”城市。

  伴随2011年我国步入经济转型期,传统的粗放型、高污染、高能耗生产模式趋于优化,以黑色金属、石油加工、有色金属等为代表的落后产能过剩行业明显萎缩,全国单位GDP能耗实现加速下滑,2015年已降至0.66吨标准煤/万元。但与此同时,相关高能耗行业资产负债率仍明显高于工业企业平均水平,过剩产能尚未完全出清,经济结构的转型和产业升级还有待持续推进。

  尽管当前仍处于结构调整时期,但我国经济最差的阶段已经成为过去时,包括工业增加值、工业企业利润等各项总量经济指标自去年年中开始修复,面向落后、过剩产能行业的环保限产行为对工业经济影响相对有限。

  结构来看,考虑到环保设备更新成本等问题,环保政策趋严对小型企业、民营企业生产经营行为影响或更加显著,去年以来大型企业景气度持续高于小型企业,国企盈利表现也明显好于私营企业。

  年初以来,针对京津冀及周边地区的“2+26”环保限产政策出台后,涉及省份、城市陆续公布具体执行政策,进一步明确具体限产行业。综合6个受影响省份来看,“2+26”环保限产对钢铁、火电、水泥、煤炭等十余种主要工业品产量均产生一定影响。从受影响的省份产量占全国比重来看,钢铁(43.7%)、电解铝(38.7%)、焦炭(35.7%)、煤炭(33.4%)、玻璃(28.2%)等工业品受影响或较大。

  结合历史经验来看,环保限产对部分工业品价格可能产生一定影响,进而影响利润。从本轮PPI同比修复表现来看,以生产资料价格修复为主,从低点-7.7%修复至今年年初的10.4%,同比累计修复18.1个百分点;而生活资料价格总体保持平稳,同比仅累计修复1.3个百分点。生产资料(特别是上游生产资料)价格中枢抬升使得上游加工冶炼类制造业利润修复表现明显好于中下游制造业。下半年,受到环保限产影响的相关行业,可能在推动过剩产能出清的同时,价格进一步推高或持续保持高位,对利润形成支撑。

  环保问题牵一发动全身,涉及多个行业及公司。阳谷华泰近日称,近期受环保形势影响,公司橡胶防焦剂每吨上涨2000元,后期中央环保督察组进驻山东后,预计橡胶助剂供需将进一步趋紧;河钢股份称,唐山和邯郸厂区位于限产区域内,冬季限产时公司生产应该会受到影响;神火股份称,7月以后焦炭价格已连续上涨;十九大召开之前,环保压力很大,预计下半年煤炭价格维持坚挺。

  投资机会

  五大周期品供给收缩

  申万宏源证券认为,监管趋严最终将会产生两阶段影响。第一阶段:关停限产。主要影响行业:钢铁、电解铝、化工、水泥、煤炭、玻璃等;第二阶段:达标排放。受益细分行业为大气领域、清洁能源、水处理领域、固废领域以及监测领域。建议关注清新环境龙净环保百川能源联美控股博世科中金环境万邦达启迪桑德高能环境先河环保等。

  兴业证券则指出,采暖季限产政策的严格程度值得期待,环保或成贯穿下半年的主旋律,“2+26”城市采暖季限产有望从严甚至超预期执行——新环保部长上任1月以来,环保监管力度保持高强度态势,下半年督查力度可能会继续强化;地方的环保力度也在加强。截至目前,河北、山东两大钢铁大省已经相继出台采暖季限产专项方案,接下来河南、山西等地预计将陆续出台细化方案,特别是河南正在开展规模空前的万人督导检查大行动,对环保的重视程度可见一斑。

  这将对钢铁、有色、化工、建材、医药行业中的相关产业产生供给端收缩的效果,进而产生推升价格的预期,利好不在此区域或不受相关限产措施影响的上市公司,精选相关周期限产标的。

  钢铁、有色方面,钢价及铝价将受到有力提振。钢铁供需趋好,继续看好下半年钢价。电解铝或将因为环保限产而变得供不应求,预计铝价第四季度开始上涨并能持续到明年上半年。推荐神火股份中孚实业云铝股份中国铝业

  化工方面,中小企业关停对行业供需格局影响显著,首推进可攻退可守组合。重点推荐环保设施到位、有望受益于中小企业退出、行业集中度提升、产品价格上涨的公司万华化学华鲁恒升扬农化工中国巨石三友化工

  建材方面,继续推荐水泥、耐火材料。下半年旺季水泥价格还有较好的向上弹性,今年不是水泥行业的盈利高点。推荐华新水泥海螺水泥祁连山宁夏建材。资源重估的确定性机会叠加提价的博弈性机会,耐火材料有望持续受益,荐濮耐股份北京利尔

  医药方面,原料药限产停产有望成为常态,关注Vc相关标的。优选小品种、小市值、前期涨幅不大后续有潜在亮点的品种阶段性布局。建议关注Vc相关的标的东北制药;泛酸钙相关的亿帆医药;维生素相关的花园生物新和成等标的。

  来源:大众证券报