新闻>正文

环保行业2018年投资策略:经济结构转型背景下,环保强监管时代来临

2017年12月14日08:22 来源:国信研究

  

  

  环保行业2018年投资策略:经济结构转型背景下,环保强监管时代来临

  宏观面:经济结构转型,环保是最重要标尺和抓手,企业盈利改善,环保投资能力显著加强

  环保问题已经成为当前我国社会主要矛盾中提及的“发展不平衡不充分”的主要短板之一。“青山绿水”写入党章,经济新常态下环保被提到新高度。环保是经济转型下,缩“量”的重要标尺,提“质”的重要抓手。我国环境治理标准距国际先进标准差距大,环保投资不足,环保投资和治理具有广阔的升级空间。17年环保督查和限产风暴,给企业带来巨大震撼,寻求绿色高效生产方式成为大趋势,而企业盈利持续改善也使得环保投资对于多数企业而言已可以接受。

  产业面:顶层设计完成,进入强监管的环保新时代

  生态文明体制改革顶层设计经过几年的完善,已经搭建起“四梁八柱”的坚实架构,一改产业体制顽疾。全面强化环保监管体系,“真刀真枪”干环保。前端环评“红顶中介”全部摘帽,彻底防止利益冲突;中端建立垂直监管体系,上收环境质量监视权;后端祭出最强力环保督查制度,执法力度空前,并将保持常态化和高压化。在追求更高质量环保的推动下,各项更严苛的污染排放标准陆续出台,为下一步环保工作设立了目标。环保税将于18年开征,也从经济角度激励环保改造升级,环保进入全新发展的新时代。

  估值面:新兴细分、运营类企业享受更多估值溢价

  环保估值水平已从高位回落,目前处于历史低位,且板块业绩增速较高。从行业周期和市场空间角度考虑,新兴细分行业比如土壤修复、工业环保、监测等将享受更多估值溢价。现金流稳定的运营类业务,如危废和环卫,将继续受到市场青睐。传统工程类成熟细分,订单高峰进入中后期,关注报表质量提升的优质公司。

  投资策略:关注工业环保和生态治理PPP投资机会

  工业环保:工业环保整体需求快速提升,工业相关的大气污染治理、水处理、污染物排放监测和危险品废物处置等细分子领域有望均维持高景气度。看好整个工业环保的投资机会,工业大气(清新环境龙净环保)与监测(聚光科技盈峰环境理工环科)率先受益,危废板块(东江环保、金园股份、上海环境)维持高景气,工业水处理(万邦达上海洗霸博天环境)板块在标准获得重新修订的基础上将打开全新的广阔空间。

  市政环保:建设美丽中国离不开生态环境的综合整治。2017年末政府开始规范PPP投资,短期给PPP降温,长期利好PPP发展,拓展了民企的发展空间。预计随着雄安规划的出台,生态治理PPP业务将继续成为环保行业的大主题。推荐龙头:北控水务、碧水源启迪桑德东方园林中金环境。土壤修复行业政策催化下,关注高能环境博世科理工环科

  证券分析师:陈青青 S0980513050004;

  证券分析师:姚 键 S0980516080006;

  证券分析师:吴行健 S0980517050001;

  证券分析师:王 宁 S0980517110001;