新闻>正文

A股最大控股平台诞生,横店系一年三单IPO

2017年08月23日17:06 来源:搜狐媒体平台

  8月22日,横店影视股份有限公司首次公开发行成功通过发审会。这年头要想IPO上市就要找一家靠谱的投行,横店影视排在全国电影院线公司的第8位,横店影视找的是擅长做文化影视项目的中银国际做保荐承销。这是横店集团控股有限公司今年收获第二单IPO,2017年A股第一单IPO得邦照明也是由横店集团控股有限公司摘得;第三单IPO南华期货已经排到主板上市第50位,由另一家大投行中信证券保荐,已经反馈意见,很快也将上发审会。

  横店系创造一年完成三单IPO的新纪录,已经可以完败一些今年还没有IPO的西部老少边穷省区。一直潜伏资本市场的横店集团控股有限公司浮出水面,目前已经有横店东磁普洛药业英洛华三家上市公司,加上今年IPO首发过会的三单IPO,从而成为一家拥有6家上市公司的A股最大控股平台。

  横店影视这么牛是因为有一个好爹。横店集团控股有限公司在影视产业深耕多年,浙江东阳的横店影视城被誉为中国的好莱坞,非常出名,大大小小的电影都离不开在横店影视城拍摄,横店集团控股已经在影视产业上下游构建起强大的影响力。横店影视的第一大股东是横店集团控股有限公司,持股91%;第二大股东是员工持股平台金华恒影投资合伙企业,持股比例9%。著名3D动画电影《西游记之大圣归来》就是横店影视投资拍摄的,获得超过10亿元的票房。2017年横店系投资拍摄的大片不是在电影市场,而是在资本市场,一年三单的IPO大片上演,这个票房记录估计无人能破,可以藐视资本市场任何资本大佬。

  横店集团控股有限公司的创始人是徐文荣,1975年创立,从乡镇企业起家,徐文荣是中国乡镇企业的一面旗帜,创造了社团经济。真正看到工商注册资料才明白什么是社团经济。横店集团控股有限公司注册资本20亿元,第一大股东是横店社团经济企业联合会,出资14亿元,占70%的股份;第二大股东是东阳市影视旅游促进会,出资6亿元,占30%。横店社团经济企业联合会的工商注册没有包括注册资本和股东信息在内任何产权所有人信息。横店社团经济企业联合会对外投资四家公司,两家已经吊销营业执照,只有横店基础设施投资有限公司和横店集团控股有限公司还存续。另一家股东东阳市影视旅游促进会,登记主管单位是旅游局,也没有注册资金和股东信息。东阳市影视旅游促进会的法人是徐文财,协会对外投资了三家企业,浙江裕通投资有限公司、横店集团控股有限公司和东阳横店基础设施投资有限公司都在运营之中。

  横店系的核心企业是横店集团控股有限公司,工商注册登记对外投资有150家公司,涉及地产、新材料、影视文化、金融、电气、医药、环保和新能源等众多行业。如此庞大的产业控股集团,查不到法律意义上最终可追溯的产权所有人。现任横店集团控股有限公司法人是徐文安,徐文安子承父业,通过一系列并购重组和IPO上市形成庞大的横店系,他本人也收获了“资本快枪手”的美誉。可以说,横店集团控股有限公司在资本市场的迅速崛起离不开徐文安的贡献。今年是横店系在资本市场的丰收年,三单IPO得邦照明、横店影视和南华期货已经收获两单。

  不过,横店影视IPO错过了电影院线增长的黄金时代。2015年电影市场业务迅猛增长,2016年电影院业务增长的红利也没有了,中国电影票房收入下降了3%,一些影视类上市公司业绩都出现大幅下降。横店影视披露的2016年电影票房收入增长只有百分之三点多,2015年电影市场还有两位数的增长。横店影视IPO上市准备募集23亿元投资二三线城市的电影院,面临很多不确定性风险,这几年横店影视不断新开业、装修和改建电影院,长期待摊费用高达5个多亿,IPO募集资金继续投资电影院线,资本开支持续增长,而电影院票房收入增长却面临瓶颈。

  横店影视披露的数据显示,今年1到7月份横店影视的票房收入还在下降。目前,一线城市仍然占据主要票仓,并呈现集中化趋势,横店影视投资电影院主要在二三线城市,并开始向三四线城市下沉,三四线城市增长虽然比较快,但不是票房的主流,电影院的盈利能力堪忧。随着院线数量的不断增长,固定成本大幅度增加,营业成本增幅将远远超过营业收入增长,可能出现亏损压力和业绩变脸。2016年横店影视营业收入增幅较小,导致毛利率下降,大规模新投资影院,渠道转向三四线城市,毛利率还可能进一步被拉低。

  电影院线公司是轻资产模式,大部分院线都是租赁经营,为了IPO上市成功,横店影视的利润和收入释放已经做到极致,资产端虚高。横店影视2016年投资收益达到1.4亿元,已经占到占净利润的四分之一。2015年,横店影视收购了37家电影院的股权,形成了8600多万元的长期股权投资。仅横店影视从北京和利成文化传播有限公司手中以925万元溢价收购鄂尔多斯店45%的股权,原出资额仅为225万元,股权增值超过4倍,横店影视自己持有55%的股权也获得3倍投资收益。而在资产负债表上,225万元的资产被记录为1800万的资产,分别是925万的长期股权投资和880万的预付款。蹊跷的是,横店影视的交易对手方北京和利成文化传播有限公司工商注册显示已经被吊销。

  横店影视另外一笔收购福州伍肆电影放映有限公司100%股权就花了1863万元,而电影院的账面净值只有188.64万元,资产溢价达到10倍,差额还形成了1674万元的商誉资产。截至2017年6月30日,福州这家电影院的总资产539万元,账面净值仅剩下133万元,上半年已经亏损23万元。但是,这家电影院反映在横店影视资产负债表中一共记录了约3500万元的总资产,分别是了1863万元的长期股权投资和1674万元的商誉资产,资产被大幅度虚增。尽管电影院线本身还算不错的资产,但横店影视上市后两年之内盈利将承压,业绩必然变脸。