新闻>正文

6年布局9家新三板公司,蓝色光标的“兼并收购术”

2016年12月26日20:58 来源:搜狐媒体平台

  两个企业联合就像婚姻一样,如果在去领证前一天晚上还在犹豫,最好明天不要去领证。

  2016年12月22日,野马财经与狮华股份联合举办的“回归价值投资跨越资本寒冬——2016新三板投融资高峰论坛”在北京泰富酒店举行,蓝色光标(300058.OC)董事会秘书熊剑表示:

  蓝标一直以战略投资作为重心,希望在整个蓝标产业布局里面找到真正的合作伙伴,在为蓝标构建“护城河”的同时,也可以将蓝标的优质客户,优质服务能力等资源分发给大家,实现共赢。

  上图为蓝色光标董事会秘书熊剑发表演讲

  以下为演讲全文:

  刚才大家讲了很多新三板故事,蓝标作为一个创业板企业,我和大家分享一下蓝标从2010年登陆到创业板以来到现在的发展,以及我们怎么看待新三板,目前蓝标旗下有9家参、控股新三板挂牌企业。

  我2000年加入蓝标,至今16年,2010年上市过会那一天,我们所有人都在一个餐厅里面等待结果,不开玩笑的说,当时真的以为上市是一个终点,而不是一个起点,认为终于财务自由了。

  后来,从2010年上市到今天为止这六年,我们发现上市离终点还差的很远,因为在蓝标这六年发展过程中,我们并购了很多企业。至于我们自己的大股东,包括我们的董事长创始人,到现在为止没有减持过蓝标一分钱的股票,相反,我们并购的很多企业创始人都可以继续开展下一份生活和事业了。

  上市对于蓝标来说,有了一个更大的舞台,有了一个实现梦想的机会,我们可以成为新营销时代全球营销行业的领导者。为什么大家还要持续做下去?

  中国人并不笨,在全球营销服务行业里面为什么就不能出现一个中国的企业,而不只是制造业,不只是传统的工业,所以蓝标想实现这样一个梦想。

  而今天这个时代同样给了我们实现梦想的机会,在今天这样一个大数据智能营销手机时代,整个营销环境发生了变化,不再像以前只是以客户为基础,只是提供单纯的service服务,未来会涌现出很多新的基于技术基于数据的数据解决方案,这些是蓝标的方向。

  所以从2010年上市到现在为止,蓝标一直坚持双轮驱动,50%靠内生增长,50%靠外延并购来获得我们的增长率。六年的时间,我们完成了超过10个国内并购,7个以上国际并购,在中国超过50+投资规模,也正是因为这样的投资并购驱动了我们营业额的快速增长,实现了十年百倍增长的成绩,并形成了蓝标今天的版图。

  基于以上经历,我讲一讲我们对新三板的看法:

  现在蓝标有9家在新三板挂牌的公司,2家控股,7家参股,之所以形成这样的格局我觉得有两方面原因,前面一半是被迫的,后面一半是我们醒悟了。

  为什么这么说?

  大量的公司,特别是蓝标在技术方面布局的时候,和许多初创型公司接触的时候,我们讲我们不是财务投资者,而是是战略投资人,我们可以帮助他做更好的业务。

  于是我们会采取先进去一部分股权,比如20%、30%的股权成为他的股东,当然另一个原因是原来的创始团队会认为他在一个高成长期,未来机会还很大,不希望现在就把控股权卖掉,对于挂牌、上市公司同样如此,我们也会分析他们的业务业务,分析其未来是否还有一定的不确定性,先通过20%、30%进去,随着未来的发展再逐步增持。

  所以新三板刚刚出来时,蓝标所有投资都不是为了谋取投资收益,而是为了未来可能的并购。

  结果前年年底去年年初新三板突然变得火热起来了,所以很多本来谈好往蓝标并购的企业,发现原来上新三板可以有40倍,可以有50倍市盈率,为什么还要卖给上市公司,所以就纷纷去了新三板。

  这时候我们也不能难为他,去新三板挺好的,所以很多企业因此挂了新三板的方向,我们也只能祝福。

  此外,还要考虑同业竞争的问题,在中国创业板市场,投资的多家涉及同业竞争的企业不能分开上市,但蓝标这么庞大的组织结构,仅仅依靠一家上市公司在创业板的造血能力肯定也是不够的,投资能力也是有限的,因此只能集中在几个重点方向发展。

  至于有一些我们认为未来有很好的机会,发展不错的企业,那么就考虑有没有可能通过新三板,去给他提供新的造血能力,毕竟登陆新三板市场后,可以让投资人对其发展空间看得更加清晰,而不是混在蓝标大的集团,所以才有了蓝标拆出来的两家控股公司,去年开始相继登陆了新三板。

  当然,此一时彼一时,今年年初到现在大家开始讲冬天来了,板块估值又开始往下走了,到了15倍-20倍水平线上去了,我们也是怀着50%、50%心态,一方面我们希望我们9个企业都能够获得40倍、50倍的估值,去获取更多的造血能力,另一方面我们看到原来新三板有白菜可以捡了,所以我们投资部也把进了创新层的,和我们相关的大概接近100家营销类企业全部梳理了一遍。

  明年我们会有专门这样的基金会关注新三板公司。如果在15倍、20倍能够买得着的话,相对于今天我们在创业板上大概30倍的PE,还是有升值空间的。

  蓝标为什么把并购或者投资作为长期驱动力呢?

  第一,营销行业有很多新的领域和新的发展方向,不可能都自己去招人去研发,不可能在每个最新的领域里面都尝鲜,而应该是去想怎么给客户提供更整合的服务,蓝标今天已经做到这么大规模,只能做到大而全,而不是小而美。这就导致了我需要随时能够发现新出来的企业通过资本的力量,通过并购因素、投资因素去补足我们在客户能力上的补强。

  另外,开篇我谈到的,蓝标不仅仅是财务投资人,更多是战略投资人,今年蓝标已经有120亿营业额,或者说是“流水”,我们大概要花出去将近90亿给第三方,包括媒体,包括我们的合作伙伴。而在我们在履行这些预算时,无疑能够为我们参股和控股的企业带来更多的收益机会。

  总体而言,通过这样的投资,能够为我们构建起更好的护城河的同时,让资源更好地变现,获取投资收益。

  讲了这些干货,我分享两条蓝标在投资并购上的心得,因为我本人不是做投资出身,干了十多年都是营销,所以我也讲一讲营销。

  把客户产品卖给谁?我的卖点是什么?怎么卖出去?

  今天蓝标投资所有企业的时候,我们见所有的企业也问这三个问题,为什么你选择要蓝标的钱,而不是要一个基金的钱或者别人的钱,你找蓝标你最期望的是什么,对于我来说你最大的卖点是什么,为什么我需要通过并购补足这一条,你怎么才能够卖到这样的价值。

  我们去年并购多盟和亿动的时候,这两家企业大概都在盈亏平衡点上,我们也付出了很高的代价。

  我们作为主板上市公司和创业板上市公司,不一定非要按照15倍PE建立估值基础,至于怎样的估值合理,你是在卖你未来的增长,还是在卖你现在的利润,到底什么是你最核心的卖点要弄明白。

  因为今天是万众创业的时代,我们遇到过很多极端情况,例如有人一见面就告诉我,我有一个好的idea,讲完了以后说这个idea值一个亿,我会很不客气地跟他说,对不起,这个idea我已经听见了,你已经告诉我了,如果你还没有任何stand up我可以自己干去,为什么idea一个亿?

  我也看到很多企业还在纠结到底是要独立往前走还是要投资,我也客观地讲,如果你被蓝标投了,在营销行业领域里你是有风险的,你的独立上市之路也好,你未来的投资思路也好,在这个领域是会受到一定限制的。

  你有没有想好,如果你纯粹是为了拿钱,找一家这样的投资者不一定是合适的,就像蓝标,如果我们拿了BAT任何一家的钱等于我站队了,我对于另外一个方向上生意的扩展不见得是有利的事情,你想卖什么,这也是很关键的问题。

  第二,营销的逻辑还有一条叫“say yes”,整个营销是左脑思维和右脑思维,我需要通过逻辑让你认同我,同时我需要通过感情让你接受我,这是一个非理性层面的感觉。

  一些项目到了签约最后一刻的时候我们可能停下来了,因为我们有一个投资并购的逻辑,认为两个企业未来如果想走到一起,就像一段婚姻一样,如果在去领证前一天晚上你还有一点犹豫的话,最好明天不要去领证,因为离婚是很痛苦的事情。

  所以哪怕我们谈得很深透了,到了最后一刻,如果你在非理性层面上还没有达成一致的话,我们觉得不着急,我们往后走一些。

  所以总体来看,今天虽然创业板,包括并购,有很多对赌要求等等,蓝标也经历了六年并购路径,我们会发现这些保护条款对赌真的是双刃剑,我们也不希望要求一个很高的业绩承诺只是为了实现短期套现,更多还是在整个蓝标产业布局里面找到真正的合作伙伴,能够找到一起愿意往前去发展的。

  蓝标能够给到大家的除了资金上的支持之外,更多的在于,我们有这么好的客户,我们有这些客户的服务能力,我们能够把我们的服务,把我们的流水,把我们的资源分发给大家,让大家共同往前去发展。如果认同这样的观点的话,我相信在蓝标未来路径上有很多合作基础。

  所以今天来看,我们对于重复创业者,单纯卖公司这样的行为,也不是特别愿意进行并购,毕竟在营销行业里面最重要的还是人才,人是整个行业是未来不可或缺的一个创造力。

  谢谢大家,今天分享就这么多。