新闻>正文

并购猛男:蓝色光标“大跃进”

2017年05月31日21:25 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

  作者 | 大师姐

  编辑 | 汤包子

  A股并购界,自古多猛男。在众多猛男当中,蓝色光标(300058.SZ)堪称极品,猛男中的战斗男。

  依稀记得这家公司在2015年的年报中,开首部分是赵董事长热情洋溢、踌躇满志的表态,2016年将跻身世界公关公司TOP10,但是2015年公司虽然收入大增近40%,利润却是大幅下降90%左右,当时风云君还写了篇文章,通篇对这TOP10的实现满怀担忧,但是,事实证明咱这是咸吃萝卜淡操心—杞人忧天了!

  这不,2016年的年度报告来了,赵文权董事长依然保持惯例,在报告的开首又给投资者写了一封极度煽情,更兼豪情万丈的信,这语气跟一年前的那封相比,自信满满不说,还通篇霸气侧漏,一个字:豪!

  为啥这么豪呢?原来,人家不负众望,昂首挺进了世界公关公司TOP10,牛逼得紧!

  “2016 年对于蓝色光标来说是不平凡的一年:其一,1996 年成立的蓝色光标迎来自己 20岁的生日;其二,收入同比增长近 50%,蓝色光标成为第一家中国市场收入过百亿人民币的本土营销企业,也一举成为中国最大的营销企业;其三,随着数字营销收入占比达到 80%,蓝色光标向智能营销转型第一阶段的任务正式宣告胜利完成。

  上市 7 年来,蓝色光标以清晰的战略和强大的执行力,借创业板的东风,通过并购快速扩张,收入增长 40 倍,终于从一家公共关系公司发展成为一家大型传播集团,中国第一,全球第八给自己的 20 岁生日送上了一份最好的礼物!

  这段话是赵董事长在信的一开首说的,喜悦和自豪的心情溢于言表,厉害了我的“蓝标”,这都全球TOP8了,比TOP10 更前进了2位,确实值得骄傲!

  

  一、TOP10的故事

  

  Warc100: The world’s best holding companies 2016 年 全球营销控股集团排名

  这还有图有真相,确实是TOP8哎,不过从这个表里发现用于排名的应该是2015年度的营业收入(虽然把83.4亿元错写成了84.3亿元),除此之外也没有啥其他指标了。

  作为一个世界性的行业排名不太会只顾营收这一个指标吧?而且排名称谓也有些模糊,啥叫《全球营销控股集团排名》?是规模排名?效益排名?还是客户排名?于是,我又多管闲事地想弄清楚究竟是哪家排名评级机构,这个WARC 100究竟是何方神圣?

  

  这是我截取的这家网站的有关排名的文章开头,上面显示的时间是2016-03-02,而蓝色光标的2015年度的报告是2016年4月出的,也就是说赵总在说争取2016年进入TOP10的时候早就心知肚明了,只是给大家埋了一个伏笔而已。

  

  这是这家网站排在首要位置的一个2016年度世界最好营销活动排名,榜单里没找到蓝标。

  

  世界最好创意机构TOP10,没有蓝标

  

  世界最好媒体机构TOP10,没有蓝标

  

  世界最好数码机构TOP10,没有蓝标

  

  世界最好代理网络TOP10,没有蓝标

  

  世界最好品牌TOP10,没有蓝标

  

  世界最好广告TOP10,还是没有蓝标。

  

  终于找到蓝色光标了,哎,好奇怪,怎么这个排名就突然变成只显示TOP9了呢?就因为到9就足够了嘛?还是一共就9家参选的?哈哈!

  我突然有一种怪怪的感觉,难道我又遇到了一位从美国“克莱登大学”拿到博士文凭的方鸿渐?

  你看看表格里的数据连个计量单位都没有,这就究竟是美元还是人民币?是收入指标还是利润指标?是哪个国际大咖做的如此粗糙的表格?再拿前面表格里的数据比对这9个排名里面的指标数,难道就没有一点异样的感觉?

  

  这是该网站的首页,下面的图是我翻到网站底部截取的——话说,京ICP备那不是咱们国内的注册网站嘛?这到底是嘛回事啊?

  

  因为我这乡巴佬也无法断定国外的网站显示是否也有国内备案号的,但是这职业的追根溯源精神又让我不弄明白很不爽,突然想起自己曾经是CIMA的学员,有英国皇家CIMA的网址,赶紧查看比较一下。

  

  这是截取的CIMA网页的头和尾,没有发现中国的备案号啊?本来嘛人家总部就在英国,到你这里来备啥案呢?难道这个WARC100就为了这个排名专门到中国来注册这么个网站?

  诸位看官,你们有谁知道这家机构的,给我们答疑解惑一下呗,不然我会思维混乱,再也写不了文章了!

  

  二、并购猛男大跃进

  

  这是2016年度的主要财务数据。仅看2015、2016两年的比较,似乎2016年真的进步很大。

  但是,再仔细检查一下净利润和扣非后净利润指标,与2014年比还是差得很遥远,当年59.79亿的营业收入就有6.09亿的扣非后净利润,到了2016年反而退步到123个亿的营业收入才换来3.49亿的扣非后净利润,这利润率从当年的10.32%锐减到如今的2.84%,这喜从何来呀?

  蓝色光标在 A 股市场以并购而著称,从刚刚上市市场的怀疑冷观到并购初现成效市场热捧再到现在由于商誉减值带来的对于整合的质疑,蓝色光标的战略从未动摇。

  通过并购快速扩张,从单一的公共关系企业发展为大型传播集团,首先追求收入规模的快速增长,快速成长到百亿人民币规模,这就是蓝色光标第一阶段的战略目标,我们终于用了 7 年的时间完成了这个目标:事实是,2016 年蓝色光标超过 120 亿的收入中,源自上市前公共关系业务的收入大约占比 1/4,其余 90 亿均来自于并购;

  截止目前蓝色光标旗下各个业务板块各个子公司均已融入体系,2016 年业务协同收入超过 10 亿元。

  通过并购,蓝色光标成为中国市场首屈一指的营销传播集团,通过并购,蓝色光标成为中国第一的移动广告公司,通过并购,蓝色光标成为唯一一个能够在全球市场为客户提供营销服务的中国本土企业,我给蓝色光标的并购打 90 分!”

  这段话也是赵董事长致投资者信里面的,我们所有关注的问题人家一点也不避讳,啥并购、啥商誉,这就是咱家的战略。再明白点告诉你,这120多亿营收四分之三都是靠并购加法换来的,哈哈,别人碗里的肉现在都成咱锅里的了。

  那么,我们再从审计报告里去瞅瞅,蓝标这口大锅里都有点啥玩意儿,多少是肉多少是骨头?

  

  公司 2016 年度纳入合并范围的二级子公司共 23 户,详见本附注 “八、在其他主体中的权益”。

  审计报告说的就是这张表,除注册地在香港的那家公司以外,其他均为国内企业。 这口锅好大,锅大也有锅大的麻烦,这不西藏博杰的创始人、自家的并购后股东从2016年上半年开始,一直跟公司打着官司呢,到现在还没结案。也不知道会不会还有下一个红杏出墙的主?

  

  这是非全资子公司。

  

  除此之外还有40家持股比例在10%以下的参股公司。

  按照赵总的说法,90亿的收入来自并购,那么我们来算一算这些收入获得的实际成本,首先当然要扣除直接成本:

  

  除了这些成本以外,为获得这些收入和业绩的实现,截至2016年公司还背负46.85亿商誉的账面价值,而公司的净资产也仅为58.75亿,这虚无缥缈的商誉资产占据了80%之多;

  另外,虽然公司2016年度收入增加了47.58%,但是同时应收账款同比上年也增加了41.83%(50.31亿)!

  这说明增加的收入并没有变现啊,年末存货余额更是翻了4.8倍。

  我是担心,在当前的监管环境和引导方向下,在严控并购、业绩为王的“A股新时代”里,蓝色光标船大难调头,或者说原来的商业模式根本无法调头的话(调头就得挤掉估值水分,比如乐视),可千万别又成了第二个乐视哦。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

  市值风云APP正式上线

  带你领略从未见过的A股世界!!!

  苹果和安卓最新版均已上线,

  有料、有趣、有深度!