新闻>正文

蓝色光标三位创始人组团“撤退”,联想控股9亿进场接盘

2018年01月29日15:25 来源:搜狐媒体平台

  (作者:VM&Partners 来源:麦迪逊邦 原标题:蓝色光标三位创始人组团“撤退”,联想控股9亿进场接盘 )麦迪逊邦

  北京蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司(BlueFocus)于本周五(1月26日)正式发布公告,创始股东许志平、陈良华、吴铁与西藏耀旺网络科技有限公司签订股份转让协议,以7元/股价格分别向西藏耀旺协议转让各自直接持有的4411 万股公司股份,合计13233万股(占公司总股本的5.98%),股份转让总价款为9.26亿元。而在此之前,蓝色光标已经拉了三个涨停板。

  这三位股东原本与赵文权、孙陶然组成蓝色光标的共同控制人。据公告显示,上市前五位联合创始人合计持有股本37612865,占创业板发行前及上市前总股本的 62.69% 。

  

  《蓝色光标:发行人及发行人董事、监事、高级管理人员关于公司设立以来股本演变情况的说明》,2010年1月

  2016年3月,五方终止一致行动人关系,公司实控人变更为赵文权一人,其余四人将投票权委托给赵文权,此时赵文权仍享有股份对应的 27.67% 表决权。本次股权转让之后,赵文权享有股份对应表决权减少为18.53%。赵文权现在担任蓝色光标的董事长。

  成立于1996年的蓝色光标,由赵文权、许志平、陈良华、吴铁、孙陶然共同出资创立。20年后解除了“一致行动人协议”,或许早已经为本次的出售埋下伏笔了。从过去的媒体采访中我们发现,除了赵文权之外,其他四人对公关行业没有太大的兴趣,也都有各自的事业。

  

  套现也好,理念不同也罢。总之,先卸任后转让股份的许志平、陈良华及吴铁三人顺利地通过协议转让的方式使各自在蓝色光标的持股比例下调至5%以下,都已经不再是公司的“重要股东”了,也差不多意味着以后各自减持也就不需要再出具公告喽。协议转让完成后,许志平持股比例降至3.01%,陈良华持股比例降至3.82%,吴铁持股比例降至2.98%。

  而联想控股旗下的西藏耀旺持有蓝色光标的普通股数量由5736.5012万股增持到1亿8969.5012万股,持股比例相应地由2.59%增加到8.57%。从而超过了赵文权,成为蓝色光标的第一大单一股东。

  

  据公告显示,西藏耀旺与公司及公司控股股东、实际控制人、持有公司5%以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员不存在关联关系。

  但是我们发现,西藏考拉科技发展有限公司持有西藏耀旺100%股份,而蓝色光标另一联合创始人孙陶然则是西藏考拉的法人,并持有33%的股份。

  蓝色光标五位联合创始人现在持有股份情况

  

  孙陶然持有蓝色光标共计 80636314 股,将其中 72479708 股的投票权委托给蓝色光标实际控制人赵文权行使。除以上委托投票权的股份之外,孙陶然通过非公开发行增持公司 8156606 股股份(上图黄色部分),该等股份的投票权未委托给蓝色光标实际控制人赵文权或其它第三方行使。

  加上2015年联想控股实际控制的东方企慧认购了蓝色光标816万股股票、以及孙陶然持有的816万股(即没有交给赵文权表决权的那部分股票),西藏耀旺及其一致行动人合计持有蓝色光标股份9.31%的投票权。

  

  

  拉卡拉控股集团董事长孙陶然

  2016年夏天借西藏旅游曲线上市失败后,拉卡拉就对外宣布正式改制为控股集团,架构分拆为拉卡拉支付集团及考拉金服集团。

  联想控股则是在西藏考拉持股51%的控股股东。另外,长期以来,联想(系)都是蓝色光标的大客户之一。

  自1998年开始服务于联想,到今天已经20年。此后,联想集团一直都是蓝色光标的当家大客户,联想曾一度为蓝色光标贡献了差不多四分之一(22.54%)的营业收入,使蓝色光标成为中国本土公关公司里第一个“十亿”收入级别的。

  西藏耀旺还披露了其(在蓝色光标的)未来 12 个月增持计划:基于财务投资的目的,西藏耀旺拟于未来十二个月内继续增持蓝色光标的股份,增持比例不超过 5%。增持将基于对公司股票价值的合理判断,根据股价波动及资本市场整体趋势择机实施。(假使完成这个增持计划,那么西藏耀旺及其一致行动人在蓝色光标的股份不超过14.31%。)

  所以,现在蓝标的故事是,联想入局,还是拉卡拉要入局呢?

  还是两者皆是?