新闻>正文

蓝色光标纳入联想系 西藏耀旺成为第一大股东

2018年03月09日14:20 来源:搜狐媒体平台

  近年来,在A股多次布局的联想控股股份有限公司(以下简称:联想系),仅用不到三个月时间拿下创业板上市公司北京蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司(股票简称:蓝色光标,股票代码:300058)。

  2018年3月7日,蓝色光标对外发布公告宣称,公司持股5%以上的三位股东分别将其持有的4411万股公司股份转让给西藏耀旺网络科技有限公司(以下简称:西藏耀旺)。

  目前,蓝色光标已经完成过户登记手续,西藏耀旺正式成为第一大股东。而西藏耀旺为联想系旗下孙公司,此次股权转让的完成,将意味着蓝色光标正式打上了联想系的标签。

  对于此次投资,联想系有关负责人表示,此次入股蓝色光标更多由旗下拉卡拉集团方面在运作,与控股公司关系不大。蓝色光标则回应称,欢迎西藏耀旺作为长期稳定的战略投资者成为公司股东,同时近年来也一直在推动自我转型。

  值得一提的是此次联想系不同于此前对外并购,此次的主体对象是被誉为国内最大广告营销公司的蓝色光标。今年1月底,蓝色光标三位持股5%以上的股东许志平、陈良华、吴铁,不约而同的选择以7元每股的价格,向西藏耀旺转让了占公司当时总股本比例为1.99%的股份,从而持股比例均下降至5%以下。

  然而,此次接盘的西藏耀旺则在今年1月初,已经率先通过二级市场买入蓝色光标5736.50万股股份,每股均价为5.836元每股。因此,在此次股权协议转让股权登记后,西藏耀旺持有蓝色光标的股份比例已经达到8.69%,从而超过公司现有实控人赵文权的6.65%,成为第一大股东。

  据天天证券网资料显示,此次转让股权的许志平、陈良华、吴铁,与赵文权和拉卡拉集团创始人孙陶然,均是成立于1996年的蓝色光标的创始人,彼时五人各自持股20%。自1998年以来,联想系则一直与蓝色光标有着业务往来,二者间的关系可谓紧密。

  虽然许志平、陈良华、吴铁、赵文权和孙陶然曾经共创蓝色光标,但目前除赵文权外,其余四人均退出了公司的管理层。最晚退出的是许志平与吴铁,二人分别在去年5月下旬和中旬,辞去了副总经理、董事职务。

  另外,在此前披露的简式权益变动书中,西藏耀旺表示不排除在未来一年时间中继续增持蓝色光标的可能,且增持目标不超过其总股本的5%。这也意味着,西藏耀旺未来的持股比例很可能达到13.57%,且再加上东方企慧等一致行动人,其表决权份额将达到14%。

  根据2016年3月上述赵文权等五人签署的《委托投票协议》,以及参考此次股权转让后,赵文权持有的蓝色光标表决权总额将仅为19.92%。不过也正因此,虽然蓝色光标第一大股东出现了变更,但实际控制人仍为赵文权。

  业内人士表示,此次入主蓝色光标,西藏耀旺是看好发展潜力,希望通过本次战略投资,长期持有其股份,分享股权增值带来的收益。而蓝色光标归入联想系后,西藏耀旺作为长期稳定的战略投资者,有利于企业持续稳健发展。

  来源:天天证券网 作者:余常丰