新闻>正文

315当天,蓝标居然变成了第一个倒下的公司!

2018年03月15日15:59 来源:财经八卦阵

这世间的事儿吧,就是这么难以预料!

本来按照惯例,315当天,心情最为复杂的,应该是各大公司的品牌部。

但是今年,事情却脱离了轨道,因为一篇名为《蓝色光标,所谓亚洲最大公关公司,如此坑害老员工,良心真的不会痛吗?》的文章迅速刷爆了朋友圈,所以众人的焦点,都放在这篇热文上,目前阅读已经超过了10万,315这么重要的大事,反而没人讨论了!

事件的主角蓝标估计也很懵逼,毫无征兆的成为宇宙中心,还是以被讨伐的形式,这会儿估计也是各种想办法灭火呢。可能还有朋友不知道发生了什么,八妹先来帮大家复盘一下整个事情的来龙去脉!

讨薪的女员工

事情是从昨天开始的,名为小员工的自媒体作者在“有点自我”的个人公众号上发布了一篇文章,称自己工作近两年的公关公司“蓝色光标”最近裁员频繁,而自己也成为了被裁的对象!当然,如果正常被裁,也没啥好说的,关键是该作者声称自己被直属领导和HR奉劝“主动离职”,以免背上被开除的名声“对职业生涯不利”。

可以看到,直属领导还是非常“用心良苦”的,不过作者并没有接受!可能是内部勾兑了沟通结果,HR觉得软的不行,所以直接上硬的,在跟作者的沟通的时候,直接来了一个下马威,态度非常强势的表明了立场:

擦,好厉害的角色,作者还真有点儿被吓到了,发现来者不善之后,作者后来在下午跟HR电话沟通的时候,直接录音。八妹听过了那个录音,语气还是很霸道的,反正就是一个结果,你必须离职,而且还得是主动的,赔偿嘛,没有的!

嗯,这样很不对,不过估计以前很多员工都被这样套路过,所以HR操作的很流畅,但是这次很不巧,被离职的姑娘正好是个不服软的主,为了维护自己的合法权利,姑娘选择了用公众号写文章的形式,将这个问题曝光!所以,在315当天,各大公司的品牌没有倒下,而善于灭火的蓝标,突然自燃了……

不要得罪写公号的人

估计谁都不会想到,315最先倒下的,居然是一家公关公司!

不过,事后复盘的话,其实也不难理解,谁叫你得罪的是一个会写公号的人呢?前阵子刷屏的10+万文章《张杨导演,我爱你》,不也是的公众号运营高手嘛?把一段本来是出轨、一夜情的乱事儿,硬生生的写了成了小文青的爱情表白文,还主动引发传播,为各路渠道放料,为事件的影响力添砖加瓦,最终,张杨导演火了,却不是因为自己的电影,这也是挺黑色幽默的。

当然,蓝标事件的小姑娘,发文的初衷与那个假文青有明显的不同,小员工是迫于维权,所以才出来发文。不过,需要强调的是,小员工果然是公关出身,深谙传播的套路,所以呢,公号文章的每一个细节,都抓住了传播的精髓:

首先,抓人的标题。一个蓝标,一个坑害老员工,成功抓住了用户的眼球。懂的PR的人都知道,把敌人立起来直接让人吊打,是最厉害的手段。前阵子腾讯的一个总监被米店控诉,也是同样的道理。

其次,有理有据。光控诉没用啊,毕竟,当下的很多事情,没有证据真的不好直接下判断,所以小员工直接把录音和对话截图摆了出来,公众看到了证据,势必会认为接近真相,所以情绪一下子就被点燃了!

再次,摆明态度。首先,自己只是为了维护自己的合法权利,并不是泄私愤之类的,而且对于公司的业务调整,也表示理解。其次,亮出了自己被辞退的理由,说明了“严重违纪”与“考勤迟到”的区别,同时也解释了为什么会考勤迟到。这些内容亮出来之后,小员工的无辜与HR霸道的语气,直接形成了鲜明的对比,难怪用户直接站对小员工呢!

最后,亮出其他控诉贴。可以说这一招非常狠了,直接引起有同类遭遇的员工的公愤,刷屏成为必然!

大公司的行事逻辑

  古语说,欺人者,人恒欺之。

放到现在,这句话的意思就是,大公司也不能欺负人。欺负的太多,遇到一个厉害的主儿,尤其是会写公号的,不上头条才怪!

虽然大部分人,在受到不公平待遇的时候,会选择沉默,但是谁能保证,人人都是沉默者。就像那个公号作者小员工说的:这是一个好的时代,作为一个个体,我们也能过发出我们自己的声音,维护自己的权利,我相信这样的声音不会孤单。

所以,在当下这个时代,大公司们,更应该维护好自己的形象,该履行的业务,还是老老实实的履行吧,不然,你可能就是下一个上头条的蓝标!

| 财经八卦阵|财经达人 入门手册 |

已入驻百度百家、腾讯新闻、凤凰新闻、今日头条、搜狐新闻、网易新闻、新浪自媒体、一点资讯、快报、QQ公众号、雪球、UC等客户端

  wemedia联盟资深成员

未经授权,不可转载,欢迎爆料

欢迎购买《自媒体红利》,最畅销的自媒体运营书籍,京东有售!

投稿、商务合作,联系邮箱858620196@qq.com