新闻>正文

被诉坑员工,全世界都在等蓝标给自己出的危机公关

2018年03月15日17:01 来源:搜狐媒体平台

  为记者量身打造的行业资讯平台

  作者 | 陆鹏鹏

今日315,在公关界的春晚倒计时之际,朋友圈被一篇名为《蓝色光标,所谓亚洲最大公关公司,如此坑害老员工,良心真的不会痛吗?》的文章刷屏。

作者称在蓝标工作了两年多,却遭直属领导和HR强行辞退,希望自己提出离职,公司由此不用拿出赔偿金。

但据腾讯《一线》报道,今日午间蓝标COO肖中云表示,此事仅仅只是个案,目前公司正在与这位员工沟通,预计公司很快将对外发布正式回应。

值得注意的是,在蓝标高管回应后,蓝鲸查询发现该文章已被作者删除。

  

该篇文章一出在圈内引起极大反响,有网友戏称:“全世界都在等蓝标公关;素有亚洲最大公关公司之称的蓝色光标如今也要为自己公关了。”

还有网友称作者是因长期不做事混日子才被强行辞退的,但回复纷纷表示质疑,称是蓝标请的水军。

朋友圈有自媒体人表示,日前六六怒怼京东售假事件,蓝标这一出事件是围魏救赵,为京东解围。但对于这一说法,京东公关总监表示系造谣,并且会追究法律责任。

关于蓝标是否裁员一事蓝鲸试图联系文章作者,但截止至发稿并未取得联系。

随后蓝鲸联系到蓝标的相关工作人员询问此事,他表示不认识该员工,目前公司规模较大,5000多人。身边的同事也不清楚此人究竟是谁。

今日午后,网络流传出一张蓝标的回应,回应称该员工是因为考勤屡次迟到,屡遭客户投诉才考虑将其辞退。蓝鲸查询蓝色光标官微也没见其回应,该图片真实性尚未可知。随后蓝鲸多次致电蓝色光标,对方也表示不便回答。

  

倘若强制劝退一事属实,蓝鲸咨询到相关律师,对方表示,员工在劳动关系中常常处于被动的地位。针对本案,单位口头要求员工辞职或以各种理由辞退员工,这种行为严重侵害了员工的合法权益。

对此,劳动者可以拿起法律武器维护自身利益,根据《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)相关规定,用人单位无合法理由辞退员工的,员工可以根据工作年限要求单位支付违法解除劳动合同的赔偿金,具体计算方式是每工作满一年记两个月工资。如员工因单位强令加班、拖欠工资等原因从单位辞职的,可以向单位主张经济补偿金,计算方式为每工作满一年记一个月工资。

且看蓝标此前是如何公关的

公开资料显示,蓝色光标成立于1996年7月,总部位于北京,全国设有23个分区办事处。于2010年初在创业板上市,当年发行价格每股33.86元,今日收涨2.12%,报8.19元。

从事公共关系咨询服务和广告服务,其核心业务是为企业提供品牌管理服务以及广告设计、制作、代理、发布业务,承办展览展示活动等。

据天眼查资料显示,其董事长、法人、总经理皆是赵文权,实际控制人赵文权持有北京蓝色光标品牌管理顾问股份有限公司股份比例6.56%。

图片来源 :天眼查

事实上蓝标并非首次出现负面新闻,2016年董事长亲属赵文源内幕交易蓝色光标股票案,也曾被媒体评为2016年度证监会十大监管事件之一。赵文源在信息披露窗口敏感期卖出持有的蓝色光标股票,精准避开随后的大跌。

天津证监局认定赵文源2015年4月3日交易蓝色光标股票的行为构成内幕交易,决定没收赵文源违法所得39.11万元,并处以同等金额罚款。

随后蓝色光标在其官网作出回应称,此内幕交易事件系公司员工赵文源的个人行为,公司在其内部将会加强教育和管理,避免此类事件再次发生。

蓝色光标表示,一些自媒体的文章已经涉嫌诽谤,“我们表示强烈的不满和愤慨,并聘请了律师采取法律手段保护公司及董事长个人合法权益”。此前,微信自媒体“公关界的007”发表《大事件丨蓝色光标涉内幕交易,多次卷入贿赂媒体传闻,2015巨亏4.48亿》一文,迎来蓝色光标的不满。随后,公关界的007删掉了该文章,并发表致歉声明。

三位创始人组团“撤退” ,高层变动或是裁员诱因?

  在上述控诉蓝标的文章中,作者提到公司因为业务调整所以进行了裁员。而事实上,公司近期确实发生了高层变动、股权变更。

  

就在日前,3月7日蓝色光标发布公告称,公司持股5%以上股东许志平、陈良华、吴铁分别将其持有的4411万股蓝色光标无限售流通A股转让给西藏耀旺。

公司持股5%以上股东许志平、陈良华及吴铁与西藏耀旺签署了《股份转让协议》,此次协议转让的股份为许志平、陈良华及吴铁持有的蓝色光标无限售条件流通股合计1.3233亿股,占蓝色光标总股本的5.98%。经协商一致确定,蓝色光标股份转让价格为7元/股,股份转让总价款为9.2631亿元。

在上述协议转让股权完成过户后,西藏耀旺持有蓝色光标的股份比例升至8.69%,成为蓝色光标的第一大股东。但值得注意的是,虽然蓝色光标第一大股东出现了变更,但实际控制人仍为赵文权。

公开资料显示,西藏耀旺成立于2017年12月14日,为联想旗下企业,经营范围包括电子技术开发、转让、服务及推广以及互联网技术服务。这也意味着,股权转让完成后,蓝色光标正式成为联想系旗下的一员。

  对于突然入主蓝色光标,西藏耀旺曾表示,看好蓝色光标的发展潜力,通过此次战略投资,计划长期持有蓝色光标的股份,分享蓝色光标股权增值带来的收益。

业务大规模扩张后的隐忧,蓝标去年净利润同比下降62%

  纵观蓝标近年来发展,也并非一帆风顺,营收逐年增长的同时,净利润却不尽人意。据今年2月27日发布的2017年报来看,公司全年实现营业收入152.5亿元,较上年同期增长23.81%。公司整体发展战略逐步落实,公司总体收入继续保持稳定增幅,其中移动互联业务收入快速增长,OTT业务实现突破,蓝标数字、思恩客、今久广告及海外业务等业务单元收入持续稳定增长。

报告期内,公司实现营业利润2.78亿元,较上年同期下降59.25%,利润总额3.2亿元,较上年同期下降60.33%,归属于上市公司股东净利润2.4亿元,比上年同期下降62.20%

  

2016年财报显示,公司全年实现营业收入123.19亿元,较上年同期增47.58%;实现归属于上市公司的净利润6.40亿元,较上年增长844.84%;实现扣非净利润3.48亿,较上年增长49.79%。

从财报来看,蓝标营收从2014年开始逐年上升,但利润2017年较2016年大幅下滑60%。

  

图片来源:和讯

而关于利润下滑的原因,集团董事长赵文权曾在接受媒体采访时表示,从公司的业务类型来讲,传统的公关业务现金流一直有着不错的表现,但是广告的业务总体现金流仍然为负,这与其业务形态有关,“每年还是需要垫钱进去的。这几年随着我们广告业务大规模的增长,现金流我们确实是有压力的,这也是我们需要改善和解决的问题。

  蓝标的公关能力毋庸置疑,如今315晚会已进入倒计时阶段,在这场公关春晚的盛会之前,网络传言铺天盖地,蓝标再一次陷入负面新闻的漩涡,这一次蓝标又将如何为自己解围?

  专为记者打造的平台