新闻>正文

拿什么拯救你,“变质”的315

2018年03月16日08:06 来源:搜狐媒体平台

  “约吗?过了315再说。”

  据说,今天晚上,某公司所有的公关人员都要留在公司收看央视315晚会,一个都不能少。有公司甚至还包下了五星级酒店的一层楼,数百位公关在房间里随时待命,而且还特意预留出一个房间用来招待媒体……

  故事总是惊人的相似,就连心跳的频率都一样。当听到自己名字的那一刻,空气突然安静……

  

  315速递:本以为大众只是开始,没想到是高~潮

  话不多说,我们还是来看看这次哪些公司成为了“幸运儿”(以下为部分案件):

  1.大众途锐暗藏缺陷,发动机进水严重

  央视采访了福建、陕西、广东、上海等多位维权车主,称因该车的进气口设计问题,洗车时或在雨中,发动机会发生进水问题,车辆发生故障。报道中,有4S店店长在回应消费者维权时称,“上帝造人都有瑕疵,何况是车?”

  

  2.山寨版承德杏仁露等饮料占据农村市场

  一些诸如豆本豆、豆友豆、豆禾豆、旺仔牛奶、旺好牛奶、六个核桃、六伞核桃等山寨饮品让人防不胜防。

  

  

  

  3.保健品欺老&天上掉馅饼式抽奖

  据央视报道,一些不法分子竟然拿80-90元保健品,卖给老人9000块;另外在一些抽奖活动中,只需消费39元,就能抽中一等奖珠宝。为啥一等奖这么容易中?老销售直言,全部都是一等奖,而且顾客在抽中后,销售人员演技很到位、而且会事先准备假票据,就为了骗顾客上钩。

  

  4.酷骑单车押金难退,消费投诉超20万

  

  啧啧,那些被央视315暂时抛弃的人,也不要伤心,毕竟,风水轮流转,能不能“上榜”还要看你日后的表现~

  不过,这届公关的部分表现也是可圈可点的,不信你瞅:

  大众中国宣布召回部分进口途锐

  

  大众中国微博设置为关注才能评论,网友:可能是想借此吸一波粉儿

  

  人人车下架315问题车型

  

  承德杏仁露:淘宝平台已下架

  

  枣庄市康源食品有限公司召回产品

  

  瞅瞅人家这反应,一看就是练过的~

  说到这,小财女真是心疼京东和蓝标的公关们啊!都怪那张救火指南来的太晚~

  315前夕:“京东”和“蓝色光标”抢镜,引人遐想

  前几天,作家六六公然在个人微信和微博平台发布长文指责京东“售假”并“玩弄”客户投诉的事想必大家都有所耳闻(详见小财女昨天的文章《发错货还是就是假货?315前夕六六“开撕”京东》)

  随后,京东方面于次日作出回复,但仅仅以发错货为由进行道歉并表示愿意换货,而其余内容均称六六所言不实,严重侵害了京东平台的信誉,表示将诉诸法律。

  澄清、诉诸法律、明刀明枪没毛病。但是京东未免忽视一个问题,即所讲的事实内部都一一落实了吗?互联网时代,容不得一点疏忽。有没有假货你自己不清楚,老百姓心里还能不清楚?与其硬扛着没有假货,不如表态查出一个严办一个……

  而就在大家对京东产生深深的质疑时,作为好兄弟的蓝标勇敢站了出来“英雄救美”。

  3月14日,一篇名为《蓝色光标哦,所谓亚洲最大公关公司,如此坑害老员工,良心真的不会痛吗?》的文章,在社交媒体上广为流传。该员工称在蓝色光标工作两年,但却遭遇公司威胁、恐吓等手段迫其主动离职的悲惨遭遇。不到24小时,阅读量破10万。随即,该文章被删除。

  今日午间,蓝标的COO肖中云对这件事做出回应称,这件事仅仅是个案,目前公司正在积极的跟这位员工进行沟通交流,公司会很快对外发布正式回应。

  尽管如此,本着看热闹不嫌事大的心态,不少吃瓜群众也开始变身福尔摩斯开始侦查案情:

  “这是蓝色光标为了救京东自黑式霸屏。”

  “听说京东是蓝标的甲方,这次在315晚会前,很有可能蓝标自导自演转移注意力。”

  “坐等蓝标教科书级公关文。”

  “前天六六刚怼了京东,今天就是蓝色光标,晚上部分人群的狂欢又要开始了。”

  另外,今天在朋友圈还流传着这样一张图,引发了人们的遐想。不过对于这一说法,京东公关总监表示系造谣,并且会追究法律责任。

  

  那啥,小财女也很佩服大家的想象力,不过蓝标应该还不至于想出“杀敌一万,自损三千”的招数,毕竟京东可是大众都认识的牌子,而蓝标充其量只是在广告界影响较大。蓝色光标到底能不能把自己给公关好,这事就不好说了,不过小财女还是很期待,蓝标教科书级的公关文。

  不过在蓝标的教科书级公关文之前,这位小员工倒自己先发了个澄清并致歉的公告,而且还要表示晚上见:

  

  终于,截至发稿,小财女看到了蓝色光标发布公告:

  

  

  看罢,小财女只想问一句,补偿了多少?

  啧啧,不过这个故事也告诉我们,在全民自媒体的大背景下,千万别开除有微信公众号的员工;千万别交会写文章的女朋友;千万别卖东西给大V顾客……

  (因为你的公关能力远远不及10万+的阅读量来的猛烈。)

  公关《春晚》还在继续,能不能上心里没点数吗?

  截至发稿,央视这届315晚会已经落下帷幕。意料之中也好,出人意外也罢。被曝光的企业或是产品无外乎左手危机公关,右手紧急声明,一套降龙十八掌,打完收工,回家吃饭,一切照旧。

  曾经,315在曝光不法商贩、维护消费者权益上还是收到了广泛的认可,毕竟央视的级别和体量摆在那里,所以每年的晚会都备受关注。据媒体报道,2011年至2017年一共7届315晚会,被提名曝光的企业数量为50家,客观来说,这些行业都是比较贴近民生也是大家最为关心的领域。

  但是近年来,随着“比起央视我更信麦当劳”到“八点二十分发”,再到“无印良品的辐射问题”等乌龙事件的发生,央视315晚会也争议不断。

  双重标准:饿了么

  2016年央视315晚会上,一则“饿了么”惊现黑心作坊的消息被曝出。栏目组称其平台下商家资质不全、厨房不干净、从业者卫生习惯不好等诸多情况。

  此事一出,不少网友震惊,难道黑心作坊就这一家,美团外卖和百度外卖当时体量太小,不值一提?

  小财女在这里可不是给饿了么洗白,只不过这种双重标准搁谁谁也不爽。但随后,饿了么方面做出失败的危机公关也让他付出了惨痛的代价。

  “大概八点二十分发”

  这是2013年央视315晚会制造的一条网络流行语。事发前晚晚会播出过程中,何润东突然以“#315在行动#”为标签在微博上指责苹果手机,但在内容的结尾竟出现一句“大概8点20分发”,此举立即被网友质疑是为央视3·15晚会当“托”。后因何润东否认自己所发并报警,引发系列口水战。

  冤假错案:无印良品

  去年的315晚会上,一则关于无印良品销售来自日本辐射地区食品的消息,让这家被认为是“提倡简约美好的生活方式”的企业陷入了舆论风波。食品包装上发现有东京都的名称,但东京都被列为禁止进口名单。

  但随后,无印良品指出:食品包上的地址,并不是食品生产地,而是无印良品总部所在地。紧接着,上海国检局给出了明确的结论。

  关键打脸的是,就在无印良品被洗清冤屈以后,该栏目组还把这一案例堂而皇之地挂在栏官网上……

  类似的事件还有很多,小财女在这里就不一一赘述了,但让小财女生气的是既然央视的315是为消费者维权,那为何像百度三星等这些大公司屡屡未能出现在榜单上,难道魏则西事件和手机爆炸事件分量不够?

  今天下午,小财女还在码字的时候,看到崔永元发布的一条微博,称其同意今年的315,要打的最大的“假”应该是百度。

  网友在下方也纷纷表示支持,但是很遗憾,小财女硬着头皮撑到了晚会结束,也没能看到某度的名字出现。那啥,对于这届“科普”晚会,小财女也不做过多评论,只能说导演是真的是很有水平。

  最后补充一下,这台晚会历来都一样,打打苍蝇还行,对付老虎真的一点办法都没有,鉴定完毕,不喜勿喷~