新闻>正文

连串并购巨额商誉随时反噬 蓝色光标利润、每股收益暴降六成

2018年03月20日21:18 来源:搜狐媒体平台

  这家因员工爆料在3·15前夕引爆舆论危机的公关公司,近年来营收虽高速增长但利润却不断跳水,2017年后者数据甚至同比大降六成

  

  文 |《投资时报》记者 王宏

  终于,在公关业界素有“第一股”、“领头羊”之称的蓝色光标(300058.SZ),也要来处理自己的舆论危机了。

  一则蓝标员工被威胁辞退进而维权的文章在“3·15”维权日前夕,成了朋友圈刷屏爆款。“大批裁员”、“人事斗争”、“业务调整”,在这篇当事人亲述、一小时内就达到十万加的文章里,透露出不少蓝色光标的财务秘密。

  尽管此事件很快被蓝色光标方面回应为“个案”,但这些“秘密”其实在其业绩快报上就已见端倪。《投资时报》记者据蓝色光标近日发布的2017年业绩快报了解到,该公司2017年营业收入为152.52亿元,同比增长23.81%;利润总额为3.21亿元,较上年同期下降60.33%;基本每股收益0.11元,较上年同期下降66.67%。

  市场观察家敏感地发现,该份年度业绩快报上的利润甚至没有其三季报“好看”。据该公司三季报显示,2017年前三季度利润总额为3.33亿元,其中财务费用达2.53亿元,较上期增加0.93亿元,资产减值损失为5591万元,较上期增加一倍多。

  作为近年来市场上引人注目的并购大户,蓝色光标在享受规模快速扩张的同时也背上了沉重的财务负担。通过并购逾20家企业,该公司的营业额从上市之初的4.86亿元一跃升至2016年度的123.19亿元,营收增速一直保持在年均40%以上。

  但据Wind数据显示,2015年度、2016年度以及2017年前三季度,其资产负债率分别为66.75%、64.45%及58.43%。对比同期行业平均仅为40%左右的资产负债率,本属轻资产运营的蓝色光标,显然步履沉重。

  在业绩出炉、股价不断走低的同时,蓝色光标的第一大股东也已易主。1月26日,公司发布公告称,联合创始人许志平、陈良华及吴铁分别将其直接持有的公司股份转让给西藏耀旺网络科技有限公司。转让后,西藏耀旺合计持有公司8.57%股权,成为该公司第一大股东。

  联合创始人为何会在此时转让股份?

  战略投资者入股是否会对公司战略造成影响?

  《投资时报》记者就上述疑问联系并发送采访提纲至蓝色光标董秘办,但截至发稿日止,未收到回复。

  并购负担沉重

  快速并购一直被认为是蓝色光标体量扩张的关键。该公司董事长及实际控制人赵文权曾在2016年年报中表示,并购产生的收入已超公司自有业务。在当年超120亿元的收入中,有90亿元来自于“采买”所得。

  随着并购公司数量的不断增多,蓝色光标的主营业务事实上也从单一的公共关系服务,转型到综合智能营销服务。那么,并购后的盈利能力又如何?2017年三季报显示,公司营业利润率为5%,可供对比的是,14.52%为行业平均水平。

  

  据公司2016年年报披露的子公司营收情况显示,其营收最高的九家子公司收入总额为108.22亿元,占当年总营收的87.84%。从净利润率来看,只有蓝色光标国际传播集团有限公司(简称“蓝色国际”)和西藏山南东方博杰广告有限公司(简称“博杰广告”)的净利润率可观,分别为20.28%和19.16%,而余下子公司的净利润率均不足6%。其中,博杰广告为公司2013年通过并购并表。

  连串并购在扩大公司规模的同时,所产生的商誉和无形资产也水涨船高。据蓝色光标2015年年报显示,该公司当年商誉和无形资产总额达61.72亿元,远超同年公司42.16亿元的净资产。而截至2017年三季度,其商誉已达47.36亿元。

  有业内人士表示,并购本身具备较高的风险。并购的对赌协议结束后,巨额商誉可能成为定时炸弹。一旦并购标的业绩下滑,相关商誉减值反而会大幅影响公司业绩。

  其实,2015年,这只“黑天鹅”就曾现身。当年,因子公司博杰广告、今久广告、WAVS业绩未达预期,蓝色光标计提9.16亿元的商誉和无形资产减值,导致该年公司净利巨降九成,仅为0.78亿元。

  Wind数据显示,自2010年上市以来蓝色光标累计募资144.72亿元,定向增发5次,发行债券12次,募资资金多用来增持或收购股权。其中仅在2017年,该公司就通过定向增发和发行债券的方式共募资27.5亿元。

  值得关注的是,过去数年间,蓝色光标围绕主业进行的一系列并购,至今仍面临行业整体转型带来的持续冲击。事实上,传统广告代理模式近四五年来一直受到新型科技公司的冲击,包括阳狮、宏盟、WPP在内的广告业巨头股价长期处于下行状态。据Markit数据显示,全球对冲基金押注看空广告业巨头的资金已高达30亿美元。

  迎来战略投资者

  2018年1月26日,一则公告显示蓝色光标第一大股东已然易主。公告显示,公司股东许志平、陈良华及吴铁分别将其直接持有的总计1.32亿股公司股份,以7元每股价格协议转让给西藏耀旺网络科技有限公司(简称“西藏耀旺”)。

  本次转让后,西藏耀旺合计持有公司8.57%股权。公告还显示,基于财务投资的目的,西藏耀旺拟于未来十二个月内继续增持蓝色光标股份,增持比例不超过5%。此次股权变更后,赵文权的持股比例为6.65%,其享有的股份对应表决权总额由25.98%降为19.92%,但仍为公司实际控制人。

  记者查阅工商信息了解到,西藏耀旺为西藏考拉科技发展有限公司(简称“考拉科技”)的全资子公司,而后者的董事长兼33%持股股东为蓝色光标合伙人之一的孙陶然。值得注意的是,考拉科技另一位控股股东为联想控股股份有限公司。

  据了解,孙陶然与赵文权、吴铁、徐志平和陈良华均为蓝色光标的联合创始人。2008年,为了上市,五位合伙人完成股份改造,各自占12%左右的股份,并签订《一致行动人协议》成为联席股东。上市后,个人持股最多的赵文权作为五位创始人的代表出现在公众场合。

  但在2016年3月,除赵文权外的其他四位创始人将自己持有的全部股份对应表决权委托给赵文权,蓝色光标的实际控制人仅为赵文权一人。据悉,上述四位创始股东均已从公司离职,且不再担任董事。

  “想退出也不是那么容易,得有人来买。”2013年赵文权接受媒体采访谈到五位合伙人的关系时,曾这样说道。随着股权关系变更的完成,这五位合作近20年的合伙人关系开始发生变化。

  虽然公司实际控制人未发生变化,但第一大股东易主是否会对公司战略造成影响还不得而知。3月14日,蓝色光标发布公告称,拟以自有资金1.5亿元通过增资方式取得深圳众赢维融科技有限公司(简称“深圳众赢”)25%股权,成为其参股公司。在此次股权变更前,深圳众赢为考拉科技全资子公司。