新闻>正文

宋清辉:投资者应回避解禁规模和比例较大高估值个股

2017年11月20日09:56 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,相比IPO原始股东,定增股解禁后减持的动力相对更强,尤其是参与定增的机构获利较多的时候;此外首发限售股解禁的民营股东、创投股东相较国企股东减持动力更足,投资者应尽量回避解禁规模和解禁比例较大的高估值个股。

年内解禁市值前十名公司(来源 同花顺

读创记者 陈燕青

上周,上海银行徕木股份、印记传媒等多家公司在解禁前后大跌,再度引发了市场对于解禁股的担忧。

11月16日,上海银行巨额限售股解禁,导致股价开盘一字跌停至15.41元,跌破每股净资产15.91元,同时创下其上市以来的最低价和首个跌停。11月15日,上海银行发公告称,本次上市流通的为首次公开发行限售股共计29.26亿股,涉及3.46万名股东。按照当日收盘价计算,该部分解禁股市值超过500亿元。在此次巨量限售股解禁之前,上海银行的流通股只有7.8亿股。

11月17日,徕木股份低开低走,午后被封死跌停,而当日恰好是公司巨额限售股流通的日子。公司此前公告称,17日将有5294.76万股的首发限售股流通,涉及股东合计36名,而公司此前流通股仅3009万股,此次解禁股数使得流通股骤增1.76倍。当日大跌的印记传媒、步长制药福达股份的巨额限售股也将在本月下旬陆续解禁。

事实上,在此之前,无锡银行第一创业均在首发限售股解禁之日上演过跌停。今年9月25日是无锡银行6.07亿首发限售股解禁,当日无锡银行即跌停。此外,5月11日第一创业9.8亿股解禁股上市,使得该股在解禁后连续3个跌停。

一般来说,解禁市值越大、解禁股份占解禁前流通股比例越高、估值相对高的股票,其股价面临限售股解禁的压力也越大。当日,限售股解禁并不一定引发股价大跌,如蓝盾股份禾丰牧业浩丰科技东易日盛明家联合等公司在限售股解禁当日股价反而出现了涨停。

A股将在12月面临解禁高峰。Wind数据显示,12月份解禁规模总量为3066亿元,单月较11月环比上升22.6%,为年内次新高。

根据同花顺数据统计,从目前到年末,两市还有近300家限售股将解禁。从解禁市值来看,国信证券同仁堂华安证券三环集团步长制药北部湾港海南矿业上海莱士韵达股份宇通客车的解禁市值位居前十名,解禁市值均超过70亿元。

从解禁股占比来看,从目前到年末,两市有58只个股解禁股本超过解禁前的流通股本,其中永吉股份北部湾港步长制药印纪传媒福达股份吴江银行裕同科技等个股解禁股本是解禁前的流通股的两倍多,解禁比例较高。

对于解禁股,著名经济学家宋清辉指出,相比IPO原始股东,定增股解禁后减持的动力相对更强,尤其是参与定增的机构获利较多的时候;此外首发限售股解禁的民营股东、创投股东相较国企股东减持动力更足,投资者应尽量回避解禁规模和解禁比例较大的高估值个股。