新闻>正文

宋清辉:定增股解禁后减持的动力更强

2017年11月21日09:54 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,相比IPO原始股东,定增股解禁后减持的动力相对更强,尤其是参与定增的机构获利较多的时候;此外首发限售股解禁的民营股东、创投股东相较国企股东减持动力更足,投资者应尽量回避解禁规模和解禁比例较大的高估值个股。

投资者应尽量回避解禁规模和解禁比例较大的高估值个股

北京青年报记者 刘慎良

本周解禁股进入一个高峰期。公开数据显示,11月18日至24日,沪深两市限售股上市数量共计34.1亿股,以上周五收盘价计算,市值为630.18亿元。尤其是11月20日,两市解禁市值更是高达400多亿,占一周解禁市值的六成多,其中解禁市值最大的步长制药印纪传媒昨日走势一跌一涨,分化严重。

现状

13家公司昨日解禁市值近420亿元

数据显示,11月18日至24日,沪深两市限售股上市数量共计34.1亿股,以上周五收盘价计算,市值为630.18亿元。从单日解禁市值看,昨天是解禁高峰期,13家公司解禁市值接近420亿元,超本周解禁总规模的六成。

从解禁数量看,步长制药印纪传媒海联金汇云铝股份康德莱康旗股份6只股票解禁股数量超过一亿股,其中印纪传媒规模最大,数量近13.14亿股。

从解禁市值看,步长制药印纪传媒两股金额超过150亿元,凯莱英云铝股份精测电子超过30亿元。从解禁类型来看,凯莱英步长制药桂发祥康德莱宏辉果蔬等个股为新股首发;青岛双星航天科技印纪传媒金卡智能等21股为增发;其余个股为股权激励。

11月份解禁市值前两名公司,步长制药印纪传媒均在昨天解禁。以上周五股价计算,步长制药解禁股份为2.58亿股,解禁市值为155.86亿元;印纪传媒解禁股份为13.14亿股,解禁市值为165.3亿元。

市场

巨量解禁的步长制药股价暴跌

本周解禁规模最大的三支个股,走势分化。印纪传媒先跌后涨,云铝股份明显下行,金安国纪则相对稳健。

本周解禁规模最大的是印纪传媒,该公司11月16日晚间公告,公司将有13.14亿股限售股份于11月20日上市流通,占公司总股本74.24%。解除限售股份系公司2014年非公开发行股份,涉及股东3户,分别为公司董事肖文革、印纪华城及印纪时代。从股价上看,该股上周五下挫超7%。昨天,该股盘中一度触及跌停,之后震荡上行,截至收盘,涨幅居然大涨为6.2%。

排名第二的是云铝股份,该公司周五的公告显示,公司将有5.31亿股限售股份于昨天上市流通,占公司总股本20.38%。本次解除限售的股份系公司2016年度非公开发行股份,涉及股东包括财通基金等7位。最近三个交易日,该股走势非常低迷,连续下挫超过两成,昨天下挫超过3%。

排名第三的是金安国纪,该公司有4.77亿股首发原始股东限售股将于11月24日到期上市。但该公司也发布了股东追加限售承诺的公告:东临投资和香港金安分别持有金安国纪首发前机构类限售股28992.6万股、18673.2万股,在原限售截止日2017年11月24日的基础上延长锁定期限一年。

昨天解禁市值较大的步长制药,上周股价下挫近14%,昨天又暴跌近5%,报收于57.53元,距跌破发行价55.88元,仅一步之遥。

分析

巨额解禁股为何纷纷大跌

上周,上海银行的罕见跌停,以及徕木股份印纪传媒等多家公司在解禁前后大跌,引发了市场对于解禁股的担忧。

11月16日,上海银行巨额限售股解禁,股价开盘一字跌停至15.41元,跌破每股净资产15.91元,同时创下其上市以来的最低价和首个跌停。11月15日,上海银行发公告称,本次上市流通的为首次公开发行限售股共计29.26亿股,涉及3.46万名股东。按照当日收盘价计算,该部分解禁股市值超过500亿元。在此次巨量限售股解禁之前,上海银行的流通股只有7.8亿股。

11月17日,徕木股份低开低走,后被封死跌停,当日也是公司巨额限售股流通。当日大跌的印纪传媒步长制药等巨额限售股,同样因为解禁股的压力。

一般来说,解禁市值越大、解禁股份占解禁前流通股比例越高、估值相对高的股票,其股价面临限售股解禁的压力也越大。不过,限售股解禁当日并不一定引发股价大跌,比如印纪传媒在限售股解禁当日股价反而出现大涨。

A股将在12月面临解禁高峰。Wind数据显示,12月份解禁规模总量为3066亿元,单月较11月环比上升22.6%,为年内次新高。根据数据统计,从目前到年末,两市还有近300家限售股将解禁。从解禁市值来看,国信证券同仁堂华安证券三环集团步长制药北部湾港海南矿业上海莱士韵达股份宇通客车的解禁市值位居前十名,解禁市值均超过70亿元。从解禁股占比看,两市有58只个股解禁股本超过解禁前的流通股本,其中永吉股份北部湾港步长制药印纪传媒福达股份吴江银行裕同科技等个股解禁股本是解禁前的流通股的两倍多,解禁比例较高。

对于解禁股,著名经济学家宋清辉指出,相比IPO原始股东,定增股解禁后减持的动力相对更强,尤其是参与定增的机构获利较多的时候;此外首发限售股解禁的民营股东、创投股东相较国企股东减持动力更足,投资者应尽量回避解禁规模和解禁比例较大的高估值个股。

提示

部分大额解禁公司三季报业绩不佳

业内人士指出,纵观大额解禁的限售股公司,刚刚公布的三季度业绩则更为吸引眼球。从大额解禁公司所公布的三季度业绩看,包括步长制药贝达药业平高电气京威股份天能重工乐心医疗理工光科等在内的公司,三季度业绩均出现了一定程度的下滑,此类公司不得不防。

贝达药业来说,公司在11月7日有1.29亿股首发原始股东限售股份解禁,解禁市值为90.92亿元。从三季度业绩来看,公司前三季度实现营业收入7.68亿元,同比下降2.42%;实现净利润2.03亿元,同比下降34.03%。业绩出现下滑影响因素有三点:1,公司核心品种凯美纳销售价格进入医保谈判后降低54%,降价幅度较大(降价后为1399元/盒)。由于全国部分省市医保目录的落地仍在逐步推进中,市场反应存在滞后性,销售的增量还在逐步体现,销售收入同比有所下降。前三季度增速48.97%,成本端随着销量增长而增长(同比增长36.70%),但收入端整体有所下降,影响业绩。2,报告期内多个新药进入临床I期、II期试验阶段研发投入增加较多。3,公司募集资金投资项目新生产基地项目大部分已于2016年末结转至固定资产,报告期相应的折旧费用增加。

北青报记者注意到,贝达药业11月6日报收于74.45元,创出近期反弹新高,自解禁日起至昨天,该股跌幅超过13%。原标题:巨额解禁股纷纷大跌引发市场担忧