新闻>正文

10家百亿市值公司创两年多新低,3大原因敲响警钟

2019年01月17日07:00 来源:搜狐媒体平台

来源:Wind金融终端 移动APP

  近期,虽然A股市场整体企稳反弹,但部分曾经绩优大市值公司却连续下跌,甚至闪崩跌停,有的还创出数年新低。行业拐点、遭遇黑天鹅、政策变动成为下跌的主要原因,对于这类股投资者应保持警惕。

  三安光电闪崩跌停

  1月16日,三安光电以跌停收盘,报收于10.44元,总市值已经跌至400亿元附近,公司股价亦创近三年新低。有媒体发表文章,质疑其控股股东86亿预付款去向成谜,更成为市场舆论关注的焦点。2018年12月26日收盘,三安光电仍有546.86亿市值,经过两个交易日的暴跌后,截至12月28日收盘,三安光电市值仅为461.27亿元,两个交易日蒸发了85.59亿元。随后,1月8日,三安光电股份有限公司股东福建三安集团有限公司向国开证券股份有限公司质押股份1378万股,用于补充质押。

  此外,行业产能过剩更是长期隐忧。根据国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)数据显示,在2018年经历了一年的缓慢增长后,上游LED芯片行业的供过于求趋势可能会持续到2020年,中国LED产业将继续面临需求疲软和产能过剩的局面。

  CSA表示,2018年中国制造商的LED总产值估计为人民币7374亿人民币(1116亿美元),同比增长12.8%,远低于2017年的25.3%。

  截至2018年底,中国LED晶圆和芯片制造商拥有1,908台MOCVD设备,同比增长12.6%,相应的总产能为每月1200万片晶圆。

  仅就芯片市场而言,2018年的产值估计为240亿人民币,同比增长3.3%。由于芯片价格下跌,芯片价值增长低于中国LED产业的整体增长速度。LED芯片供过于求的趋势也促使了一些中国制造商(主要是二线制造商)延迟了他们在2018年或更早时期购买MOCVD设备的使用。CSA指出,这些新设备每月可增加约200万片晶圆。

  然而,中国最大的制造商三安光电已将月产能增长至300万片LED晶圆,并将在2019 - 2020年间进一步增加40%。

  从公司近年来业绩表现看,前几年均保持稳步增长,而2018年前三季度营收和净利润增速均大幅下滑。三安光电10月30日晚间发布三季度业绩公告称,前三季度归属于母公司所有者的净利润为25.94亿元,较上年同期增9.09%;营业收入为63.93亿元,较上年同期增1.76%。公司第三季度归属于母公司所有者的净利润为7.41亿元,较上年同期减14.14%;营业收入为22.2亿元,较上年同期增0.19%。

  欧菲科技创近三年新低

  除三安光电外,欧菲科技亦遭受同样的命运,公司股价1月16日大跌5.23%,报收于8.70元/股,盘中股价最低至8.33元,创近三年新低,公司总市值也跌至230多亿元。

  而从公司业绩来看,并未看出什么异常,近年来均保持稳步增长。2018年10月21日公告,公司前三季实现营业收入311.46亿元,同比增长27.35%;净利润13.76亿元,同比增长34.69%;每股收益0.51元。预计全年净利18亿元-20.5亿元,同比增120%-150%。

  之所以股价跌跌不休,实则是公司连续踩雷。2017年12月14日,市场传言金立手机老板因赌博输了百亿,导致欧菲科技可能出现坏账,于是当日其股价应声暴跌超过7%,盘中更是几近跌停,市值一天内缩水43亿元。2018年2月7日消息,欧菲科技公开表示对金立的应收账款余额为62601. 76万元,而其2017年全年利润才8.23亿元。欧菲科技透露金立因资金链紧张,而出现了应收账款逾期,因此已停止对金立发货。

  除此之外,智能手机销量下滑拐点已至。2017年,全球出货了14.72亿部智能机,同比下滑0.5%,这是全球智能手机出货量首次出现下滑,其中中国市场下滑5%。进入2018年以来,形势愈演愈烈。数据显示,今年全球手机出货量前两季度同比均出现下滑,其中二季度全球手机出货量3.48亿部,同比下降1.8%。

  同时,苹果手机销量不及预期,对产业链产生较大负面影响。券商分析人士表示,“2018年四季度新品销售不达预期,另外苹果在供应链上的砍单现象比较严重,上游零部件、模组等都出现不同程度的业绩下滑。”

  康得新股价创近6年新低

  康得新2018年6月1日巨量跌停板停牌,2018年11月6日复牌后连续3个跌停板。1月14日下午公告15亿超短融不能兑付的消息后,1月15日股价又收获一个跌停板,16日再度大跌4.80%,公司股价亦创近6年新低。

  而从公司业绩来看,虽然近年来营收和净利润增速均呈现持续下滑的态势,但整体规模而言在A股公司中亦属于领先水平。

  然而对于一个年营收过百亿,年净利润过22亿元,2018年三季报显示账户上有资金150亿、委托理财32亿元的行业领先上市公司,竟然15亿的超短融都没钱兑付了!有媒体和投资者怀疑公司存在严重的财务造假问题,然而事实结果究竟如何,只有等待时间的检验。

  10公司股价创两年多新低

  绩优大市值公司往往是行业龙头,对于这类公司股价的异常波动,对整个市场及板块而言都有着深刻的影响。行业拐点、遭遇黑天鹅、政策变动则成为下跌的主要原因。

  除上述三家公司外,中天金融三聚环保国药股份盐湖股份华策影视华润双鹤大豪科技等7家总市值超百亿的公司近3日最低股价创两年多新低。从相关公司股价表现来看,2018年至今均大幅下跌,部分公司跌幅超过50%。